Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Определение суммарного содержания некоторых вторичных метаболитов в различных органах дагестанских образцов Capparis herbacea Willd.

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-105-110

Полный текст:

Аннотация

Актуальность, материал и методика. Цель работы: сравнительная оценка содержания суммы фенольных соединений, в различных органах каперсов C. herbaceaWilld. Было собрано 4 образца C. herbaceaв природных популяциях Дагестана в фазу цветения и плодоношения летом 2019 года. Собранное сырье было разделено по фракциям (органы), высушено в тени до воздушно-сухой массы, затем подвергнуто дальнейшему анализу на определение суммарного содержания флавоноидов, антоцианов спектрофотометрическим методом на СФ-56; суммарное содержание антиоксидантов – амперометрическим методом на приборе экспресс-анализа «Цвет-Яуза - 001-ААА».

Результаты. По содержанию флавоноидов наибольший разброс обнаружен в стеблях (0,34-0,86%) по сравнению с их содержанием в листьях и соцветиях (2,67-2,97% и 2,45-2.90%, соответственно). Сумма антоцианов варьирует по всем органам в пределах 0,05-0,23%. Наименьший разброс наблюдается в суммарном содержании антиоксидантов в плодах каперсов травянистых (21,35-21,40 мг/л), в то время как в соцветиях этот показатель сильно разнится (27,44-42,19 мг/л). Образцы с высоким значением антиоксидантов показали низкое содержание флавоноидов, тем самым указывая на то, что в антиоксидантной системе изучаемого вида каперсов флавоноиды не являются главными компонентами. Важным условием, определяющим изменчивость содержания фенольных соединений в различных органах растений, является комплекс абиотических факторов среды. Изучение этого фактора (высотный градиент) выявило существенную связь с накоплением флавоноидов во всех органах, имеющий разновекторный характер (коэффициент корреляции r*=0,57; 0,56; -0,47), соответственно в стеблях, листьях, соцветиях (P<0,05). Положительную связь с высотой над уровнем моря в накоплении антоцианов наблюдали в листьях каперсов. Во всех остальных случаях связь имеет случайный характер. Дисперсионный анализ позволил выявить, что большая разница изменчивости изучаемых соединений наблюдается между отдельными группами растений при отсутствии внутригрупповой изменчивости. Полученные результаты могут быть интересны в объяснении механизмов влияния разных абиотических факторов на изменчивость накопления вторичных метаболитов. Важно также и выявление образцов каперсов травянистых, которые могут быть источниками фенольных соединений, обладающих антиоксидантной функцией, для дальнейшего использования их в пищевой промышленности, в частности.

Об авторах

Ф. А. Вагабова
ФГБУ Горный ботанический сад Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ГорБС ДФИЦ РАН)
Россия

Фазина Аскералиевна Вагабова – кандидат техн. наук, с.н.с. лаборатории фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Г. К. Раджабов
ФГБУ Горный ботанический сад Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ГорБС ДФИЦ РАН)
Россия

Гаджи Камалудинович Раджабов – н.с. лаборатории фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



А. М. Мусаев
ФГБУ Горный ботанический сад Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ГорБС ДФИЦ РАН)
Россия

Абдулахид Магомедович Мусаев – с.н.с., зав. лабораторией фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



ф. И. Исламова
ФГБУ Горный ботанический сад Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ГорБС ДФИЦ РАН)
Россия

Фатима Исламовна Исламова – кандидат биол. наук, н.с. лаборатории фитохимии и медицинской ботаники

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45



Список литературы

1. Кароматов, И.Д., Кодирова, Д.У. Каперсы колючие как средство древней медицины. Биология и интегративная медицина. 2018;(5):122-128.

2. Ramezani, Z., Keyghobadi, H., Aghel, N. Rutin from different parts of Capparis spinosa growing wild in Khuzestan/Iran. Pakistan J. of Biol. Sciences. 2008;11(5):768-772.

3. Tlili, N., Khaldi, A., Trik,i S., Munné-Bosch, S. Phenolic compounds and vitamin antioxidants of caper (Capparis spinosa). Plant Foods Hum.Nutr. 2010;65(3):260–265.

4. Асилбекова Д.Т., Турсунходжаева Ф.М. Липиды листьев Capparis spinosa L. Химия растительного сырья. 2009;(2):97–99.

5. Duman E., Ozcan M.M. Mineral contents of seed and seed oils of Capparis species growing wild in Turkey. Environ. Monit. Assess 2014,186(1):239-245.

6. Муртазалиев, Р.А. Конспект флоры Дагестана. Махачкала: Эпоха. 2009.(1):320.

7. Dawidowicz, A.L., Olszowy, M. Mechanism change in estimating of antioxidant activity of phenolic compounds. Talanta. 2012;(97):312-317.

