Preview

Овощи России

Расширенный поиск

КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ ЛУКА БАТУНА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-36-39

Полный текст:

Аннотация

В центральном регионе России лук батун является перспективной культурой для получения зеленого пера в сочетании с высоким сочным ложным стеблем. В открытом грунте при однолетней культуре поступление продукции возможно в конце августа – начале сентября. При испытании в условиях Московской области для этой цели выделили отечественные сорта Нежность, Апрельский и Спринтер с длиной ложного стебля от 15 см, длиной неокрашенной части стебля более 11 см, числом листьев на ложном стебле от 7 шт. и с урожайностью в пределах 3,7-3,8 кг/м2. Для получения зеленого пера с середины сентября по октябрь наиболее пригодны сорта японской (Long Tokio, Ishikura long wait) с урожайностью 3,1-3,2 кг/м2 и голландской селекции (Totem F1, Performer) с урожайностью 2,5 кг/м2, характеризующиеся средней высотой растения, вертикальным положением листьев, числом листьев до 5 шт.

Об авторах

М. И. Иванова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500
Россия
доктор с.-х. наук, доцент, зав. группой селекции и семеноводства зеленных культур


А. Ф. Бухаров
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500
Россия
доктор с.-х. наук, зав. группой семеноведения и первичного семеноводства овощных культур


А. И. Кашлева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник группы селекции и семеноводства зеленных культур



Д. Н. Балеев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства» 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500
Россия

кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник группы семеноведения и первичного семеноводства овощных культур



Список литературы

1. Агафонов А.Ф. Биоразнообразие рода Allium L. и его использование в селекции. Результаты и перспективы // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология растений. - 2005. – № 3. - С. 106-112.

2. Вавилов Н.И. Новая систематика культурных растений. - М. - 1966. - 360 с.

3. Кузнецов А.В., Сагалович Е.Н. Овощеводство в Китае. – М., гос. изд-во с.-х. литературы. – 1959. – 360 с.

4. Классификатор рода Allium L. / Под ред. В.А. Корнейчук. – Л., ВИР. – 1977.

5. Казакова А.А. Лук. Культурная флора СССР. Т. Х. // Под ред. Д.Д. Брежнева. – Л.: Колос. – 1978. – 264 с.

6. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех». – 2009. – 196 с.

7. Сибиряткин С.В. Возделывание лука-батуна // Вестник овощевода. – 2011. - № 2. – С. 22-25.

8. Abbey L., Joyce D.C., Aked J., Smith B. Genotype, sulphur, nutrition and soil type effectson growth and dry matter production of spring onion // Hort. Sci. Biotech. - 2002. – 77. – P. 340–345.

9. Augusti K.T. Therapeutic and medicinal values of onion and garlic / In Alliums and Allied Crops. Ed by Rabinowitch H. and Brewster J. - 1990. – Vol. III. – Р. 94-108. CRC Press, Boca Raton, FL, US.

10. Block A. The organosulfur chemistry of the genus Allium: implications for the organic chemistry of sulfur //Angew. Chem. Int. Ed. Eng. - 1992. - 31. – Р. 1135- 1178.

11. Grevsen K. Effects of sowing dates on different varieties of Welsh onion (Allium fistulosum L.) under temperate coastal climate // Acta Hort. - 1989. – P. 242, 319–324.

12. He Q.W., Su D.S., Zhao D.W. Shandong famous vegetables // Tsian: Shandong Sci. and Technol. Press. -1989. – P. 165–217.

13. Higashio H., Hirokane H., Sato E., Tokuda S., Uragami A. Enhancement of functional compounds in Allium vegetables with UV radiation // Acta Hort. - 2007. – 744. - P. 357–361.

14. Horbowicz M., Kotli ska T. Zrу ni cowanie zawarto ci flawonoli w niektуrych uprawnych i dzikich gatunkachz rodzaju Allium // Zesz. Probl. Post. Nauk. Rol. - 1998. – 463. - P. 529–537.

