Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ВОССТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-43-48

Полный текст:

Аннотация

В статье рассказывается о ценности зеленого горошка, способах его переработки, технологии приготовления сушёного зеленого горошка.

Об авторах

В.Ф. Пивоваров
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия


Н.С. Цыганок
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии
Россия


Список литературы

1. Беседин А.Г. Новые сорта овощного гороха для переработки. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 39-43.

2. Буданова В.И. Овощные бобовые культуры. - М.-Л.: Госиздат сельхозлитературы, 1958. - 48 с.

3. Варенцов И.И., Полунин Я.Я. Объективный метод определения качества зеленого горошка. // Консервная и овощесушильная промышленность. - 1969. - №12. - С.29-31.

4. Герасимов Ф. Культура зеленого горошка в Ростовском районе. // Сад и огород. - 1931.- №1.

5. Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне РФ. Значение, селекция, использование, смешанные посевы. -М., Немчиновка. НИИСХ ЦРНЗ, 2009. - С. 8-9.

6. Дрозд А.М. Методы и результаты селекции овощного гороха (для южной зоны Европейской части СССР). // Доклад - обобщение на соискание уч.ст.доктора с.-х. наук по совокупности выполненных и опубликованных работ. - Л.,1974. - 50 с.

7. Ермилов С.А. Зеленый горошек и способы его консервирования. - Пищевая промышленность. - 1924. - №5-6.

8. Зеленцов Г.П. Бобовые овощи. // Социалистическое овощеводство. - М.: Сельхозиздат, 1931. - С.22-31.

9. Золотницкий Н.О. Наши садовые цветы, овощи и плоды. // Культурно-исторические очерки. - М.,1911.

10. Карцов А.С. Культура гороха и фасоли. - Петроград: Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1915.

11. Кривошеин И.К. Зеленый горошек. - М.: Сельхозиздат, 1937. - 144 с.

12. Ломачинский В.А., Мегердичев Е.Я. Требования к качеству зеленого горошка для консервирования, замораживания и сушки. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 99-104.

13. Ошанин М.А. Ростовский зеленый горошек. Как вырастить, высушить и продать его? - Ярославль, 1901. - 38 с.

14. Ошанин М.А. Горох. Возделывание его с промышленной целью, сорта, огневая сушка и консервирование. - С.-П.,1911. - 27 с.

15. Пивоваров В.Ф., Гуркина Л.К. Состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных бобовых культур. // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 9-28.

16. Пивоваров В.Ф., Сирота С.М. Современное состояние и перспективы производства отечественных консервов «Зеленый горошек». // Селекция и семеноводство овощных культур: сб.науч.трудов. / ВНИИССОК. - М.: Изд-во ВНИИССОК. 2009. - Вып. 43. - С. 29-34.

17. Полунин Я.Я., Епихов В.А. Результаты оценки мировой коллекции сортов овощного лущильного гороха по пищевым и вкусовым качествам зеленого горошка. // Труды Московского отделения ВИР. М.,1964. - Т.1, вып.1. С.187-214.

18. Полунин Я.Я. Увеличение производства зеленого горошка. - М.: Росельхозиздат, 1979. - 26 с.

19. Программа селекционно-семеноводческих работ селекционера по овощным культурам в Нечерноземной зоне РСФСР на период до 1990 года. - М., 1978. - С. 190.

20. Программа развития селекционных работ по овощным культурам в Нечерноземной зоне России до 2010 года. Вопросы селекции и семеноводства. М., 1993. - С. 97.

21. Рытов М. Руководство к огородничеству. - С.-П.,1897. - Вып.1.

22. Рытов М. Руководство к огородничеству. - С.-П., 1899.- Вып.3.

23. Сенюшкин А.Е., Дрозд А.М. Овощные бобовые культуры в консервной промышленности. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940. -95 с.

24. Сирота С.М., Цыганок Н.С., Проблема возрождения семеноводства гороха овощного и производства зеленого горошка. //Овощи России. - 2008, № 1-2. - С. 67-69.

25. Слезкин П.Г. Общий очерк культуры бобовых растений. // Ежегодник Департамента земледелия 1914 г. - Петроград,1915.

26. Соболев С.И. Второстепенный экспорт и культура зеленого горошка. // Сельскохозяйственная кооперация. - 1928. - №2.

27. Соболев И.Ф., Полунин Я.Я. Производство зеленого горошка и возможности его увеличения в зоне Поречкого консервного завода Ростовского района Ярославской области. - Ростов -Ярославский, 1977. - 37 с.

28. Соловьева В.К., Дворникова З.В. Бобовые овощные культуры. - М.: Изд-во сельхозлитературы, 1963. - 126 с.

29. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы.- М.: Ред.журнала «Сельская новь», 1995. - 33 с.

30. Цыганок Н.С. Семеноводство овощного гороха. // Аграрная наука. 2002. № 10. - С. 20-21.

31. Цыганок Н.С. Возобновить производство отечественных консервов «Зеленый горошек» и семеноводство. // Науч.тр. ВНИИССОК и СКООС (к Международному совещанию по семеноводству). М., 2001. - С. 71-75.

32. Цыганок Н.С. О сортах гороха овощного для предприятий перерабатывающей промышленности. // Овощи России. 2008. № 1-2. - С. 75-78.

33. Шумков И.В. Ростовское огородничество. // Сельское хозяйство и лесоводство. - 1888. - №10.


Для цитирования:


Пивоваров .В., Цыганок .Н. ВОССТАНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО СУШЕНОГО ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА. Овощи России. 2011;(3):43-48. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-43-48

For citation:


Pivovarov .V., Tsiganok .N. WAYS TO RESTORE THE PRODUCTION OF DRIED, FRESH PEAS. Vegetable crops of Russia. 2011;(3):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-43-48

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)