Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка образцов лука репчатого (Allium сера L.) различного происхождения в условиях предгорной зоны Северного Кавказа и выделение исходного материала для селекции

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-58-64

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Успех селекционной работы, в том числе и на луковых культурах, в значительной мере определяется исходным материалом, поиск и создание которого для селекции начинается со сбора и изучения коллекционных образцов на выравненность морфологических признаков; на скороспелость и дружность созревания; на лежкость и транспортабельность луковиц; на качество продукции (высокое содержание биологически активных веществ и антиоксидантов); на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам конкретной зоны выращивания.
Материалы и методы. На базе Северо–Кавказского филиала ФГБНУ ФНЦО в коллекционном питомнике за период с 2017 по 2019 годы были оценены 90 образцов лука репчатого из 26 стран мира, из них 71 – сорта и 19 – гибриды F1. В гибридном питомнике были оценены 25 гибридных комбинаций, полученных из ФГБНУ ФНЦО (ВНИИССОК). Закладку и размещение опытов, агротехнику возделывания, учеты и оценку хозяйственно ценных признаков проводили согласно общепринятым методикам. Стандарты – новые сорта Примо и Ампэкс селекции ФГБНУ ФНЦО и итальянский гибрид F1 Ранко, которые размещали через каждые 10 коллекционных образцов.
Результаты. По итогам проведенной оценки среди изученных сортов и гибридов F1 выделены источники хозяйственно ценных признаков, таких как урожайность (20-27 т/га), скороспелость (80-90 суток), сохранность (более 85%) при длительном хранении до 7 месяцев, фиолетовая, белая и розовая окраска луковиц, а также источники длинной формы луковицы. Наибольший интерес для селекции на урожайность представляют 9 перспективных сортов и 9 гибридов F1 лука репчатого различного происхождения, а также 4 гибридных комбинации, которые отличались высокими показателями урожайности, выходу товарной продукции и массой товарной луковицы. Данные образцы рекомендованы для использования в селекционном процессе в качестве источников создания новых сортов и гибридов с высокой урожайностью для агроклиматических условий предгорной зоны Северного Кавказа.

Об авторах

И. С. Мастяев
Северо–Кавказский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (СКФ ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Иван Сергеевич Мастяев – научный сотрудник

357324, Ставропольский край, Кировский р-н, станица Зольская



А. А.Ф. Агафонов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Александр Фёдорович Агафонов – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. В. Кривенков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Леонид Викторович Кривенков – кандидат с.-х. наук, зав. лаборатории селекции и семеноводства луковых культур

143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Griffiths G., Trueman L., Crowther T., Thomas,B., Smith B. Onions – a global benefit to health. Phytother. Res. 2002;(16):603-615. DOI:10.1002/ptr.1222

2. Водянова О.С. Луки. Алматы. 2007. 367 с.

3. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Антошкина М.С., Надежкин С.М., А.Ф.Агафонов Сортовые различия в аккумулировании биологически активных соединений луком репчатым Allium cepa L. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016;(2):23-29.

4. Токин Б.П. Целебные яды растений. Л. 1967. 344 с.

5. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. ВНИИС-СОК. 2001. 500 с.

6. Geetha M., Ponmozhi P., Saravanakumar M., Suganyadevi P. Extraction of anthocyanin and analyzing its antioxidant properties from different onion (Allium cepa) varieties. Int. J. Res. Pharm. Sci. 2011;2(3):497-506.

7. Голубкина Н.А., Немтинов В.И., Костанчук Ю.Н., Карузо Д., Агафонов А.Ф., Мастяев И.С., Надежкин С.М. Пищевая ценность салатного лука крымской селекции. Овощи России. 2020;(1):74-79. DOI:10.18619 /2072-9146-2020-1-74-79

8. Kashino Y., Murota K., Matsuda N., Tomotake M., Hamano T., Mukai R., Terao J. Effect of processed onions on the plasma concentration of quercetin in rats and humans. J. Food Sci. 2015;80(11):2597-2602. DOI:10.1111/1750-3841.13079

9. Бандюкова В.А., Молчанов Г.И. К вопросу оптимизации выделения кверцетина из чешуй луковицы (Allium cepa L.). Известия Северо-Кавказского науч. центра высшей школы. 1975;(3):23-25.

10. Лисевецкая Л.И. и др. Актуальные вопросы фармации. Пятигорск. 1968;(1).

