К ВОПРОСУ ОБ АНТИОКСИДАНТНОМ МЕТАБОЛОМЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-75-79
Аннотация
Изучение антиоксидантного метаболома овощных растений, в том числе, интродуцированных
во ВНИИССОК, связано с развитием представления о месте антиоксидантного метаболома, который является частью метаболома высших растений, его функциях и роли в живом организме. Антиоксидантный метаболом представляет собой совокупность низкомолекулярных гидрофильных и гидрофобных метаболитов с антиоксидантной активностью, участвующих в защитных и регуляторных реакциях клетки. В задачу антиоксидантной метаболомики входит изучение состава и содержания метаболитов – антиоксидантов в ходе онтогенеза растений и при действии стрессоров и исследование влияния растительного антиоксидантного метаболома на функциональную активность организма человека. Основная функция низкомолекулярных метаболитов – антиоксидантов антиоксидантного метаболома в клетке заключается в обезвреживании активных форм кислорода и свободных радикалов, возникающих в большом количестве при действии абиогенных и биогенных стрессоров, различающихся по силе воздействия на растения. При этом уровень устойчивости каждого растения к окислительному стрессу определяется суммарным индивидуальным метаболомом антиоксидантов (составом, содержанием, скоростью синтеза, накопления и расходования) индивидуального растения, который формируется генотипом, но может изменяться под воздействием сопутствующих факторов среды.
Об авторах
М. С. ГинсРоссия
доктор биологических наук, зав. лабораторией интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
В. К. Гинс
Россия
доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории интродукции, физиологии и биохимии и биотехнологии функциональных продуктов
Список литературы
1. Гинс В.К., Гинс М.С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. - М.: РУДН, 2007.-128 с.
2. Гинс В.К., Гинс М.С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. - М.: РУДН, 2011.-190 с.
3. Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия. - М. РУДН. 2008.. 170 с
4. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Байков А.А., Торрес Миньо Карлос, Романова Е.В., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культур. - М. РУДН. 2013.. 40 с
5. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф., Чекмарев П.А., Каган М.Ю. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.– 48 с.
6. Гинс М.С., Кононков П.Ф., Байков А.А., Рабинович А.Н., Гинс В.К. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих антиоксидантую активность //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. –2013. – №1.– С. 10-15.
7. Быков В.А., Масляков В.Ю., Сидельников Н.И., и др. Изучение ресурсов дикорастущих лекарственных растений в виларе: основные направления и результаты //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2012. – Т. 10. – № 1. – С. 32-39.
8. Пушкина Г.П., Бушковская Л.М., Сидельников Н.И., Морозов А.И., Тхаганов Р.Р., Мельникова Г.В. Адаптация лекарственных культур к абиотическим и биотическим стрессам //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2012. – Т.10. – № 7. – С. 14-17.
9. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Пивоваров В. Ф., Гинс М.С. и др. Овощи как продукт функционального питания / - М.: ООО «Столичная типография», 2008. – 128 с.
10. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Основы химии природных соединений. Алматы: Каз. ун-т, 2010. – 564 с.
11. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта: Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. – М. РУДН, 2002. –183 с.
12. Бодягин Д.А., Исакова Е.Б., Гинс М.С., Бухман В.М., Лученко И.М,, Каган М.Ю., Кононков П.Ф., Гинс В.К., Влияние водного экстракта из листьев амаранта на рост перевиваемой опухоли мышей //Российский биотерапевтический журнал. №3. – Т. 11.– 2012.– С. 53-57.
13. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Водяной кресс – перспективная овощная противораковая культура. М.: ВНИИССОК. – 2012. – 14 с.
14. Козарь Е.Г. Биологическая активность вторичных метаболитов растений семейства Brassicaceae. //Овощи России. – 2011. – №1. – С.46-53.
15. Колесников М.П., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Тришин М.Е., Гинс М.С., Оксиантрахиноны и флавоноиды хризантемы съедобной (овощной) //Прикладная биохимия и микробиология. – 2000. – Т.36. – №3.– С. 344-353.
16. Коновалова Н.П., Дьячковская Р.Ф., Волкова Л.М, Карцев В.Г., Доброхотов В.Г., Кононков П.Ф., Патент № 1811849 от 20 сентября 1993 г. Противоопухолевое средство.
17. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Сидорова Н.В., Чекмарев П.А., Мельник Л.С. Интродукция якона в России. - М., ФГНУ «Росинформагротех», 2011.– 137 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гинс М.С., Гинс В.К. К ВОПРОСУ ОБ АНТИОКСИДАНТНОМ МЕТАБОЛОМЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК. Овощи России. 2015;(2):75-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-75-79
For citation:
Gins M.S., Gins V.K. ANTIOXIDANT METABOLOME OF VEGETABLE CROPS OF VNIISSOK’S BREEDING. Vegetable crops of Russia. 2015;(2):75-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-75-79