Фасциация у тыквенных культур
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-17-21
Аннотация
В статье представлен литературный обзор по фасциации у тыквенных культур. Практически у всех тыквенных культур можно встретить такое явление, как фасциация. Однако оно чаще встречается у огурца и тыквы, чем у дыни и арбуза. Фасциация (или кристаллизация) – это изменение, которое может происходить в морфологии органов растений и обычно включает расширение верхушечной меристемы побега, уплощение стебля и изменения в расположении листьев. У тыквенных культур часто фасциированными органами являются плети, цветки и плоды. Ряд авторов разделяют фасциации на наследуемые и ненаследуемые. Первые вызываются внутренними причинами. Вторые – действием внешних факторов, таких как повреждения насекомыми, увечья, условия погоды. По литературным данным, фасциацию вызывают 1-2 рецессивных гена с неполным проявлением и переменной экспрессией, которая зависит от ряда факторов, в том числе и условий окружающей среды. Ген opp, возможно, оказывает плейотропное воздействие на фасциацию и расположение листьев. В ФГБНУ ФНЦО в весенних пленочных теплицах, среди селекционных и коллекционных образцов огурца, фасциированные растения составляли – от 0 до 1,9%, в зависимости от генотипа изучаемых образцов и года исследований (условий выращивания). По литературным данным, фасциация чаще наблюдается у короткоплодных, но и у длинноплодных форм огурца ее также можно обнаружить. Сросшиеся плоды с большей вероятностью появляются на гибридах огурца с букетным типом цветения. Следует отметить, что сильно фасциированные растения обычно менее урожайны, а большинство фасциированных плодов зачастую относят к не стандартным и бракуют. Регулярная выбраковка селекционерами фасциированных образцов и растений, в пределах отдельных образцов, позволит создавать сорта менее склонные к фасциации. А соблюдение рекомендуемой сортовой агротехники, улучшение экологической обстановки помогут существенно уменьшить количество фасциированных растений и плодов и улучшить товарность продукции.
Об авторе
И. Б. КоротцеваРоссия
Ирина Борисовна Коротцева – канд. с.-х. наук,
зав. лаб. селекции и семеноводства тыквенных культур
143072, РФ, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Iliev I., Kitin P. Origin, morphology, and anatomy of fasciation in plants cultured in vivo and in vitro. Plant Growth Regul. 2011;(63):115–129.
2. Цаценко Л.В., Савиченко Д.Л. Фасциация в природе и эксперименте. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016;(123):1785-1799. DOI 10.21515/1990-4665-123-120. EDN XDZXUZ.
3. Шавров Л.А. О природе фасциаций. Ботанический журнал. 1959;44(4):500-505.
4. Большая советская энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия»; 3-е изд. 1974;(27):216-217.
5. Ахатов А.К. Мир огурца глазами фитопатолога. М.: Тов-во науч. изданий «КМК». 2020. 320 с.
6. Майоров С.Н., Молчанова А.В., Бондарева Л.Л., Старцев В.И. Типы фасциаций у растений и факторы, влияющие на её проявление. Овощи России. 2012;(2):54-59. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-2-54-59. EDN PCCZWN.
7. Синюшин А.А. Фасциация цветка. I. Происхождение увеличенной меристемы. Вестник Московского университета. Серия 16: Биология. 2010;(3):11-16. EDN NDUCUB.
8. Федоров А.А. Тератогенез и его значение для формо- и видообразования растений. Проблема вида в ботанике. М.-Л.: Наука, 1958. 143 с.
9. Филов А.И. Огурцы мира. Сталинабад, 1948. 114 с.
10. Yorty P.H. The genetics of scab resistance Cladosporium cucumerinum, and other characters in cucumber. Cucumis sativus. M.S. Thesis, Prnsilvania State Univ. 1968.
11. Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: От посева до урожая. Под ред. док. с.-х. н., проф. Гавриша С.Ф. М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+». 2010. 400 с.
12. Цаценко Л. В. Фасциация в природе и изобразительном искусствея. Краснодар :КубГАУ, 2017. 100 с.
13. Robinson R.W. Fasciation in the Cucumber. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 1978;(1):11.
14. Чистяков А.А., Монахос Г.Ф. Проявление пола у кабачка. Картофель и овощи. 2016;(1):39-40. EDN VQFQQF.
15. Тимин Н.И. Экспериментальный мутагенез растений огурца и салата. М.. 1968. 18 с.
16. Юрина О.В. Селекция и семеноводство тыквенных культур. М.: Колос. 1966. 223 с.
17. Полозов Г.Ю., Малков С.В., Барабанщиков Б.И. Индукция морфозов у дикорастущих и культурных растений. Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2006;148(2):112-122. EDN HZORGP.
18. Зурабов А.А. Фасциация тыквы при декапитации стеблей. Ботанический журнал. 1965;Е.50(2):46-51.
19. Robinson R.W. Association with opposite leaf arrangement. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 1988;(11):19.
20. Якимович А.Д., Шереметевский П.В. Огурцы. М.:ОГИЗСельхозГИЗ, 1938. 210 с.
21. Коротцева И.Б. Супротивное расположение листьев у огурца. Овощи России. 2022;(2):5-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-2-5-9. EDN SYFQLO.
22. Guner N., Wehner Todd C. A fasciated mutant in watermelon. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 2004;(27):30-31.
23. Sich Z.D. Inheritance length of stem in china squash (Cucurbita moschata (Duch.) Poir). Plant varieties studying and protection. 2007;(6):11-20. DOI:10.21498/2518-1017.6.2007.66008
24. Gabillard D., Pitrat M. A fascinated mutant in Cucumis melo. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 1988;(11):37-38.
25. Robinson R.W. Inheritance of opposite leaf arrangement in Cucumis sativus L. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 1987;(10):10-11
26. Robinson R.W. Origin and characterization of the ‘Lemon’ cucumber. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 2010;(33):3-4.
27. Jiahua X., Todd C.W. Gene List 2001 for Cucumber. Cucurbit Genetics Cooperative Report. 2001;(24):110-136.
28. Yiqun W., Todd C.W. Cucumber Gene Catalog. Cucurbit Genetics Cooperative Report 2017;(39-40):17-44.
Рецензия
Для цитирования:
Коротцева И.Б. Фасциация у тыквенных культур. Овощи России. 2023;(6):17-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-17-21
For citation:
Korottseva I.B. Fasciation in cucurbits. Vegetable crops of Russia. 2023;(6):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-6-17-21