11. Bohm K. Pharmakol und therapeutische vervendung. Aulendorf. 1967.

12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений (официальное издание). ФГБНУ Росинформагротех. 2021. 719 с.

13. Кравченко Р.В. Эколого-биологическое обоснование методов селекции и семеноводства лука репчатого в условиях степной зоны Северного Кавказа. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. 1998;. 24 с.

14. Спиваков Н.С. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов и гибридов сорго. Физиолого-генетические аспекты адаптации растений. 1988. С.100-114.

15. Ибрагимбеков, М.Г. Создание исходного материала для селекции лука репчатого в однолетней культуре. Плодоводство и ягодоводство России. 2012;34(1):290-299.

16. Любченко А.В. Исходный материал для селекции лука на адаптивность и качество продукции в условиях предгорной зоны Республики Адыгея. Автореф. дисс. канд. с.–х. наук. 2015; 20 с.

17. Storsberg J., Schulz H., Keusgen M., Tannous F., Dehmer K., Keller J. Chemical characterization of interspecific hybrids between Allium cepa L. and Allium kermesinum Rchb. Agric. Food. Chem. 2004;(52):5499-5505.

18. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А., Гуркина Л.К. Создание исходного материала овощных культур: идеи Н. И. Вавилова и современные технологии. Сельскохозяйственная биология. 2012;(5):39-47. DOI:10.15389/agrobiology.2012.5.39rus

19. Агафонов А.Ф., Шмыкова Н.А. Использование мужского гаметофита в селекции лука репчатого на устойчивость к бактериозу. Методические указания по селекции луковых культур. 1997. С.28-31.

20. Романов В.С., Кан Л.Ю., Тимин Н.И., Домблидес А.С., Молчанова А.В., Тареева М.М. Характеристика гибридов между Allium сера L. и Allium nutans L. по биохимическому составу. Овощи России. 2017;(5):33-36. DOI:10.18619/2072-9146-2017-5-33-36

21. Агафонов А.Ф., Логунова В.В. Гетерозисная селекция лука репчатого. Овощи России. 2018;(5):25-28. DOI:10.18619/2072-9146-2018-5-25-28

22. Кривенков Л.В., Агафонов А.Ф., Логунова В.В., Середин Т.М. Состояние и основные направления селекции луковых культур ФГБНУ ФНЦО. Овощи России. 2021;(3):24-28. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-24-28

23. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.

24. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Белик В.Ф. М.: Агропромиздат. 1992. 319 с.

25. Методические указания по селекции луковых культур. Ершов И.И., Агафонов А.Ф. и др. 1997; 118 с.

26. Методические рекомендации по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции лука и чеснока. ВИР. 2005; 305 с.

27. Методические указания по апробации овощных и бахчевых культур. ФГБНУ ФНЦО. 2018; 224 с.

28. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва. 1985;(1):263.

29. Жаркова С.В. формирование параметров адаптивности и стабильности сортообразцов лука репчатого в зависимости от условий среды. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018;5(163):71-75.

30. Добруцкая Е.Г., Антошкин А.А., Агафонов А.Ф., Дубова М.В. Оценка разнообразия селекционного материала лука репчатого ВНИИССОК по адаптивности, показателям продуктивности и качеству продукции. Гавриш. 2008;(4):33-36.

31. Жаркова С.В., Добруцкая Е.Г., Сирота С.М., Бакулина В.А. Широкое эколого-географическое испытание как средство определения информативности среды для оценки адаптивности лука репчатого. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009;11(61):28-32.

32. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. оценка коллекции лука репчатого по признакам листовой розетки и луковицы. Овощи России. 2018;(4):29-32. DOI:10.18619/2072-9146-2018-4-29-32


Рецензия

Для цитирования:


Мастяев И.С., Агафонов А.А., Кривенков Л.В. Оценка образцов лука репчатого (Allium сера L.) различного происхождения в условиях предгорной зоны Северного Кавказа и выделение исходного материала для селекции. Овощи России. 2021;(6):58-64. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-58-64

For citation:


Mastyaev I.S., Agafonov A.F., Krivenkov L.V. Evaluation of onion samples (Allium cepa L.) of various origins in the foothill zone of the North Caucasus and creation of source material fo. Vegetable crops of Russia. 2021;(6):58-64. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-58-64

Просмотров: 269


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)