Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.) СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-81-85

Полный текст:

Аннотация

Проведена оценка десяти сортов чеснока озимого (Allium sativum L.): Дубковский, Юбилейный Грибовский, Заокский, Сармат, Демидов, Поднебесный, Одинцовский Юбилейный, Богатырь, Стрелец по уровню накопления макро- и микроэлементов, установлены сортовые различия. Выявлено, что лидером по накоплению йода является сорт Стрелец, железа – сорт Дубковский. Анализ основных хозяйственно ценных признаков сортов чеснока озимого показал, что наибольший практический интерес имеют сорта Стрелец, Одинцовский Юбилейный, Поднебесный, Заокский и Репликант, которые выделяются как по урожайности, так и по содержанию минеральных веществ. Таким образом, полученные результаты позволяют расширить оценку пищевой значимости чеснока озимого не только как источника калия, кальция, фосфора, магния, натрия, но также железа, цинка, алюминия, кремния, марганца, бора и йода. В качестве исходного материала при селекции на накопление минеральных веществ могут быть использованы сорта Стрелец и Заокский.

Об авторах

Т. М. Середин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
н.с. лаборатории селекции и семеноводства луковых культур


А. Ф. Агафонов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия

кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства луковых культур



Л. И. Герасимова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства луковых культур


Л. В. Кривенков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» (ФГБНУ ВНИИССОК) 143080, Россия, Московская обл., Одинцовский р-н, п. НИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаборатории экологических методов селекции


Список литературы

1. Блок Э. Химические основы биологического действия чеснока и лука. – 1985. – №5. – С.59- 65.

2. Голубкина Н.А., Фёдорова М.И., Степанов В.А., Надежкин С.М. Элементный состав пастернака (Pastinaka sativa L.).

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5- ое изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека.-М.: Оникс 21 век. – 2004. – С.210.

5. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Кривенков Л.В. Межсортовые различия чеснока озимого (Allium sativum L.) по содержанию минеральных веществ//Интродукция, сохранение и использование разнообразия культурных растений. – Махачкала, 2014.

6. Hands E.S. Nutrients in Food. Wolters Kluwer Company Lippincott Williams & Wilkins-Philadelphia. 2000.

7. Голубкина Н.А., Федорова М.И., Степанов В.А., Надежкин С.М. Элементный состав пастернака (Pastinaka sativa L.)// Овощи России. - 2014. - №3 (24). - С.18-21.


Для цитирования:


Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Герасимова Л.И., Кривенков Л.В. ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.) СОРТОВ СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК. Овощи России. 2015;(3-4):81-85. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-81-85

For citation:


Seredin T.M., Agafonov A.F., Gerasimova L.I., Krivenkov L.V. COMPOSITION OF ELEMENTS OF WINTER GARLIC (ALLIUM SATIVUM L.). Vegetable crops of Russia. 2015;(3-4):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-81-85

Просмотров: 673


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)