Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ФРУКТОЗАНЫ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЯКОНА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-118-122

Аннотация

С помощью ВЭЖХ изучены фенольные соединения якона (Polymnia sonchifolia), интродуцированного на Украине. Анализ спиртовых экстрактов из листьев и корнеклубней якона показал наличие в составе фенольных соединений, доминирующего количества производных гидроксикоричных кислот. Показано различие в составе спиртовых экстрактов из свежих и сухих корнеклубней. УФ-спектры спиртовых экстрактов листьев якона имеют спектр, характерный для производных кофейной кислоты. Методом прямой спектрофотометрии спиртовых экстрактов в пересчете на хлорогеновую кислоту и абсолютно сухой вес установлено содержание от 2,8 % до 4,3 % суммы гидроксикоричных кислот в листьях различных ярусов растения. Установлено, что в корневых клубнях содержится от 36% до 45% фруктозанов в пересчете на фруктозу и сухое вещество.

Об авторах

М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биол. наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биол. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



П. Ф. Кононков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



А. А. Дунич
Образовательно-научный центр «Институт биологии», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 64/13
Россия
кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры вирусологии


А. В. Дащенко
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины 03041, Украина, г. Киев, ул. Героев Обороны, 13
Россия
соискатель, кафедра интегрированной защиты растений


Л. Т. Мищенко
Образовательно-научный центр «Институт биологии», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко 01601, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 64/13
Россия
доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры вирусологии


Список литературы

1. Гинс М.С., Гинс В.К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М., РУДН, 2011.

2. Интродукция якона в России: науч. издание. – М.: ФГНУ «Росинформаготех», 2011. – 140 с.

3. Слётова Е.В. Интродукция и разработка технологии возделывания якона в условиях нечерноземья в индивидуальном секторе. – Автореф. канд. дис. Москва, 2004.

4. Томаева З.Р. Биолого-хозяйственные особенности якона в условиях РСО-Алания и перспективы его использования. – Автореф канд. дис. Владикавказ, 2006.

5. Miura T. Antidiabetic activity of Fuscoporia oblique and Smallanthus sonchifolius in genetically type 2 diabetic mice . Journal of Traditional Medicines. (Japan). 2007, 24(2): 47-50.

6. Мищенко Л.Т., Остапченко Л.И., Ховака В.В., Весельский С.П., Тороп В.В. Апробация лекарственных растений в качестве антидиабетических препаратов В сб: Современная фармацевтическая наука и практика: традиции, инновации, приоритеты. Самара, 2011: 76-77.

7. Мищенко Л.Т., Дунич А.А., Весельский С.П., Середа А.В. Сахаропонижающее действие экстрактов лекарственных растений и их сборов при аллоксанндуцированном сахарном диабете. Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Биологические науки. 2012, 17(252): 109-115.

8. Ojansivu I., Ferreira C. L., Salminen S. Yacon, a new source of prebiotic oligosaccharides with a history of safe use. Trends in Food Science & Technology, 2011,22: 40–46.

9. Baroni S. Suzuki-Kemmelmeier F., Caparroz-Assef S. M., Cuman R.K.N., Bersani-Amado C.A. Effect of crude extracts of leaves of Smallanthus sonchifolius (yacon) on glycemia in diabetic rats. Revista Brasileira de Ciencias Farmaceuticas, 2008, 44(3): 521-530.

10. Volpato G.T., Vieira F.L., Almeida F.C.G., Camara F., Lemonica I.P. Study of the hypoglycemic effects of Polymnia sonchifolia leaf extracts in rats // Abstracts of the second WOCMAP. Pt 2: Pharmacognosy, pharmacology, phytomedicine, toxicology. Wageningen (Netherlands). 1999: 319.

11. Genta S.B., Cabrera W.M., Mercado M.I., Grau A., Catalбn C.A, Sбnchez S.S. Hypoglycemic activity of leaf organic extracts from Smallanthus sonchifolius: Constituents of the most active fractions . Chem. Biol. Interact, 1999, 185(2): 143- 152.

12. Dou D.Q., Kang T.G., Qiu Y.K., Tian F. Studies on the Anti-diabetic Constituents of the Leaves of Smallantus sonchifolius (Yacon) . Planta Med, 2008, 74: 71.

