Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сорт лука шалота Блондин как исходный материал для селекции на скороспелость, лежкость, продуктивность и урожайность

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-49-54

Аннотация

Актуальность. Лук шалот (Allium ascalonicum L.) является весьма полезной и перспек- тивной культурой, обладающей высокими пищевыми, вкусовыми и лечебными свойствами. Шалот ценят за нежную и сочную вкусную зелень, а также раннее созревание луковиц с длительным периодом хранения. Для широкого распространения и потребления, увеличения спроса и популяризации этой культуры актуальным является создание новых перспективных сортов, обладающих ценными хозяйственно полезными признаками, отвечающими современным требованиям рынка. При создании новых сортов важен поиск источников скороспелости, лежкости, продуктивности, урожайности и качества.

Целью исследований являлось изучение местных сортообразцов лука шалота по ком- плексу ценных признаков, отбор лучших форм и создание нового урожайного, скороспелого белого сорта салатного направления, обладающего полезными свойствами, хорошей лежкостью луковиц, устойчивого к неблагоприятным факторам среды для выращивания в регионах Европейской части России.

Материалы и методы. Исходным материалом являлись 18 сортообразцов местной популяции из северокавказской группы, различающихся по морфометрическим, в частности, окраске луковицы (от желтой до белой), биологическим и хозяйственным признакам. Исследования проводили на коллекционном участке Крымской ОСС филиала ВИР (Краснодарский край, г. Крымск). В качестве стандарта использовали два сорта, включенные в Госреестр с окраской луковицы от желтой (Межсезонье) до белой (Снежок).

Результаты. Изучение фенологических, биологических, морфометрических и хозяй- ственных признаков позволило отобрать пять перспективных форм, ценных для потребителя: раннеспелых, урожайных, с крупной лежкой луковицей светлой окраски, с высокой продуктивностью зеленых листьев, зимостойких и с хорошими вкусовыми качествами. Лучшая форма – ЛШ 5-05, обладающая стабильно высоким урожаем, продолжительной лежкостью белых луковиц, товарностью, хорошим слабоострым вкусом и привлекательным внешним видом, включена в Госреестр РФ на допуск к использованию как сорт лука шалота Блондин.

Об авторах

Л. Н. Новикова
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова»
Россия

Лариса Николаевна Новикова – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12



Б. Н. Новиков
Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова»
Россия

Борис Николаевич Новиков – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур

353384, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Вавилова, 12



Список литературы

1. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г., Штайнерт Т.В. Лук шалот : науч.-практ. рекомендации. Новосибирск; Екатеринбург. 2016. 45 с.

2. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. Москва: Изд-во МСХА, 1992. 158 с.

3. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. Москва: ГНУ ВНИИССОК, 2001. 500 с.

4. Пивоваров В.Ф. Овощи России. Москва, 2006. 384 с.

5. Fattorusso E., Iorizzi M., Lanzotti V., Taglialatela-Scafati O. Chemical composition of shallot (Allium ascalonicum Hort.). J. Agr. Food Chem. 2002;50(20):5686-5690.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Москва: Гос. комис. РФ по испытанию и охране селекционных достижений, 2008.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4. Картофель, овощные и бахчевые культуры. 1975. 256 с.

8. Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Методические указания по селекции луковых культур. Москва: ВНИИССОК, 1997. 122 с.

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Лук репчатый (Allium cepa L.) и лук шалот (Allium ascalonicum L.). Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Москва, 2000. [Электронный ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39016354#pos=6;-108 (дата обращения: 23.04.2021).

10. Пережогина В.В., Кривченко В.И., Соловьева А.Е., Шумилина В.В., Погромский Ю.В. Изучение и поддержка в живом виде мировой коллекции лука и чеснока: (методические указания). Санкт-Петербург, 2005. 107 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат, 1985. 351 с.

12. Stavelikova H. Morfologica charakteristika klonu salotky (Allium cepa Var. Ascalonicum backer). Acta Univ. Agr. Silvicult. Mendelianae Brunensis. 2002;50(1):201-211.

13. Tendaj M. Shallot production and research in Poland. Vegetable crops research bull. Research inst. of vegetable crops. Skierniewice, 2005;(62):55-60.

14. Середин Т.М., Шумилина В.В., Агафонов А.Ф., Жаркова С.В., Сузан В.Г., Мотов В.М., Дубова М.В., Кривенков Л.В., Баранова Е.В., Шевченко Т.Е. Выращивание лука шалота в условиях Нечерноземья и на юге Западной Сибири. Омск, 2019. 43 с.

15. Середин Т.М., Марчева М.М., Шумилина В.В., Дыйканова М.Е., Солдатенко А.В., Басова Е.С. Сравнительная характеристика основных хозяйственно ценных признаков лука шалота (Allium ascalonicum L.) в Нечерноземной зоне РФ. Известия ФНЦО. 2020;(2):116-119. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2020-2-116-119

16. Шиляева Е.А. Лук шалот на Северо-Востоке России. Овощи России. 2018;(3):40-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-40-42

17. Мотов В.М., Денисова А.В., Мотова М.В., Чеглакова О.А. Новые формы лука шалота в условия Северо-Востока. Картофель и овощи. 2019;(5):36-38.


Рецензия

Для цитирования:


Новикова Л.Н., Новиков Б.Н. Сорт лука шалота Блондин как исходный материал для селекции на скороспелость, лежкость, продуктивность и урожайность. Овощи России. 2021;(3):49-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-49-54

For citation:


Novikova L.N., Novikov B.N. Shallot Blondin variety as a source material for breeding for early maturity, keeping quality, productivity and yield. Vegetable crops of Russia. 2021;(3):49-54. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-49-54

Просмотров: 380


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)