ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67
Аннотация
В работе представлены результаты хранения плодов тыквы в естественных условиях хранилища в течение шести месяцев. Определено влияние сорта и типа почвы на содержание основных химических веществ и изменение качества плодов тыквы при хранении. Установлено, что после шести месяцев хранения в результате порчи плодов качество составило независимо от типа почвы у сорта Крупноплодная 22,6,24,4%, в то время как плоды сорта Крошка снизили качество на 5,9,7,7%. Превышение нитратов и токсичных элементов выше предельно допустимых значений в плодах всех сортов тыквы не отмечено.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. МачулкинаРоссия
доктор с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела хранения, стандартизации и переработки с.-х. продукции
Т. А. Санникова
Россия
доктор с.-х. наук, зав. отделом хранения, стандартизации и переработки с.-х. продукции
Л. В. Павлов
Россия
доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом стандартизации, метрологии и механизации
Список литературы
1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Л.:ВО «Агропромиздат» Ленинградское отделение, 1987. - 142 с.
2. Белик В.Ф. Бахчеводство. М.: «Колос», 1982. - 176 с.
3. Метод биохимического исследования растений / А.И.Ермаков [и др.]. М.: Сельхозиздат, 1962. -520 с.
4. Иванова Е.И., Мачулкина В.А., Санникова Т.А. Влияние нитратов на качество и сохранность овощебахчевой продукции //Теоретическая и прикладная карпология. Кишинев: Штиинца, 1989. - С. 259.
5. Рекомендации. Основные элементы технологии производства и хранения кормового арбуза, тыквы и топинамбура /Е.И. Иванова [и др.]. Астрахань: Изд-во Нова, 2001. - 21 с.
6. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур России: каталог. М.: Министерство сельского хозяйства России, 2001. - 241 с.
7. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990. - 186 с.
8. Панченко В.П., Иванова Е.И. Качество тыквы в зависимости от сроков хранения //Плодоовощное хозяйство. -1985. - №8. - С. 52-53.
9. Павлов Л.В., Параскова О.Т. Итоги работы по стандартизации овощных и бахчевых культур //Картофель и овощи. - 2005. - №4. - С. 21-26.
10. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: «Колос», 1978. - С. 255-259.
11. Филов А.И. Бахчеводство. М.: «Колос», 1969. - 250 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Павлов Л.В. ВЛИЯНИЕ ТИПА ПОЧВЫ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТЫКВЫ. Овощи России. 2014;(4):64-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67
For citation:
Machulkina V.A., Sannikova T.A., Pavlov L.V. EFFECT OF SOIL TYPE AND STORAGE CONDITION ON FRUIT QUALITY OF PUMPKIN. Vegetable crops of Russia. 2014;(4):64-67. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2014-4-64-67