Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Анализ производства капусты в России

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-51-58

Аннотация

Актуальность. В статье проанализированы показатели производства капусты белокочанной в России (по округам, субъектам федерации и категориям хозяйств). Методология. Объект исследования - рынок производства капусты белокочанной.

Предмет исследования – современное состояние производства капусты белокочанной. Информационную базу исследования составили данные ФАО, официальной государственной статистики, Федеральной таможенной службы, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссии, оперативные онлайн-сообщения федеральных и региональных уровней, материалы периодической печати, научных семинаров, конференций, симпозиумов, отражающие различные аспекты исследуемой проблемы.

Результаты. В промышленном секторе овощеводства посевные площади капусты всех видов в 2021 году, по отношению к 2020 году, сократились на 15,8%. На протяжении последних десяти лет в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение посевных площадей и валового сбора капусты. В российском овощеводстве сохраняется ряд системных проблем, которые ограничивают увеличение производства овощной продукции и негативно сказываются на его эффективности: слабая техническая и материальная вооруженность значительной части хозяйств, занимающихся производством овощей, устаревшая техническая база, недостаточная обеспеченность посевов семенами отечественного производства. Одну из ведущих ролей в выполнении политики продовольственной безопасности и национальной независимости играет селекция и семеноводство капусты белокочанной. Санкции дают возможность осуществить импортозамещение сортов и гибридов капусты белокочанной. На сегодняшний день главная задача – отказаться от импорта семян иностранной селекции, в связи с чем важно сконцентрироваться на создании новых гибридов, которые будут отличаться высоким качеством, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Современные гибриды селекции ФГБНУ ФНЦО и Агрофирмы «Поиск» по результатам испытания в ведущих сельхозорганизациях вполне удовлетворяют требования рынка и могут занять достойное место на полях в РФ. 

Об авторах

О. А. Разин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Олег Анатольевич Разин – кандидат с.-х. наук, научный сотрудник, Заместитель директора по имущественным и земельным вопросам

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Т. Н. Сурихина
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Татьяна Николаевна Сурихина – младший научный сотрудник отдела экономики и прогнозов

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Королькова А.П., Кузнецова Н.А., Иванова М.И., Шатилов М.В., Ирков И.И., Ильина А.В., Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е. Экономические аспекты развития овощеводства России. М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 204 с.

2. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

3. Электронный ресурс: https://www.atlasbig.com/ru, дата обращения 19.09.2022 г.

4. Электронный ресурс: https://www.atlasbig.com/ru, дата обращения 19.09.2022 г.

5. Иванова М.И., Янченко Е.В., Янченко А.В., Вирченко И.И. Качество и оптимальный срок лежкости капусты белокочанной позднего срока созревания. Техника и технология пищевых производств. 2021;51(4):690-700. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-690-700

6. Borisov V.A., Razin O.A., Ivanova M.I., Vasyukov I.Y., Menshikh A.M. Efficiency of application of fertilizers and meliorants in vegetable growing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. С. 012072. https://doi.org/10.1088/1755-1315/650/1/012072

7. Электронный ресурс: https://ab-centre.ru/news/potreblenie-kapusty-vrossii-obschiy-obem-i-pokazateli-na-dushu-naseleniya


Рецензия

Для цитирования:


Разин О.А., Сурихина Т.Н. Анализ производства капусты в России. Овощи России. 2022;(6):51-58. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-51-58

For citation:


Razin O.A., Surikhina T.N. Analysis of cabbage production in Russia. Vegetable crops of Russia. 2022;(6):51-58. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-51-58

Просмотров: 547


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)