Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Многолетние луки - пища и лекарство

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-25-30

Полный текст:

Аннотация

Овощи являются источником витаминов, солей, кислот, углеводов и биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Академик И.П.Павлов утверждал, что человек может продлить свою жизнь, по крайней мере, на одну треть, если будет ежедневно питаться свежими овощами. Питательная ценность овощей обусловлена не только содержанием большого количества углеводов и белков, но и значительным количеством витаминов, ферментов, различных микроэлементов и биологически активных веществ. Однако многие из этих веществ могут распадаться или переходить в недоступную форму при термической обработке. В связи с этим исключительную ценность для питания человека представляют овощные культуры, потребляемые в свежем виде. К таким культурам относятся многолетние луки.

Об авторах

А.Ф. Агафонов
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Н.С. Дудченко
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Н.А. Голубкина
ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Россия


Список литературы

1. Агафонов А.Ф., Дубова М.В. Использование видового разнообразия рода Allium L. в селекции // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. Доклады международной научно-практической конференции.- М.: 2000.-Т.1. - С. 85-87.

2. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. - М.: Медицина, 1993. - 496 с.

3. Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. - М.: Высшая школа, 1960. - 544 с.

4. Голубев В.Ф., Голубкина Н.А., Горбунов Ю.Н. Минеральный состав диких луков и их пищевая ценность. //Прикладная биохимия и микробиология. - 2003.- Т. 39. -№5. - С. 602-606.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - 5-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

6. Ермаков В.В. Субрегионы и биогеохимические провинции СССР с различным содержанием селена // Труды Биогеохимической лаборатории АН СССР - 1978.- Т. 15.- С. 54-57.

7. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. -Новосибирск: Наука, 1991.

8. Кабата-Пендиас З.А., Пендиас Х. Микроэлементы в почве и растениях. - М.:Мир, 1989. - 439 с.

9. Казакова А.А. Многолетние луки. - Л.: «Колос», 1966.- 61с.

10. Ковальский В.В. Геохимическая экология. - М.: Изд-во АН СССР, 1974.- 300с.

11. Малугина Л.Г. Биологические особенности и некоторые приемы возделывания лука слизуна: Автореф. дисс...канд. с.-х. наук. - М, 1968.- 37 с.

12. Методические указания по селекции луковых культур. - М.: 1997. - 125 с.

13. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: Оникс 21 век, Мир, 2004. - 216 с.

14. Торшин С.П. и др. Селен в депонирующих средах Нечерноземной зоны Европейской части России и агрохимический метод коррекции дефицита селена// Экология. -1996.- №4. - С. 253-258.

15. Ширина Л.И., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Марганец: всасывание и биодоступность // Вопросы питания.- 2006.- Т.75.- N 5. - С. 4-14.

16. Ягодин Б.А. и др. Содержание селена в растениях укропа и редиса при различных дозах селенита натрия // Известия ТСХА. -1992.- №3.- С. 54-57.

17. Alfihan G. // Anal. Chim. Acta. 1984. V. 165. P. 187-194.

18. Снiтинський В.В.; Сологуб Л.I.; Антоняк Г.Л.; Копачук Д.М.; Герасимiв М.Г. Бiологiчна роль хрому в органiзмi людини i тварин // Укр.биохим.журн. - 1999.- Т.71.- N2.- С. 5-9.

19. Selenium in medicine and biology: Proc 2-nd Intern. Congr. on Truce Elements in Medicine and Biology / Eds Neve J., Favier A. Berlin. NY: De Gruyter. 1989. V. 19. 419 p.

20. Zingaro R.A., Copper W. Ch. (eds.). Selenium. - N.Y.: Van Nostrand Reinhold Company, 1974. 835p.


Для цитирования:


Агафонов .А., Дудченко .Н., Голубкина .Н. Многолетние луки - пища и лекарство. Овощи России. 2009;(1):25-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-25-30

For citation:


Agafonov .A., Dudchenko .N., Golubkina .N. Perennial onion is a plant of nourishing and medicinal properties. Vegetable crops of Russia. 2009;(1):25-30. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2009-1-25-30

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)