Preview

Овощи России

Расширенный поиск

СТАХИС – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-108-112

Полный текст:

Аннотация

Показано, что клубеньки стахиса содержат до 30,5% сухого вещества, из которого до 2,2% приходится на белковые вещества, до 1,7% – на амиды, до 0,2% – жиры, до 19 % – углеводы. В составе углеводов содержатся редуцирующие сахара – 1,8%, клетчатка – 2,1%, пектиновые вещества – 1,9%. При этом следует отметить, что в составе углеводов до 60% содержится редкий тетрасахарид – стахиоза, обладающий инсулиноподобным действием. Присутствие в клубеньках стахиса помимо стахиозы целого комплекса биологически активных веществ и антиоксидантов: витамина С, фенольных соединений, в том числе флавоноидов, природных гликозидов, обуславливают высокую биологическую активность и лечебные свойства этой культуры. Наряду с органическими веществами в стахисе содержатся химические соединения в виде микрои макроэлементов и минеральных соединений, которые выполняют важную физиологическую функцию в работе биологических систем растений и человека в составе ферментов и белков и принимают участие в различных звеньях метаболизма.

Об авторах

М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



В. К. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов



П. Ф. Кононков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
доктор с.-х. наук, зав. лабораторией интродукции и семеноведения


Список литературы

1. Коноков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова. Новые овощные растения. // М.: Нива России. – 1992. – 112 с.

2. Коноков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. // М.:РУДН. – 2006. – 170 с.

3. Брежнев Д.Д., Кононков П.Ф. Стахис.//Овощеводство в субтропиках и тропиках. М.: Колос. 1977. – С. 223-224.

4. Кононков П.Ф. Стахис Ракушка. Авторское свидетельство.

5. Коноков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. и др. Стахис Бочонок. Авторское свидетельство №49083 от 16.01.2008 г.

6. Кононков П.Ф., Самохвалов А.Н., Лобиков Л.Д., Черемушкина Н.П., Ринкман С.Д. Технология выращивания и использования стахиса // М.: Агропромиздат. – 1989. – С.17.

7. Молчанова М.А., Туманян А.Ф., Хадеева Н.В. Овощной стахис: клональное микроразмножение, развитие и клубнеобразование in vitro// Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – М.: Изд-во Техника, 2011; № 3 (11). – С. 31-34.

8. Кононков П.Ф., Гинс М.С., Молчанова М.А, Гинс Е.М., Гинс В.К. Стахис – перспективная овощная культура с лекарственными свойствами.// Овощи России. – 2015.¬– №3.– С.

9. Сапожников А.Б. Содержание аскорбиновой кислоты по методу иодометрического титрования // Труды Мордовского государственного университета, 1966. – С. 55-57.

10. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Чекмарев П.А., Каган М.Ю. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах // М.: Росинформагротех. – 2010. – 48 с.

11. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Романова Е.В., Кононков П.Ф., Карлос Торрес Миньо, Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах. . // М.:РУДН. – 2013. – 40 с.

12. Ермаков А.И. (ред.) Методы биохимического исследования растений Изд. 2-е, перераб. и доп. — Ленинград: Колос. Ленингр. отд-ние, 1972. – 456 с.

13. Трумпе Т.Е., Соколов С.Я., Белова Л.Ф., Бачинская А.И., Сакович Г.С., Алибеков С.Д. Фармакологические свойства стахиса. // Сборник научных трудов ВИАР. Состояние и перспективы исследований биологически активных веществ из растений и создание на их основе лекарственных препаратов. М., 1983. – С. 172-179.

14. Цепаева О.В., Минзанова С.Т., Миронова Л.Г., Зобов В.В., Миронов В.Ф., Гинс В.К. Стахиоза – биологически активный олигосахарид из Stachys Sieboldii Mig. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М.:РУДН., 2009. – Т.3. – С. 295-297.

15. Шмалько Н.А., Росляков Ю.Ф. Амарант в пищевой промышленности //. – Краснодар: Просвещение – Юг, 2011. – 489 с.

16. Голубкина Н.А., Кононков П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К., Щелкунов Л.Ф., Соколова А.Я. Адсорбция селена пищевыми волокнами // Всерос. научно-произ. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». 1998. – Т. 1. – С. 34-36.

17. Дерканосова Н.М., Гинс В.К., Шеламова С.А., Сербулов Ю.С. Применение стахиса в производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. // Нетрадиционные сельскохозяйственные, лекарственные и декоративные растения. 2003. – №1. – С. 101-110.

18. Гинс М.С., Колесников М.П., Гинс В.К., Кононков П.Ф. Методика анализа органической и минаральных (растворимой и полимерной) форм кремния в овощных культурах // М.:РУДН, 2012. – 37 с.

19. Коновалова Н.П., Дьячковская Р.Ф., Волкова Л.М., Кононков П.Ф. Антиметастатическое действие экстракта из клубней стахиса. // Тезисы I Межд. Симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». 1995. 1-5 августа. Пущино. – С. 746-748.

20. Коновалова Н.П., Дьячковская Р.Ф., Волкова Л.М, Карцев В.Г., Доброхотов В.Г., Кононков П.Ф., Патент № 1811849 от 20 сентября 1993 Противоопухолевое средство.


Для цитирования:


Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф. СТАХИС – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Овощи России. 2015;(3-4):108-112. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-108-112

For citation:


Gins M.S., Gins V.K., Kononkov P.F. STACHYS IS A PROMISING VEGETABLE CROP WITH OFFICINAL PROPERTIES. BIOCHEMICAL AND FARMACOLOGICAL PROPERTIES. Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):108-112. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-108-112

Просмотров: 443


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)