8. Bueno J. M, Sáez-Plaza P., Ramos-Escudero F., Jiménez A. M., Fett R., Asuero A. G. Analysis and antioxidant capacity of anthocyanin pigments. Part II: chemical structure, color, and intake of anthocyanins. Critical Reviews in Analytical Chemistry. 2012,42(2):126–151

9. Siracusa, L., Kulisic-Bilusic, T., Politeo, O., Krause, I., Dejanovic, B., Ruberto, G. Phenolic composition and antioxidant activity of aqueous infusions from Capparis spinosa L. and Crithmum maritimum L. before and after submission to a two-step in vitro digestion model. J. Agric. Food.Chem. 2011;59(23):12453–12459.

10. Yang, T., Wang, C., Liu, H., Chou, G., Cheng, X., Wang, Z. A new antioxidant compound from Capparis spinosa. Pharm. Biol. 2010;48(5):589-594.

11. Kazemian, M., Abad, M., Haeri, M.R., Ebrahimi, M., Heidari, R. Antidiabetic effect of Capparis spinosa L. root extract in diabetic rats. Avicenna J. Phytomed. 2015;5(4):325–332.

12. Trombetta, D., Occhiuto, F., Perri, D., Puglia, C., Santagati, N.A., De Pasquale, A., Saija, A., Bonina, F. Antiallergic and antihistaminic effect of two extracts of Capparis spinosa L. flowering buds. Phytother. Res.2005;19(1):29–33.

13. Arena, A., Bisignano, G., Pavone, B., Tomaino, A., Bonina, F.P.,Saija, A., Cristani, M., D'Arrigo, M., Trombetta, D. Antiviral and immunomodulatory effect of a lyophilized extract of Capparis spinosa L. buds. Phytother. Res. 2008;22(3):313–317.

14. Kulisic-Bilusic, T., Schmöller, I., Schnäbele, K., Siracusa, L., Ruberto, G. The anticarcinogenic potential of essential oil and aqueous infusion from caper (Capparis spinosa L.). Food. Chem. 2012;132(1):261-267.

15. Arslan, R., Bektas, N., Ozturk, Y. Antinociceptive activity of methanol extract of fruits of Capparis ovate in mice. J. Ethnopharmacol. 2010;131(1):28-32.

16. Tesoriere, L., Butera, D., Gentile, C., Livrea, M.A. Bioactive components of caper (Capparis spinosa L.) from Sicily and antioxidant effects in a red meat simulated gastric digestion. J. Agric. Food. Chem. 2007;55(21):8465-8471.

17. Zhou, H.F., Jian, R., Kang, J., Huang, X., Li, Y., Zhuang, C., Yang, F., Zhang, L., Fan, X., Wu, T., Wu, X. Anti-inflammatory effects of caper (Capparis spinosa L.) fruit aqueous extract and the isolation of main phytochemicals. J. Agric. Food Chem. 2010;58(24):12717-12721.

18. Ibrahim, M.H., Jaafar, Y.Z.E., Rahmat, Z.A. The Relationship between phenolis and flavonoids production with total non strurtural carbohydrate and photosynthetic rate in Labisia pulma Benrh. Under High CO2 and nitrogen Fertization. Molecules. 2011;(16):162-174. Doi: 10.3390/molecules16010162

19. Харченко В.А., Молдован А.И., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А., Карузо Д. Антиоксидантный статус сельдерея (Apium graveolens L.). Овощи России. 2020;(2):82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-82-86

20. Khan T.A., Mazid M., Mohammad F. Status of secondary plant products under abiotic stress: an overview. Journal of Stress Physiology & Biochemistry, 2011;7(2):75-98.

21. Кондратьев М.Н., Роньжина Е.С., Ларикова Ю.С. Влияние абиотических стрессов на метаболизм вторичных соединений в растениях. Известия КГТУ. 2018;(4):1-17.

22. Государственная фармакопея, XI. М. 1998;(1,2):336.

23. Яшин, А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках. Российский химический журнал (Ж. Рос.хим. о-ва им. Д.И. Менделеева. 2008;I(2):130-135.

24. Вагабова Ф.А., Мусаев А.М., Алибегова А.Н., Раджабов Г.К., Гасанов Р.З., Гусейнова З.А. Изучение суммарного содержания флавоноидов и антиоксидантной активности надземной части Satureja subdentata Boiss., произрастающей в условиях Дагестана. Фундаментальные исследования. 2013;(3):103-107.

25. Вагабова Ф.А., Раджабов Г.К., Мусаев А.М., Исламова Ф.И., Курамагомедов М.К. Сравнительный анализ содержания флавоноидов, антоцианов и суммарных антиоксидантов в надземной части Teucrium orientale L. из природных популяций Горного Дагестана. Современные проблемы науки и образования. 2015;(6). URL: http://www.science-education.ru/130-23055 (дата обращения: 25.11.2015).


Для цитирования:


Вагабова Ф.А., Раджабов Г.К., Мусаев А.М., Исламова ф.И. Определение суммарного содержания некоторых вторичных метаболитов в различных органах дагестанских образцов Capparis herbacea Willd. Овощи России. 2021;(1):105-110. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-105-110

For citation:


Vagabova F.A., Radjabov G.K., Musaev A.M., Islamova F.I. Determination of the total content of some secondary metabolites in various organs of the Dagestan samples of Capparis herbacea Willd. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):105-110. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-105-110

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)