15. Horbowicz M., Kotli ska T. Level of flavonols in wild and cultivated Allium species // Acta Hort. - 2000. – 517. – P. 375–380.

16. Kendler B.S. Garlic (Allium sativum) and onion (Allium cepa): A review of their relationship to cardiovascular disease // Pre. Med. - 1987. – 16. – Р. 670-685.

17. Kotli ska T., Kaniszewski S., Kwiecie A. Porуwnanie metod uprawy siedmiolatki (Allium fistulosum L.). - 2005. - Now. Warzyw. – 40. – P. 25–32.

18. Lazi B., Todorovi V., Dardi M. Effect of production method on earliness and yield of Allium fistulosum L. // Acta Hort. – 2002. – Р. 359-362.

19. Kotli ska T., Kojima O. Siedmiolatka (Allium fistulosum L.) jako warto ciowa ro lina warzywna // Rocz. AR Pozn. 323, Ogrodnictwo. - 2000. - 31 (2). – P. 311–311.

20. Liu S., He H., Feng G. Effects of nitrogen and sulphur interaction on growth and pungency of different pseudostem types of Chinese spring onion (Allium fistulosum L.) // Sci. Hort. - 2009. – 121. – P. 12–18.

21. Martinez L.E., Galmarini C.R., Masuelli R.W. Introgression of Allium fistulosum L. into interspecific hybrid backcrosses between A. fistulosum L. and A. cepa L. // Acta Hort. - 2005. – 688. – P. 109–115.

22. Munday R., Munday C.M. Low doses of dially disulfide, a compound derived from garlic, increases tissue activities of quinonereductase and glutathione transferase in the gastrointestinal tract of the rat // Nutrition and Cancer. - 1999. - 34(1). – Р. 42-48.

23. Munday R., Munday C. M. Induction of phase II enzymes by aliphatic sulfides derived from garlic and onions: an overview // Methods in Enzymology. - 2004. - 382. – Р. 449-456.

24. Mysiak B., Tendaj M. Content of flavonoids in some Allium species grown for green bunching // Veg. Crops. Res. Bull. - 2006. – 65. – P. 105–110.

25. Mysiak B., Tendaj M. Content of phenolic acids in edible parts of some Alliums species grown for the green bunching // Acta Sci. Pol. - 2008. - 7 (4). – P. 57–62.

26. Sainani G.S., Deasi D.B., More K.N. Onion, garlic, and artherosclerosis // Lancet. -1976. – 2. – Р. 575-576.

27. Tendaj M., Mysiak B. Plonowanie cebuli siedmiolatki (Allium fistulosum L.) w zale no ci od terminu sadzenia rozsady i stosowani ap askich okry . Annales UMCS Sec. // Horticultura. - 2007a. - 17 (2). – P. 5–10.

28. Tendaj M., Mysiak B. Usefulness of Japanese bunching onion (Allium fistulosum L.) for forcing in greenhouse. // Acta Agrobot. - 2007b. - 60 (1). – P. 143–146.

29. Tendaj M., Mysiak B. Growth characteristic of Welsh onion (Allium fistulosum L.) grown from seeds and transplants // Folia Hort. - 2011. – 23. – P. 1, 3–8.

30. Wang D., Gao J., Liu G. General situation of Allium crops in China // Acta Hort. - 2005. – 688. – P. 327–332.


Для цитирования:


Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н. КОМПЛЕКС ПРИЗНАКОВ ЛУКА БАТУНА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ. Овощи России. 2015;(2):36-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-36-39

For citation:


Ivanova M.I., Bukharov A.F., Kashleva A.I., Baleev D.N. COMPLEX OF TRAITS OF WELSH ONION IN THE ANNUAL CULTURE. Vegetable crops of Russia. 2015;(2):36-39. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-36-39

Просмотров: 409


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)