Разнообразие образцов базилика (Ocimum basilicum L.) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-17-23
Аннотация
Актуальность. Базилик является одной из самых популярных трав, выращиваемых в мире. Различные виды и формы Ocimum spp. различаются по характеру роста, цвету и ароматическому составу. Коллекция базилика ВИР представлена 452 образцами шести видов из 55 стран. Расширение сортимента базилика, а также выявление конкурентоспособных адаптивных сортов, обладающих высокими хозяйственно ценными признаками, определяет необходимость изучения и выделения перспективных видов и форм Ocimum spp. Цель нашего исследования заключалась в сравнительной оценке образцов базилика (Ocimum basilicum) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам и выделение образцов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков для дальнейшего использования в селекционном процессе при создании новых перспективных сортов.
Материалы и методы. Исследования проводили в ФГБНУ ФИЦ ВИГРР им. Н.И. Вавилова (ВИР) на НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» в 2019- 2021 годах в условиях открытого грунта. Материал исследования – 66 образцов коллекции базилика ВИР различной агробиологической принадлежности и эколого-географического происхождения. При анализе материала в течение вегетационного периода проводили фенологические наблюдения (посев, всходы, цветение), морфологическое описание растений и определяли биометрические показатели. Данные измерения проводили в фазе массового цветения.
Результаты. В результате проведенного исследования выявлена степень изменчивости основных фенологических и морфологических признаков. Выделены образцы базилика по таким признакам, как скороспелость, высота растения, масса одного растения и холодостойкость, которые возможно использовать в качестве исходного материала для селекционной работы. Изученные образцы сгруппированы в 7 разновидностей двух подвидов (subsp. basilicum и subsp. minimum): var. basilicum, var. glabratum, var. purpurescens, var. majus, var. difforme, var. minimum и var. chamaeleonicum, и дана их характеристика.
Об авторе
А. Б. КуринаРоссия
Анастасия Борисовна Курина – кандидат биол. наук, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, куратор коллекции пряно-ароматических и лекарственных растений
190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42,44
Список литературы
1. Suddee S., Paton A., Parnell J. Taxonomic revision of tribe Ocimeae Dumort. (Lamiaceae) in continental South East Asia III. Ociminae. Kew Bull. 2005;(60):3–75.
2. Li B., Cantino P.D., Olmstead R.G., Bramley G.L., Xiang C.L., Ma Z.H., Tan Y.H., Zhang D.X. A large-scale chloroplast phylogeny of the Lamiaceae sheds new light on its subfamilial classification. Sci Rep. 2016;(6):1–18. https://doi.org/10.1038/srep34343
3. Pandey A.K., Singh P., Tripathi N.N. Chemistry and bioactivities of essential oils of some Ocimum species: an overview. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2014;(4):682–694. https://doi.org/10.12980/APJTB.4.2014C77
4. Singh P., Kalunke R.M., Giri A.P. Towards comprehension of complex chemical evolution and diversification of terpene and phenylpropanoid pathways in Ocimum species. RSC Adv. 2015;(5):106886–106904. https://doi.org/10.1039/c5ra16637c/
5. Gurav T.P., Dholakia B.B., Giri A.P. A glance at the chemodiversity of Ocimum species: Trends, implications, and strategies for the quality and yield improvement of essential oil. Phytochem Rev. 2022;21(3):879-913. https://doi.org/10.1007/s11101-021-09767-z
6. Ali H.M., Nguta J.M., Mapenay I.O., Musila F.M., Omambia V.M., Matara D.N. Ethnopharmacological uses, biological activities, chemistry and toxicological aspects of Ocimum americanum var. americanum (Lamiaceae). J Phytopharmacol. 2021;(10):56–60. https://doi.org/10.31254/phyto.2021.10111
7. Purushothaman B., Prasannasrinivasan R., Suganthi P., Ranganathan B., Gimbun J., Shanmugam K. A comprehensive review on Ocimum basilicum. J Nat Remedies. 2018;(18):71–85. https://doi.org/10.18311/JNR/2018/21324
8. Dos Santos E., Leitão M.M., Aguero Ito C.N., et al. Analgesic and antiinflammatory articular effects of essential oil and camphor isolated from Ocimum kilimandscharicum Gürke leaves. J Ethnopharmacol. 2021;(269):113697. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113697
9. Singh D., Chaudhuri P.K. A review on phytochemical and pharmacological properties of Holy basil (Ocimum sanctum L.). Ind Crops Prod 2018;(118):367–382. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.048
10. Li Q.X., Chang C.L. Basil (Ocimum basilicum L.) oils. In: Preedy VR (ed) Essential oils in food preservation, flavor and safety. Academic Press, Cambridge, MA. 2016. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00025-0
11. Mansfeld R. Vorlaufiges Verzeichnis landwirtshaftlich oder gartnerisch kultivierter Pflanzenarten. Die Kulturpflanze. Bd.2, Berlin, 1959.
12. Darrah H.H. Investigation of the cultivars of the basils (Ocimum). Econ Bot. 1974;(28):63–67. https://doi.org/10.1007/BF02861381
13. Бородкин А.С., Гиренко М.М. Изменчивость признаков и внутривидовая типизация базилика. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1982;73(3):69-78.
14. Иванова К.В. Внутривидовая классификация базилика огородного (Ocimum basilicum L.). Мировые ресурсы овощных и бахчевых культур и их значение для селекции (Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции). 1990;(133):41-49.
15. Методические указания по изучению коллекции малораспространенных овощных культур (цикорный салат, кресс-салат, базилик, кориандр, фенхель, ревень, спаржа). сост. М.М. Гиренко. Л.: ВИР, 1968. 14 с.
16. Методические указания по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур. под общ. ред. Р.А. Комаровой, Ю.И. Мухановой. М.: ВНИИССОК, 1987. 66 с.
17. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Базилик (Ocimum basilicum L.). Официальный бюл. Гос. комис. РФ по испытанию и охране селекц. достижений. 2007;9:900-909.
18. Новикова Л.Н., Новиков Б.Н. Изучение перспективных сортообразцов базилика как источников в селекции на продуктивность и скороспелость в условиях юга России. Овощи России. 2019;(3):21-24. https://doi.org/10.18619/2072- 9146-2019-3-21-24.
Рецензия
Для цитирования:
Курина А.Б. Разнообразие образцов базилика (Ocimum basilicum L.) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам. Овощи России. 2022;(6):17-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-17-23
For citation:
Kurina A.B. Diversity of the VIR basil (Ocimum basilicum L.) collection by morphological and phenological features. Vegetable crops of Russia. 2022;(6):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-6-17-23