13. Lachman J., Fernandez E. C., Viehmannova I., Sulc M., Eepkova P. Total phenolic content of yacon (Smallanthus sonchifolius) rhizomes, leaves, and roots affected by genotype . New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 2007, 35(1): 117-123.

14. Valentova K., Moncion A., de Waziers I., Ulrichova J. The effect of Smallanthus sonchifolius leaf extracts on rat hepatic metabolism. Cell Biol. Toxicol, 2005, 20: 109-120.

15. Чекмарев П.А., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Горюнова Ю.Д. Антиоксидантная активность листьев якона В сб. Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений. М. 2011: 350-352.

16. Lebeda A., Dolezalova I., Fernandez E., Viehmannova I. Yacon (Asteraceae: Smallanthus

17. sonchifolia) . In: Genetic resources, chromosome, engineering and crop improvement. Medicinal plants, 2012, 6: 641-702.

18. Дунич А.А., Дащенко А.В., Ляшук Н.И., Крысько И.В., Мищенко Л.Т. Влияние вирусов на содержание биологически активных соединений в растениях, обладающих сахароснижающими свойствами В сб. Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны Пенза, 2011, 1: 321-323.

19. Міщенко Л.Т., Дуніч А.А. Інтродукція нової лікарської рослини в Україні . Вісник аграрної науки, 2012, 8: 45-48 .

20. Міщенко Л.Т., Дуніч А.А., Дащенко А.В., Ляшук Н.І., Янішевська Г.С. (за ред. Л.І. Остапченко). Якон: технологія вирощування, збирання та зберігання посадкового матеріалу (Polimnia sonchifolia Poepp.&Endl.) . К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2012: 27.

21. Valentova K., Lebeda A., Dolezalova I., Jirovsky D., Simonovska B., Vovk I., Kosina P., Gasmanova N., Dzierchciarkova M., Ulrichova J. The biological and chemical variability of yacon. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, 54:1347-1352.

22. Milella L., Salava J., Martelli G., Greco I., Fernandez C.E., Viehmannova I. Genetic diversity between yacon landraces from different countries based on random amplified polymorphic DNAs. Czech Journal of Genetics and Plant Breeding, 2005, 41: 73-78.

23. Методика анализа фенольных соединений в овщных культурах: инструкт.-метод. Издание – М.: ФГНУ «Росинформагорех», 2010. – 48с.

24. Міжнародний контроль якості лікарських засобів «Антидіабетичний збір». Реєстр. посвідчення № UA/12981/01/01, видане наказом МОЗ України від 21.06.13 № 533.

25. Ехінацея пурпурова трава. Державна Фармакопея України. Харків: Український науковий фармакопейний центр якості лікарських засобів 2009. 1(3): 184-185.

26. Valentova K., Ulricnova J. Smallanthus sonchifolius and Lepidium meyenii - prospective andrean crops for the prevention of chronic disease . Biomed Papers, 2003, 147(2): 119-130.

27. Castro A., Caballero M., Herbas A., Carballo S. Antioxidants in yacon products and effect of long term storage . Ciкnc. Tecnol. Aliment., Campinas, 2012, 32(3): 432-435.

28. Yan X., Suzuki M., Ohnishi-Kameyama M., Sada Y., Nakanishi T., Nagata T. Extraction and Identification of Antioxidants in the Roots of Yacon (Smallanthus sonchifolius) .J. Agric. Food Chem, 1999, 47(11): 4711–4713.

29. Campos D., Betalleluz-Pallardel I., Chirinos R., Aguilar-Galvez A., Noratto G., Pedreschi R. Prebiotic effects of yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl), a source of fructooligosaccharides and phenolic compounds with antioxidant activity. Food Chemistry, 2012, 135:1592-1599.

30. Bostid N.R.C. Yacon // Lost crops of the Incas: Little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation, Washington: National Akademy Press, 1989: 115-123.


Рецензия

Для цитирования:


Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Дунич А.А., Дащенко А.В., Мищенко Л.Т. ФРУКТОЗАНЫ И ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЯКОНА. Овощи России. 2015;(3-4):118-122. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-118-122

For citation:


Gins M.S., Gins V.K., Kononkov P.F., Dunich A.A., Daschenko A.V., Mischenko L.T. FRUCTOSANS AND PHENOLIC COMPOUNDS OF YACON. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):118-122. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-118-122

Просмотров: 1144


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)