Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Содержание антоцианов в плодах линий баклажана селекции ВНИИССОК в условиях малообъемной гидропоники

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-3-37-42

Полный текст:

Аннотация

Окраска плодов баклажана является одним из важных признаков. В их кожуре идентифицированы несколько антоцианов. Установлено, что в плодах образцов баклажана из Японии основным антоцианом является дельфинидин 3-(р-кумароилрутинозид)-5-глюкозид (насунин), в образцах баклажана из других регионов - дельфинидин-3-рутинозид (тулипа-нин). В плодах линий баклажана селекции ВНИИССОК в условиях малообъемной гидропоники количество антоцианов составляет 0,021-0,217г/кг плодов в зависимости от образца.

Об авторах

М.И. Мамедов
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» Россельхозакадемии
Россия


О.Н. Пышная
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» Россельхозакадемии
Россия


Н.А. Шмыкова
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» Россельхозакадемии
Россия


В.М. Верба
ГНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур» Россельхозакадемии
Россия


Список литературы

1. Azuma K., Ohyama A., Ippoushi K., Ichiyanagi T., Takeuchi A., Saito T., Fukuoka H. Structure and antioxidant activity of anthocyanins in many accessions of eggplant and its related species. //J. Agric. Food Chem. - 2008.- 56.- p. 10154-10159.

2. Bomser J., Madhavi D., Singletary K., Smith M.A.L. In vitro anticancer activity of fruit extracts from Vaccinium species. //Planta Med.- 1996.- 41.- p. 212-216.

3. Cao G., Sofic E., Prior R.L. Antioxidant capacity of tea and common vegetables.// J. Agr. Food Chem.- 1996.- 44.- p. 3426-3431.

4. Chen J.H., Ho C.T. Antioxidant activities of caffeic acid and its related hydroxycinnamic acid compounds. //J. Agric. Food Chem.-1997.- 45.- p. 2374-2378.

5. de Whalley C.V., Rankin S.M., Hoult J.R., Jessup W., Leake D. Flavonoids inhibit the oxidative modification of low density lipoproteins bt macropharges.//Biochem. Pharmacol.- 1990.- 39.- p. 1743-1750.

6. FAO Statistical Yearbook./ 2007.

7. Felgines C., Talavera S., Gothier M.P., Texier O., Scakbert A., Lamaison J.I., Remesy C. Strawberry anthocyanins are recovered in urine as glucuoro- and sulfoconjugates in humans.// J. Nutr.- 2003.133.- p. 1296-1301.

8. Frankel E.N., Kanner J., German J.B., Parks E., Kibsella J.E. Inhibition of oxidation of human low density lipoproteins by phenolic substances in red wine. //Lancet. 341.-P- 454-457.

9. Garcia-Viguera C., Zafrilla P., Tomas-Barveran A. The use of acetone as extraction solvent for anthocyanins from strawberry fruit. //Phytochem. Anal.- 1998.- 9.- p. 274-277.

10. Hosokawa K., Fukunaga Y., Fukushi E., Kawabata J. Seven acylated anthocyanins in the blue flowers of Hyacinthus orientalis. //Phytochemistry.- 1995(a),.- 38.- p. 1293-1298.

11. Hosokawa K., Fukunaga Y., Fukushi E., Kawabata J. Acylated anthocyanins from red Hyacinthus orientalis. //Phytochemistry.- 1995(6).-39.- p. 1437-1441.

12. Hou D.X. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins. //Curr. Mol. Med.- 2003.- 3.- p.149-159.

13. Ichikawa H., Ichiyanagi T., Xu B., Yoshii Y., Nakajima M., Konishi T. Antioxidant activity of anthocyanin extract from purple black rice.//J. Med. Food.- 2001.- 4.-p. 211-218.

14. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S., Konishi T. Comparison of anthocyanin reactivity towards hydroxyl radical, superoxide anion ang singlet oxygen. //ITE Lett.- 2003.- 4.- p. 788-793.

15. Ichiyanagi T., Kashiwada Y., Ikeshiro Y., Shida Y., Horie M., Matsugo S., Konishi T. Complete assignment of bilberry (Vaccinium myrtillus L.) anthocyanins separated by capillary zone electrophoresis. //Chem. Pharm. Bull.- 2004(а).-52.- p. 226-229.

16. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S., Konishi T. Structural dependence of HPLC separation pattern of anthocyanins from bilberry (Vaccinium myrtillus L.). //Chem. Pharm. Bull.- 2004(6).- 52.- p. 628-630.

17. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S., Konishi T. Simultaneous comparison of relative reactivities of twelve major anthocyanins in bilberry towards reactive nitrogen species. //Chem. Pharm. Bull.-2004(b)- 52.- p. 1312-1325.

18. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S., Konishi T. Kinetic comparison of anthocyanin reactivity towards AAPH radical, hydrogen peroxide and t-buthylhydroperoxide using capillary zone electrophoresis. //Chem. Pharm. Bull.- 2004(г).-52.- p. 434-438.

19. Ichiyanagi T., Rahman M.M., Kashiwada K., Ikeshiro Y., Shida Y., Hatano Y., Matsumoto H., Hirayama M., Tsuda T., Konishi T. Absorption and metabolism of delphinidin 3-O-β-D-glucopyranoside in rats.// Free Radical Biol. Med.- 2004(д).- 36.- p. 930-937

20. Ichiyanagi T., Rahman M.M., Kashiwada K., Ikeshiro Y., Shida Y., Hatano Y., Matsumoto H., Hirayama M., Konishi T. Absorption and metabolism of delphinidin 3-O-β-D-glucopyranoside in rats. //Biofactors.- 2004(e).- 21.- p. 411-413.


Рецензия

Для цитирования:


Мамедов .М., Пышная .О., Шмыкова .Н., Верба .В. Содержание антоцианов в плодах линий баклажана селекции ВНИИССОК в условиях малообъемной гидропоники. Овощи России. 2009;(3):37-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-3-37-42

For citation:


Mamedov .M., Pyshnaya .O., Shmykova .H., Verba .V. Anthocyanin content in eggplant breeding lines selected in VNISSOK under condition of hydroponic small-size cultivation. Vegetable crops of Russia. 2009;(3):37-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-3-37-42

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)