Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПЛОДАХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ БАКЛАЖАНА ( SOLANUM MELONGENA, S. INTEGRIFOLIUM, S. AETHIOPICUM) И ИХ ГИБРИДОВ F1, СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-28-33

Полный текст:

Аннотация

Изучено содержание фенольных соединений (флавоноидов, антоцианов, фенол карбоновых кислот) в плодах трех видов баклажана ( Solanum melongena L., S.integrifolium L., S. aethiopicum L.) и их гибридов F1, выращиваемых в условиях малообъемной гидропоники. Установлено, что некоторые гибриды F1, культурного баклажана ( S.melongena) содержат до 2,3 % фенольных соединений, дикорастущие виды S. aethiopicum L. и S.integrifolium L. - до 3 %.

Об авторах

В.М. Верба
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


М.И. Мамедов
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


О.Н. Пышная
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Н.А. Шмыкова
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Список литературы

1. Prohens J., Nuez F. Handbook of plant breeding: Vegetables II. Springer, New York, 2008, USA.

2. Anderson R., Amarasinghe C., Fisher L. et al. Reduction in free-radical-induced DNA stand breaks and base damage through fast chemical repair by flavonoids//Free Radic. Res. -2000. - V.33. - Р.91-103.

3. Joshipura K., Hu F., Manson J. et al. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease//Ann. Int. Med. - 2001. - 134. - Р.1106-1114.

4. Bazzano L., He J., Ogden L. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study//Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - V.76. - Р.93-99.

5. Prior R., Cао G. Analysis of botanicals and dietary supplements for antioxidant capacity: а review//J. АОАС Int. - 2000. -V.8, №4. - Р.950-956.

6. Kawaii S., Tomono Y., Katase E. et al. Antiproliferative activity of flavonoids on several cancer cell lines//Biosci. Biotechnol. Biochem. - 1999. - V.63. - р.896-899.

7. Brakenchielm E., Cao Y. Suppression of angiogenesis, tumor growth, and wound healing by resveratrol, a natural compound in red wine and grapes//FASEB. - 2001. - V.15. - P. 1798-1800.

8. Ren W., Qiao Z., Wang H. et al. Flavonoids: Promising Anticancer Agents//Med. Res. Rev. - 2003. - V.23, № 4. -Р.519-534.

9. Пупыкина К.А., Кудашкина Н.В. Изучение возможности пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению//Вестник ОГУ. -2009. - № 6. - С.499-502.

10. Sudheesh S., Presannakumar G., Vijayakumar S. et al. Hypolipidemic effect of ?avonoids from Solanum melongenа L.//Plant F. Hum. Nutr. - 1997. - № 51. - Р.321-330.

11. Noda T., Kneyuki T., Igarashi K. et al. Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels//Toxicology. - 2000. - V.148. - P.119-123.

12. Fukumoto L., Mazza G. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds//J. Agric. Food Chem. -2000. - V.48. - Р.3597-3604.

13. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S. et al. Kinetic comparison of anthocyanin reactivity towards AAPH radical, hydrogen peroxide and t-buthylhydroperoxide using capillary zone electrophoresis //Chem. Pharm. Bull. - 2004. - V.52. - P.434-438.

14. Azuma K., Ohyama A., Ippoushi K. et al. Structures and antioxidant activity of anthocyanins in many accessions of eggplant and its related species // J. Agric. Food Chem. - 2008. - V.56. - Р.10154-10159.

15. Yoshimoto M., Okuno S., Yamaguchi M. et al. Antimutagenicity of deacylated anthocyanins in purple-fleshed sweetpotato // Biosci. Biotechnol. Biochem. - 2001. -V.65. -Р.1652-1655.

16. Katsube N., Iwashita K., Tsushida T. et al. Induction of apoptosis in cancer cell by bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and the anthocyanins//J. Agric. Food Chem. - 2003. - V.51. - P.68-75.

17. Matsumoto H., Hanamura S., Tachibanaki S. et al. Stimulatory effect of cyanidin 3-glycoside on the regeneration of rhodopsin//J. Agric. Food Chem. - 2003. - V.51. - P.3560-3563.

18. Tateyama C., Igarashi K. Anthocyanin and chlorogenic acid contents of some selected eggplant (Solanum melongena L.) cultivars, and the radical scavenging activities of their extracts//Journ. J. Soc. Food Sci. Technol. - 2006. - V53, №.4. - P.218-224.

19. Lun-Yi Z., Greg C., Henry G. et al. Effect of chlorogenic acid on hydroxyl radical//Molec. Cell. Biochem. - 2003. - V.247, № 1-2. - P. 205-210.

20. Chkhikvishvili I., Kharebava G. Chicoric and chlorogenic acids in plant species from Georgia // Appl. Biochem. Microbiol. - 2001. - V.37, № 2. - Р.188-191.

21. Gajula, D., Verghese M., Boateng J. et al. Determination of total phenolics, flavonoids and antioxidant and chemopreventive potential of basil (Ocimum basilicum L. and Ocimum tenui-florum L.) // Int. J. Cancer Res. - 2009. - V.5. - P.130-143.

22. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.:Минздрав России. - 2004. - Р.4.1.1672-03.

23. Ларькина М.С., Кадырова Т.В., Ермилова Е.В. Изучение динамики накопления фенолкарбоновых кислот в надземной части василька шероховатого//Химия растительного сырья. - 2008. - №3. - С.71-74.


Рецензия

Для цитирования:


Верба .В., Мамедов .М., Пышная .О., Шмыкова .Н. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПЛОДАХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ БАКЛАЖАНА ( SOLANUM MELONGENA, S. INTEGRIFOLIUM, S. AETHIOPICUM) И ИХ ГИБРИДОВ F1, СЕЛЕКЦИИ ВНИИССОК. Овощи России. 2011;(3):28-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-28-33

For citation:


Verba .V., Mamedov .M., Pyshnaya .O., Shmykova .N. CONTENT OF PHENOLIC COMPOUNDS IN FRUITS OF DIFFERENT SPECIES OF EGGPLANTS ( SOLANUM MELONGENA, S. INTEGRIFOLIUM, S. AETHIOPICUM) AND THEIR F1 HYBRIDS. Vegetable crops of Russia. 2011;(3):28-33. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2011-3-28-33

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)