Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Активность антиоксидантной системы красноокрашенного амаранта при кратковременном действии УФ-А радиации

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-33-35

Полный текст:

Аннотация

Показано, что кратковременное облучение красноокрашенных растений амаранта сорта Валентина УФ-А радиацией индуцирует возрастание потенциальной активности антиоксидантной системы в листьях амаранта, что связано с приспособительными реакциями растений к действию светового стрессора.

Об авторах

М.С. Гинс
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Н.Г. Гамбарова
Бакинский государственный университет, Азербайджан
Россия


Список литературы

1. Стржижовский А.Д Влияние ультрафиолетовой радиации повышенной интенсивности на растения: вероятные последствия разрушения стратосферного озона // Радиационная биология. Радиобиология. - 1999.- Т.39, №6. - С. 683-691.

2. Полесская О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода.-М.:КДУ, 2007. -139 с.

3. Дубров А.П. Генетические и физиологические эффекты действия ультрафиолетовой радиации на высшие растения.// М.: Наука, 1968.- 250 с.

4. Wellmann E. UV Radiation in photomorphogenesis //Biochem.New.Ser.B.H.,NY: Springer. 1983.V, 168. P. 745-756.

5. Гинс М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. -М.:РУДН, 2002. -183с.

6. Гинс М.С. Амарантин - новый участник окислительного стресса у растений амаранта. // Труды V Межд. Симп. "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования". М. Пущино, 2003.-Т.3.- С. 44-47.

7. Lichtenthaler H.K., Welburn A.R. // Biochem. Soc. Trans. - 1983. - V.11 №6.

8. Piattellim., Giudicide Nicoba M., Cartrogiovanni V, // Phytochemistry. -1969. - V 8. - №6.

9. Giannopolitis C.N., Ries S.K. // Plant physiol. - 1997, V 5, 9- №2.

10. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М., - 1985.

11. Kumur C.N., Kowles N. //Plant physiol., 1993, V. 102.

12. Lowzy O.H. Rosebronch N., Farr A.L., Randall R.I. // I. Biol. - 1951. - V. 193.


Рецензия

Для цитирования:


Гинс .М., Гамбарова .Н. Активность антиоксидантной системы красноокрашенного амаранта при кратковременном действии УФ-А радиации. Овощи России. 2009;(1):33-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-33-35

For citation:


Gins .M., Gambarova .N. The activity of antioxidant system of red-colored plants of Amaranth during of short-term exposure in ultraviolet rays. Vegetable crops of Russia. 2009;(1):33-35. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-33-35

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)