Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Новые приемы технологии выращивания арбуза столового как залог развития отрасли бахчеводства

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-94-98

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Появление на рынке водорастворимых удобрений, регуляторов роста, биопрепаратов требует детального изучения данных препаратов для определения их эффективности в повышении урожайности и оптимизации затрат при выращивании арбуза столового. Кроме того, с учетом появления новых сортов, отзывчивых на интенсивные приемы возделы- вания, необходимы такие приемы выращивания данной культуры, которые позволят в полной мере использовать биологический потенциал этих сортов с обеспечением экологической безопасности продукции.
Материалы и методы. Объект исследований – сорта арбуза столового отечественной селекции раннего и среднего срока созревания. Исследования проводили в 2018-2020 годах на базе Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦО (Быковский район, Волгоградская обл.). Изучали способы применения препарата Гумат калия (жидкий): обработка растений и замачивание семян перед посевом. Цель исследований: определить эффективность способов применения Гумата калия (жидкий) в повышении урожайности, выявить их влияние на качество плодов арбуза столового разных сроков созревания.
Результаты. Полученные экспериментальные данные показали достаточно высокую эффективность использования гуминового удобрения в выращивании арбуза столового как у раннеспелых, так и позднеспелых сортов. Максимальная урожайность у позднеспелого сорта арбуза Икар была получена при использовании препарата Гумат калия для обработки растений – 17,1 т/га, что на 25,7% больше по сравнению с контролем. Этот же способ применения гуминового препарата был отмечен, как наиболее перспективный и у раннеспелого сорта арбуза Триумф, где урожайность превысила на 21,8% контроль и на 18,0% способ использования – замачивание семян перед посевом. Применение препарата Гумат калия в технологии выращивания арбуза столового позволяет получить плоды хорошего качества с содержанием нитратов значительно ниже предельно допустимых концентраций для данной культуры (ПДК – 60 мг/кг).

Об авторах

Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Татьяна Геннадьевна Колебошина –доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехники и первичного семеноводства

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Елена Александровна Варивода - старший научный сотрудник отдела селекции

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



П. П. Суслов
Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Павел Петрович Суслов – младший научный сотрудник

404067, Россия, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Список литературы

1. Koleboshina T.G., Varivoda E.A. Melon Growing Industry Analysis in Modern Economic Conditions. 2020. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 459, Chapter 5. 06207 https://doi.org/10.1088/1755-1315/459/6/062075

2. Lushchik A.A. Assessment of the need for vegetables in accordance with rational norms of consumption. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):16-21. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21

3. Galichkina E.A., Varivoda E.A., Varivoda O.P. Watermelon, the miracle berry of health. Proceedings of the international scientific conference "Prospects for medicinal plant growing." M., 2018. p. 244-250. (In Russ.)

4. Galichkina E.A., Varivoda E.A., Kobkova N.V. Biochemical indicators of watermelon varieties of different ripeness groups and their dynamics as a result of selection selections. Volgograd. Irrigated agriculture. 2019;(2):44-45. (In Russ.) DOI: 10.35809/2618-8279-2019-2-12

5. Sirota S.M., Pinchuk E.V., Shevchenko T.E. Realities of the Russian market of vegetable and melon crops in the context of the balance of production and consumption of products. Potatoes and vegetables. 2020;(4):3-9. (In Russ.) https://doi.org/10.25630/PAV.2020.93.16.001

6. Ryabchikova N.B., Koleboshina T.G., Shaposhnikov D.S., Belov S.I The effectiveness of the use of new types and norms of water-soluble fertilizers in the technology of growing table watermelon in the Volgograd Trans-Volga region. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2019;(81):173-177. (In Russ.)

7. Ryabchikova N.B., Koleboshina T.G., Suslova V.A. The influence of growth stimulants on the yield and quality of watermelon fruits in the open ground of the Volgograd Trans-Volga region. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2018;3(72):315-320. (In Russ.) DOI: 10.21515/1999-1703-72-315-320

8. Shaposhnikov D.S., Koleboshina T.G., Belov S.I. The value of new technological methods for growing watermelon in the Volgograd Trans-Volga region. Tavrichesky Bulletin of Agrarian Science. 2017;2(10):117-123. (In Russ.)

9. Litvinov S.S. Methods of field experience in vegetable growing. M., Rossel'hozakademiya. 2011. ла.648. (In Russ.)

10. Belik V.F., Bondarenko G.A. Guidelines for agronomic and physiological studies on vegetable and melon crops. M: VNIIO. 1979. ла.210. (In Russ.)

11. Belik V.F. Methods of physiological research in vegetable and melon growing. M., 1970. ла.18-149. (In Russ.)


Для цитирования:


Колебошина Т.Г., Варивода Е.А., Суслов П.П. Новые приемы технологии выращивания арбуза столового как залог развития отрасли бахчеводства. Овощи России. 2021;(4):94-98. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-94-98

For citation:


Koleboshina T.G., Varivoda E.A., Suslov P.P. New technologies of cultivation of watermelon as a key to development of the melon industry. Vegetable crops of Russia. 2021;(4):94-98. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-94-98

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)