Использование электрофоретического анализа для определения полиморфности сортов фасоли овощной
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-40-46
Аннотация
Актуальность. В Беларуси ранее не проводилось полноценных исследований по идентификации видового разнообразия, выявления форм фасоли овощной, обладающих сходным генетическим разнообразием. Цель исследований – определение числа и соотношения биотипов, выявление уровня генетического полиморфизма у сортов фасоли овощной методом электрофореза запасных белков.
Материалы и методика. Исследования проводили в УО БГСХА в 2021–2022 годах на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Опыт заложен с использованием общепринятых методик и методических указаний. Объектами исследований являлись 42 сорта фасоли овощной (34 – кустовая форма) и (8 – вьющаяся) белорусской и российской селекции. Анализ запасных белков семян у сортов фасоли овощной и идентификация спектров осуществлялись по методикам. Для оценки дифференцирующих позиций (зон) спектра, идентификации белковых компонентов, оценки молекулярных масс белков использовались стандартные маркер-растворы белков «Thermo Scientific» – Unstained Protein Ladder (диапазон 5–112 кДа, число идентифицируемых белков – 11).
Результаты. Выявлены отличия между генотипами между собой по внутреннему генетическому разнообразию и элементам белкового спектра глобулинов. Установлено, что сорта фасоли овощной характеризуются скрытой генетической изменчивостью и определенным уровнем полиморфности с различным количеством биотипов в структуре сортовой популяции. У 60% проанализированных форм наблюдается прямая зависимость между проявлением редких, селекционно-значимых компонентов и степенью усложнения суммарного компонентного состава белкового спектра. Данный критерий имеет практическое значение и может быть использован в селекционной работе с культурой фасоли овощной.
Об авторах
Е. В. ПанкрутскаяБеларусь
Евгения Васильевна Панкрутская – аспирант кафедры плодоовощеводства
213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5
В. В. Скорина
Беларусь
Владимир Владимирович Скорина – доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства
213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Мичурина, 5
Список литературы
1. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: метод.рекомендации. Новосибирск: Сиб. Отд-е ВАСХНИЛ, 1984. 24 с.
2. Казыдуб Н.Г. Селекция фасоли овощной в южной лесостепи Западной Сибири/ Н.Г. Казыдуб, С.Ю. Пучкова, Т.В. Рассказова// Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (10). С. 9-13.
3. Абугалиева А.И. Компоненты глиадина и субъединицы глютенина в селекции пшеницы на качество зерна: автореф. дис. докт. наук. Алмалыбак, 1994. 52 с.
4. Петрова Н.Н., Егоров С.В., Акулич М.П. Изменчивость волжских сортов и линий по электрофоретическому спектру глиадина в условиях северо-востока Беларуси. Вестник БГСХА. 2008;(2):49-54.
5. Синская Е.Н. Проблема популяций у высших растений. Труды, вып.1. Л., 1961. С. 54-46
6. Надиров Б.Т. Соотношение глиадиновых биотипов озимой пшеницы в зависимости от условий выращивания. Вестн. С.-х. науки Казахстана. 1985;(1):31–33.
7. Олиференко С.В. Внутрисортовая изменчивость качетва зерна сортов озимой мягкой пшеницы мироновской селекции и полиморфизм их глиадина. В кн. «Селекция. Защита растений и агротехника пшеницы, ячменя и тритикале. Киев, 1985. С.63–68.
8. Молекулярно-биологические аспекты прикладной ботаники, генетики и селекции. Теоретические основы селекции. Том I.(под ред. В.Г. Конарева) М.: Колос, 1993. 447 с.
9. Колючий В.Т. Электрофоретический анализ биотипного состава пшеницы на начальном этапе изменения яровых зерновых культур. Селекция, семеноводство и агротехника зерновых культур. 1983. С. 71–74.
10. Неттевич Э.Д., Беркутова Н.С., Погорелова Л.Г. Метод электрофореза при изучении внутрисортовой изменчивости качества пшеницы. Селекция и семеноводство. Неттевич. 1983;(1):8–10.
11. Мусаев Ф.Б., Мирошникова М.П., Решетников Е.Е. Изменчивость количественных признаков фасоли. Доклады ТСХА. М., 2006.
12. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г., Мусаев Ф.Б., Скорина В.В. Экологические аспекты селекции и семеноводства овощных культур. Вестник Полесского госуниверситета. 2009; (1):31–36.
13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2-е изд. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.
14. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. 648 с.
15. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян – Санкт-Петербург, 2000 г. Раздел 3.1. «Идентификация и регистрация сортов бобовых электрофорезом запасных белков».
16. Международные правила контроля качества семян. 1996. ISTA, Цюрих, Швейцария, 1996 г. Раздел 8.6.А.4. Стандартный эталонный метод верификации видов гороха (Pisum) и райграса (Lolium) посредством метода электрофореза в полиакриламидном геле (PAGE). Стандартный эталонный метод верификации видов гороха (Pisum) и райграса (Lolium) посредством метода электрофореза в полиакриламидном геле (PAGE). // Международные правила контроля качества семян. ISTA, Цюрих, Швейцария, 1996 г.
17. Егоров С.В. Семена бобовых. Определение сортовой принадлежности, сортовой чистоты и генетического качества методом электрофоретического анализа запасных белков. Горки, 2016. 23 с.
Рецензия
Для цитирования:
Панкрутская Е.В., Скорина В.В. Использование электрофоретического анализа для определения полиморфности сортов фасоли овощной. Овощи России. 2023;(6):40-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-40-46
For citation:
Pankrutskaya E.V., Skorina V.V. The use of electrophoretic analysis to determine the polymorphism of vegetable bean varieties. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-40-46