Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Динамика изменения содержания беталаиновых пигментов в корнеплодах красной свеклы в процессе вегетации и хранения

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-10-15

Аннотация

Цель. Беталаины растительные пигменты корнеплодов красной свеклы проявляют антиоксидантную активность, снижают риски многих патологических состояний. Однако широкое внедрение беталаинов затрудняется недостаточной изученностью их превращений в процессе вегетации и хранения корнеплодов, что явилось целью работы.

Методы. В исследованиях использовали корнеплоды пяти сортов столовой свеклы. Содержание и устойчивость беталаинов определяли спектрофотометрическими методами по числовым показателям спектров поглощения экстрактов из корнеплодов.

Результаты. В корнеплодах свеклы в первые 20 дней вегетации после всходов содержание бетаксантинов больше, чем бетацианинов, но к 40-му дню превышают бетацианины над бетаксантина в соотношении 1,26–2,21. На 70–90-й дни вегетации формируется основной пул беталаинов, их содержание достигает 84,5–198,6 мг/100 г, соотношение бетацианины/бетаксантины и устойчивость составляют 2,47–9,76 и 0,82–0,91 соответственно. Наибольшие превышения содержаний бетацианинов над бетаксантинами в 8,11–9,65 раз получены в корнеплодах свеклы сортов Креолка и Веселая Смуглянка. Устойчивость беталаинов при шестимесячном хранении снижается менее, чем в 1,4 раза.

Заключение. Разработанный спектрофотометрический метод определения устойчивости беталаинов целесообразно применять в экспресс-анализе корнеплодов свеклы. Беталаины превышают по устойчивости другие растительными антиоксиданты. Корнеплоды свеклы более предпочтительны для общеукрепляющих диет, чем другие продукты с антиоксидантной активностью.

Об авторе

В. М. Колдаев
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Россия

Владимир Михайлович Колдаев – доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственных растений,

690022, РФ, г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 159



Список литературы

1. Семеноводство картофеля в России: инновационные технологии, регламенты качества, новые перспективные сорта: монография. Владикавказ. 2022. С. 5-17.

2. Симаков Е.А. Конкурентоспособность новых сортов картофеля российской селекции. Аграрная политика. 2020;9(31):58-63. EDN KYXTUL.

3. Landrum J., Bone R. Lutein, zeaxanthin and macular pigment. Arch. Biochem. 2001;(385):28-40.

4. Brawn C.R., Wrolstadt R., Durst C.P. Breeding studies in potato containing high concentraitions of anthocyanins. Am. Potato J. 2003;(8):241-250.

5. Пыльнев В.В., Березкин А.Н. Основы селекции и семеноводства. Санкт-Петербург: Лань. 2022. 216 с.

6. Молявко А.А., Еренкова Л.А., Антощенко Ф. Е., Свист В.Н. Селекция и размножение сортов картофеля на Брянщине. Картофелеводство: Сборник научных трудов. Материалы координационного совещания и научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения А.Г. Лорха / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ картоф. хозва; под ред Е.А. Симакова. М. 2009. С. 112-116.

7. Новоселов А.К., Новоселова Л.А., Ильяшик Т.М., Волик Н.М. Результаты практической селекции картофеля в Приморском. Картофелеводство: сбор. Науч. Статей, под ред. Е.А. Симакова. М., 2011. С. 123-127.

8. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля / сост. Е.А Симаков, Н.П. Скляров, И.М. Яшина. М.: ВНИИКХ. 2006. 72 с.

9. Методика селекционных работ до 2010 г. по созданию высокопродуктивных, комплексно-ценных сортов зерновых, сои, многолетних трав, картофеля, овощей и плодово-ягодных культур в зоне Дальнего Востока/ ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние, ДальНИИСХ. Дальневост. селекцентр. Новосибирск, 1990. 208 с.

10. Ягодин Б.А. и др. Практикум по агрохимии. М.: Агропромиздат, 1987. С. 197-198.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос. 1985. 416 с.

12. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Седова В.И. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / изд. 2-ое, перераб. и доп. М., ВНИИКХ. 2008. 39 с.

13. Методические указания по поддержанию и изучению мировой коллекции картофеля / сост. С.Д. Киру, Л.И. Костина, Э.В. Трускинов, Н.М. Зотеева и др. СПб.: ВИР, 2010. 32 с.

14. Методика проведения агротехнических опытов, учётов, наблюдений и анализов на картофеле / сост. С.В. Жевора, Л.С. Федотова, В.И. Старовойтов, В.Н. Зейрук, А.В. Коршунов, К.А. Пшеченков, Н.А. Тимошина, С.В. Мальцев, О.А. Старовойтова, С.В. Васильева, С.В. Васильева, А.Э. Шабанов, М.К. Деревягина, Г.Л. Белов, А.И. Киселев, Е.В. Князева М.: ФГБНУ ВНИИКХ, 2019. 120 с.

15. Симаков Е.А. Сорта картофеля российской селекции. Москва. 2018. 120 с.

16. Вознюк В.П., Ким И.В., Корнилова Т.О., Мороз А.А. Характеристика перспективных генотипов картофеля селекции ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки в условиях муссонного климата Приморского края. Вестник ДВО РАН. 2022;3(223):49-60. DOI 10.37102/0869-7698_2022_223_03_5. EDN HLBQDS.

17. Росс Х. Селекция картофеля: проблемы и перспективы. М.: ВО Агропромиздат. 1989. 183 с.

18. Анисимов Б.В., Симаков Е.А. Картофель как продукт питания и его роль в здоровой диете современного человека. Селекция и семеноводство картофеля (монография). Чебоксары. 2020. С.6-14.

19. Волков Д.И., Ким И.В., Гисюк А.А., Клыков А.Г. Оценка клубней сортов картофеля на содержание редуцирующих сахаров и лежкость. Дальневосточный аграрный вестник. 2021;1(57):5-13. DOI 10.24412/1999-6837-2021-1-5-13. EDN YZYJHN.

20. Ramakrishnan A.P., Ritland C.E., Blas Sevillano R.H., Riseman A.A. Review of Potato Molecular Markers to Enhance Trait Selection. Amer. J. Potato Res. 2015;(92):455-472.

21. Simakov E., Anisimov B., Yashina L., Uskov A., Yurlova S., Oves E. Potato breeding and seed production system development in Russia. Potato Research. 2008;(51):313-326.

22. Методическое положение по оценке продуктивности и столовых качеств картофеля (кулинарный тип), /ФГБНУ ВНИИКХ; А.Э. Шабанов, Б.В. Анисимов, А.И. Киселев, Н.П. Попова, Т.И. Долгова, О.В. Малютин. М., 2017. 20 с.


Рецензия

Для цитирования:


Колдаев В.М. Динамика изменения содержания беталаиновых пигментов в корнеплодах красной свеклы в процессе вегетации и хранения. Овощи России. 2023;(3):10-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-10-15

For citation:


Koldaev V.M. Dynamics of changes in the content of betalain pigments in red beet roots during the growing season and storage. Vegetable crops of Russia. 2023;(3):10-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-10-15

Просмотров: 412


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)