Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Продуктивность и качество репчатого лука при использовании минеральных удобрений, биокомпостов и регуляторов роста

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-39-43

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Лук репчатый – одна из важнейших овощных культур борщевой группы, в Нечернозёмной зоне возделывается преимущественно через севок, однако современные технологии возделывания новых сортов и гибридов интенсивного типа, капельное орошение, новые виды минеральных и органических удобрений и регуляторов роста растений позволяют в условиях плодородных аллювиальных почв получать высокую урожайность лука репчатого (более 50,0 т/га) в однолетней культуре, тем самым резко повысить рентабельность производства. Репчатый лук, выращиваемый из семян, как правило, слабо отзывается на применение больших доз минеральных туков из-за повышенной концентрации почвенного раствора и снижения густоты стояния растений.
Материал и методика. Исследования проводили в 2014-2020 годах на опытном поле отдела земледелия и агрохимии ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО на аллювиальной луговой почве центральной части Москворецкой поймы (Раменский район М.О.). Опыты были заложен в 3-кратной повторности, с систематическим размещением повторностей. В качестве основного минерального удобрения использовали нитроаммофоску, содержащую по 16% д.в. азота, фосфора и калия. В качестве органических удобрений использовали биокомпосты КРС, конский и помет куриный от компании ООО «ТОНЕКС», отечественного производителя агрохимически и агрономически ценных биоорганических продуктов семейства "БИУД".
Результаты. Данные исследования позволили выяснить, что биокомпосты из навоза КРС, конского и куриного помета в сбалансированных дозах с минеральными удобрениями по азоту, а также регуляторы роста Циркон и Арголан позволяют существенно увеличить урожайность однолетнего лука до 58,8-66,4 т/га при повышении стандартности луковиц без снижения биохимических показателей качества. Наиболее эффективными были куриный помет (16% прибавки), Арголан (21% прибавки) и Циркон (10-21% прибавки урожая разных гибридов).

Об авторах

В. А. Борисов
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Валерий Александрович Борисов – доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



А. А. Коломиец
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Андрей Андреевич Коломиец – кандидат с.-х. наук, н.с.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



И. Ю. Васючков
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Игорь Юрьевич Васючков – кандидат с.-х. наук, вед. н.с.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



А. Р. Бебрис
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Артем Робертович Бебрис – кандидат с.-х. наук, м.н.с.

140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Литвинов С.С., Шатилов М.В. Эффективность овощеводства России. М.: ФГБНУ ВНИИО. 2015. С.41-42.

2. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384 с.

3. Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. М.: Росинформагротех, 2016. 392 с.

4. Гордиенко И.Н., Гладких Р.П. Содержание элементов питания в растениях и вынос их с урожаем лука репчатого. Почвоведение и агрохимия. 2017;(58):209-214.

5. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: 2008. 776 с.

6. Алексеева К.Л., Борисов В.А., Бебрис А.Р., Разин О.А., Вакуленко В.В. Циркон повышает устойчивость к пероноспорозу и урожайность лука. Защита и карантин растений. 2018;(9):20-22.

7. Ирков, И.И., Быковский Ю.А., Леунов В.И. Технология производства лука в однолетней культуре в Нечерноземной зоне РФ. Картофель и овощи. 2016;(6):18-22.

8. Петров Н.Ю., Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Эффективные элементы возделывания лука репчатого при капельном орошении. Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018;1(49):1-7.

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН, 2011. 648 с.

10. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992.

11. Любченко А.В., Семёнов В.А. Рост и продуктивность лука репчатого в зависимости от условий питания растений. Новые технологии. 2018;(3):210-216.

12. Борисов В.А., Ховрин А.Н., Бебрис А.Р., Фильрозе Н.А., Монахос Г.Ф. Действие удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество гибридов лука репчатого, выращенных в однолетней культуре при капельном орошении. Овощи России. 2018;(4):89-93. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-89-93

13. De Melo, P. The root systems of onion and Allium fistulosum in the context of organic farming: a breeding approach. Wageningen Agricultural University. 2003.

14. Кошеваров А.А., Надежкин С.М., Агафонов А.Ф. Семенная и овощная продуктивность лука репчатого при оптимизации минерального питания. Овощи России. 2011;(2):21-25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-2-21-25.

15. Агафонов, А.Ф. Состояние и основные направления селекции и семеноводства луковых культур. Овощи России. 2012;(3):12-19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2012-3-12-19

16. Литвинов С.С. Энциклопедия овощеводства (термины, понятия, определения). М.: ГНУ ВНИИО, 2014. 812 с.

17. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селекция лука репчатого в России. Картофель и овощи. 2014;(7):18-21.

18. Монахос, Г.Ф., Монахос С.Г., Алижанова Р.Р. Селекция лука репчатого с устойчивостью к пероноспорозу. Картофель и овощи. 2019;(10):38-40.

19. Селиванова М.В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество продукции лука репчатого в процессе хранения. Научные труды СКФНЦСВВ. 2019;(26):77-84.


Для цитирования:


Борисов В.А., Коломиец А.А., Васючков И.Ю., Бебрис А.Р. Продуктивность и качество репчатого лука при использовании минеральных удобрений, биокомпостов и регуляторов роста. Овощи России. 2021;(5):39-43. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-39-43

For citation:


Borisov V.A., Kolomiets A.A., Vasyuchkov I.Yu., Bebris A.R. Productivity and quality of onions when using mineral fertilizers, biocompost and growth regulators. Vegetable crops of Russia. 2021;(5):39-43. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-39-43

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)