Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-5-10

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Юг России занимает около 45% овощного поля страны и производит ежегодно более 5,7 млн т овощей, или 48,9% валового сбора овощей в стране. Проанализировано состояние овощеводства открытого грунта юга России с трактовкой динамики посевных площадей, урожайности, валовых сборов. Приводится прогноз развития овощеводства открытого грунта юга России на среднесрочную перспективу с учетом организационно-правовых изменений в отрасли.
Материалы и результаты исследований. Цель исследования. Анализ состояния овощеводства открытого грунта юга России и установление факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. Показана роль внедряемых в производство инноваций, сортосмены и сортообновления в повышении валовых сборов овощей. Вскрываются причины недополучения в 10 из 15 субъектов округов урожайности ниже уровня среднеокружных значений. Приводятся аргументированные доводы о необходимости укрупнения овощеводческих хозяйств, расширения ассортимента выращиваемых овощных культур, а также необходимость повсеместного перехода к органическому овощеводству. В работе использованы официальные материалы ФСГС (Федеральной службы государственной статистики), отчеты управлений сельского хозяйства субъектов двух округов. Автором выполнен анализ показателей по ним.

Об авторе

Р. А. Гиш
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»
Россия

Руслан Айдамирович Гиш - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства

350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13



Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

2. Мамедов М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO. Овощи России. 2015;(2):3-9. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-3-9

3. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019;(2):9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

4. Гиш Р.А. Овощеводство Кубани: состояние, тенденции развития и научное обеспечение отрасли. Краснодар: КубГАУ, 2003. 53 с.

5. Гиш Р.А. Овощеводству необходима модернизация. Картофель и овощи. 2014;(8):2–4.

6. Минаков И.А. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016;(1):11–16.

7. Бершицкий Ю.И., Гуринович Т.Г., Сайфетдинова Н.Р., Сайфетдинов А.Р. Современное состояние и тенденции развития овощеводства Краснодарского края. Вестник АГУ, сер. Экономика. 2018;2(220):58–74.

8. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции. Овощи России. 2019;(1):3-7. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-3-7


Рецензия

Для цитирования:


Гиш Р.А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития. Овощи России. 2021;(4):5-10. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-5-10

For citation:


Gish R.A. Vegetable growing of open ground in the south of Russia. State and development trends. Vegetable crops of Russia. 2021;(4):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-4-5-10

Просмотров: 639


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)