ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ ВИГНЫ В СИБИРИ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2010-3-32-36
Аннотация
В результате изучения коллекционных форм и гибридного потомства вигны овощной выявлены разные морфотипы и хозяйственно ценные
формы с зеленой, красно-пурпурной и краснозеленой окраской плода, пригодные для дальнейшего изучения и создания продуктивных сортов.
При изучении наследования окраски плода вигны выявлен доминантный характер наследования пигментации в F1 и
расщепление в соотношении 9 : 3 : 4 в F2, характерное для комплементарного действия неаллельных генов, контролирующих этот признак.
Ключевые слова
581.15 : 582.736 (571.1/.5)
Об авторах
Ю. В. ФотевРоссия
В. П. Белоусова
Россия
Список литературы
1. Лакин Г.Ф. Биометрия - М.; Высшая школа. 1990. - 352 с.
2. Фотев Ю.В., Кудрявцева Г. А., Белоусова В. П., Биологические особенности и продуктивность вигны овощной в условиях Сибири//Сиб.Вестн.с.-х. науки.- 2007.- №4.- С. 32-36.
3. Fery, R. L. Genetics of Vigna. In: Janick J. Horticultural Reviews. USA, CT, Westport: AVI Publishing, 1980. - P. 311-394.
4. Oue'draogo JT, et al. An improved genetic linkage map for cowpea (Vigna unguiculata L.) Combining AFLP, RFLP, RAPD, biochemical markers, and biological resistance traits. Genome. 2002.- V.45.- P. 175-188.
5. Mustapha Y., Singh B. B. Inheritance of pod colour in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp)// World Journal. 2008, Vol 3,N2. P. 39-42.
6. Othman S. A., Singh B. B., Mukhtar F. B. Studies on the inheritance pattern of joints, pod and flower pigmentation in cow-pea [Vigna unguiculata (L) walp.]// African Journal of Biotechnology, 2006.Vol. 5 (23). Р. 2371-2376
7. Venugopal R. Inheritance in cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp. V.) pod characters //Crop Research (Hisar), 1998. V. 15, № 1. P. 77-84.
8. Uguru M. I. Inheritance of color patterns in cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.)// Indian J. of Genet. and Plant Breed., 1995. V. 55, № 4. Р. 379-383.
Рецензия
Для цитирования:
Фотев Ю.В., Белоусова В.П. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ СОРТООБРАЗЦОВ ВИГНЫ В СИБИРИ. Овощи России. 2010;(3):32-36. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2010-3-32-36