Эффективность применения различных видов удобрений и способов их использования при выращивании арбуза столового
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-49-53
Аннотация
Актуальность. Волгоградская область обладает целым рядом факторов, необходимых для возделывания бахчевых культур. Выведение новых сортов и гибридов арбуза должно предполагать разработку сортовой агротехники, позволяющей реализовать генетический потенциал сорта. Поэтому разработка новых приемов технологий возделывания, позволяющих получать гарантированные урожаи плодов без снижения качества продукции арбуза столового в условиях сухостепного Заволжья актуально и своевременно.
Материал и методика. Объект исследований – арбуз, сорт Землянин. Изучали новые виды водорастворимых удобрений – хелаты В и Fe, а также Акварин овощной, путем использования для замачивания семян перед посевом и обработки растений в период вегетации.
Результаты. Использование в технологии выращивания арбуза столового хелатов В и Fe, а также акварина является эффективным приемом для получения гарантированных урожаев. Применение водорастворимых удобрений, при различных способах их использования, обеспечивало прибавку урожайности арбуза на 1,6-8,3 т/га, или на 6,9-35,9 % в сравнении с контролем (вариант без обработок). Самые крупные плоды были получены в вариантах хелат В и акварин овощной (обработка растений) – 6,8 кг. Сравнительный анализ биохимического состава плодов показал, что водорастворимые хелатные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на накопление нитратов. Исследованиями выявлено положительное действие водорастворимых микроудобрений на улучшение качества плодов, что проявилось в росте содержание витамина С и сахаров.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. ГаличкинаРоссия
Елена Александровна Галичкина – старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
М. В. Быкова
Россия
Милена Викторовна Быкова – младший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
С. М. Надежкин
Россия
Сергей Михайлович Надежкин – доктор биол. наук
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Н. В. Цирульникова
Россия
Нина Владимировна Цирульникова – доктор хим. наук
г. Москва, ул. Богородский Вал, д. 3
Список литературы
1. Боева Т.В., Коринец В.В., Соловьева А.П. Отрасли бахчеводства нужна государственная поддержка. Картофель и овощи. 2009;(3):6-7.
2. Фурса Т.Б., Филов А.И. Тыквенные: арбуз, тыква. Культурная флора СССР. 1982;(21):279.
3. Синча K.П. Арбуз – доходная культура. Картофель и овощи. 2000;(5):25- 26.
4. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. Овощеводство. М.: Колос, 2003. 472 с.
5. Dimitrovski D., Bicani D., Luterotti S.C., Twisk C.V., Buijnsters J.G. and Doka O. The concentration of trans-lycopene in postharvest watermelon: An evaluation of analytical data obtained by direct methods. Postharvest Biological Technology, 2010;(58):21-28.
6. Locacio S.Y., Fiskel Y.A., Martin F.E. Inference of fertilizes placement and micronu-trient rate on watermelon composition and yield. Y. Am. Soc. Hortic. Sc. 1972;(97):184-186.
7. Naz A., Butt M.S., Sultan M.T., Qayyum M.M.N., Niaz R.S. Watermelon Lycopene and Allied Health Claims. Exclixer Journal. 2014;(13):650-666.
8. Oberoi D.P.S., Sogi S. Utilization of watermelon pulp for lycopene extraction by response surface methodology. Food Chemistry. 2017;(232):1-7.
9. Rajabi M.S., Moniruzzaman M., Mahmood H., Sivapragasam M., Bustam M.A. Extraction of p-carotene from organic phase using ammonium based ionic liquids aqueous solution. Journal of Molecular Liquids. 2017;(227):15-¬20.
10. Москвичев А.Ю., Конотопская Т.М., Девятаев М.А. Опыт возделывания столового арбуза на черноземных и каштановых почвах Волгоградской области. Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. 232 с.
11. Агафонов Е.В., Барыкин В.С., Гужвин С.А., Чернов А.Я. Удобрение арбуза при орошении с максимальным использованием биологического азота. пос. Персиановский, ДонГАУ, 2010. 140 с.
12. Дютин К.Е. Приусадебное бахчеводство. Астрахань: Нова, 2004. 67 с.
13. Журбицкий З.И. Физиологические и агрохимические ос¬новы применения удобрения. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 293 с.
14. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 207 с.
15. Вернидубова Э.Н. Отзывчивость сортов бахчевых куль¬тур на удобрения. Картофель и овощи. 1973;(3):34-39.
16. Сазанова Н.М. Бахчеводство Дона. Арбуз, дыня, тыква. Ростов-на-Дону: Ростовское книжное из¬дательство, 1989. 128 с.
17. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.
18. Степуро М.Ф. Эффективность микроудобрений при выращивании арбуза на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава. Земледелие и защита растений. 2020;(2):56-58.
19. Степуро М.Ф. Повышение всхожести и энергии прорастания семян арбуза и дыни за счет замачивания в различных растворах микроэлементов. Земледелие и защита растений. 2015;(2):64-67.
Рецензия
Для цитирования:
Галичкина Е.А., Быкова М.В., Надежкин С.М., Цирульникова Н.В. Эффективность применения различных видов удобрений и способов их использования при выращивании арбуза столового. Овощи России. 2021;(5):49-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-49-53
For citation:
Galichkina E.A., Bykova M.V., Nadezhkin S.M., Tsirulnikova N.V. The effectiveness of the use of various types of fertilizers and methods of their application in the cultivation of watermelon. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):49-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-49-53