Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Содержание биологически активных веществ в проростках капусты рода Brassica L.

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-96-104

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В настоящее время исследователи активно изучают проростки овощных культур, особенности их роста и развития, пищевую ценность. Фотосинтезирующие проростки, как модельный объект, интересен как при изучении пищевой ценности, так и видовой реакции растительного организма при культивировании. В связи с этим, комплексное изучение биологически активных соединений в проростках капустных культур, является актуальным.

Материал и методика. Исследование проводили на базе лабораторно-аналитического отдела ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО). Материалом исследований являлись проростки капусты китайской (Brassica chinensis L.) – сорт Веснянка, капусты брокколи (Brassica oleraceae L. var. italica Plenck) – сорт Тонус, капусты декоративной (Brassica oleracea L. convar. acephala DC.) – сорт Малиновка, капусты кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes L.) – гибрид F1 Соната и сорт Венская белая 1350, капусты краснокочанной (Brassica oleracea L. convar. Capitata (L.) Alef. var. capitata L. f. rubra (L.) Thell.) – сорт Гако 741. Семена урожая 2018 года проращивали в кассетах на фильтровальной бумаге, используя дистиллированную воду. Кассеты с семенами помещали в термостат, при постоянном освещении и температуре 25°С. Проращивали в течение 8 суток, после чего проводили биохимический анализ исследуемых образцов.

Результаты. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в исследованных проростках капустных культур находилось в пределах концентраций от 3,58-4,57 мг-экв ГК/г (сырой массы). По этому показателю у 8-суточных проростков максимальными значениями выделялась капуста краснокочанная. Суммарное содержание антиоксидантов в спиртовом экстракте составило от 21,24 до 28,23 мг-экв ГК/г (cухой массы), содержание полифенолов – в пределах 16,39-24,94 мг-экв ГК/г (сухой массы). В результате исследований выявлены прямые корреляционные взаимосвязи изученных признаков: высокая – между содержанием водорастворимых антиоксидантов и сухого вещества (r=0,72…0,98) и между содержанием каротиноидов и хлорофиллов (r=0,98…0,99).

Об авторах

О. В. Ушакова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Ольга Владимировна Ушакова – кандидат с.-х.н., старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Молчанова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анна Владимировна Молчанова – кандидат с.-х. н., старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. Л. Бондарева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анна Владимировна Молчанова – кандидат с.-х. н., старший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская обл., Одинцовский р-н, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Abellán Á.; Domínguez-Perles R.; Moreno D.A.; García-Viguera C. Sorting out the value of cruciferous sprouts as sources of bioactive compounds for nutrition and health. Nutrients. 2019;(11):429. DOI: 10.3390/nu11020429.

2. Choe U., Yu L.L., Wang T.T.Y. The Science behind microgreens as an exciting new food for the 21st century. J Agric Food Chem. 2018;66(44):11519-11530. doi: 10.1021/acs.jafc.8b03096.

3. Lenzi A., Orlandini A., Bulgari R., Ferrante A., Bruschi P. Antioxidant and mineral composition of three wild leafy species: a comparison between microgreens and baby greens. Foods. 2019;8(10):E487. doi: 10.3390/foods8100487.

4. Папонов А.Н., Ширинкин В.Н. Ростки – функциональный овощной продукт. Гавриш. 2010;(2):8–9.

5. Бережная О.В. Разработка технологии получения проростков зерна пшеницы при производстве хлебопекарной и кулинарной продукции. Москва; 2015.

6. Конева М.С. Разработка технологии и оценка потребительских свойств смузи, обогащенных продуктами из пророщенного зерна пшеницы. Москва; 2017.

7. Иванова М.И., Кашлева А.И., Михайлов В.В., Разин О.А. Инновационная специфическая продукция: органические ростки (microgreens) и сеянцы (baby leafs). Овощи России. 2016;(1):29-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-29-33.

8. Вигмор Э. Проростки – пища жизни. пер. с англ. Е. Смирнова. СПб ИД «ВЕСЬ»; 2001.

9. Brazaitytė A., Viršilė A., Samuolienė G., Vaštakaitė-Kairienė V., Jankauskienė J., Miliauskienė J., Novičkovas A., Duchovskis P. Response of mustard microgreens to different wavelengths and durations of UV-A LEDs. Front Plant Sci. 2019;(10):1153. doi: 10.3389/fpls.2019.01153.

10. Samuolienė G., Brazaitytė A., Viršilė A., Miliauskienė J., Vaštakaitė-Kairienė V., Duchovskis P. Nutrient levels in Brassicaceae microgreens increase under tailored light-emitting diode spectra. Front Plant Sci. 2019;(10):1475. doi: 10.3389/fpls.2019.01475.

11. Молчанова А.В. Сортоспецифичность накопления антиоксидантов различными видами амаранта (Amaranthus L.) и повышение качества товарной продукции. Москва; 2011.

12. Golubkina N.A., Caruso G. Nutritional Composition, Health Benefits and Antioxidant Properties of Onion. Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. 1st Edition Paperback Academic Press 1st September; 2018. ISBN: 9780128127803.

13. Голубкина Н.А., Середин Т.М., Баранова Е.В., Старцева Л.В., Агафонов А.Ф., Ушакова О.В., Ковальский Ю.Г. Перспективы получения проростков семян луковых культур, обогащенных селеном. Овощи России. 2018;(6):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-50-54.

14. Barillari J., Canistro D., Paolini M., Ferroni F., Lori R., Valgimigli L. Direct antioxidant activity of purified glucoerucin, the dietary secondary metabolite contained in rocket (Eruca sativa Mill.) seeds and sprouts. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005;53(7):2475-2482.

15. Zych-WężykI., Krzepiłko A. A comparison of the antioxidant properties of selected edible sprouts of the Legumes family. Annales Universitatis Maria Curie-Sklodowska. Pharmacia. 2012;25(2):179-181.

16. Zych-WężykI., Krzepiłko A. A comparison of the antioxidant properties of selected edible sprouts from the Cruciferae family. Paper presented at: Konferencja naukowa “Nauka I praktyka ogrodnicza dla zdrowia I środowiska” Września 14-16, 2011. Lublin.

17. de la Fuente B., López-García G., Máñez V., Alegría A., Barberá R., Cilla A. Evaluation of the bioaccessibility of antioxidant bioactive compounds and minerals of four genotypes of Brassicaceae microgreens. Foods. 2019;8(7):E250. doi: 10.3390/foods8070250.

18. Liang H., Yuan Q., Xiao Q. Purification of sulforaphane from Brassicaoleraceae seed meal using pressure column chromatography. Journal of chromatography. 2005;(828):91-96.

19. Márton M., MándokiZs., Csapó-Kiss Zs., Csapó J. The role of sprouts in human nutrition. A review. Acta Univ.Sapientiae, Alimentaria. 2010;(3):81-117.

20. Pereira F.M.V., Rosa E., Fahey J.W., Stephenson K.K., Carvalho R., Aires A. Influence of temperature and ontogeny on the levels of glucosinolates in broccoli (Brassica oleraceae var. Italica) sprouts and their effect on the induction of mammalian phase 2 enzymes. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2002;(50):6239-6244.

21. Shapiro T.A., Fahey J. W., Wade K.L., Stephenson K.K., Talalay P. Chemoprotective glucosinolates and isothiocyanates of broccoli sprouts: metabolism and excreation in humans. Cancer epidemiology Biomarkers and Prevention. 2001;(10):501-508.

22. Ушакова О.В., Молчанова А.В., Котляр И.П., Ушаков В.А., Пронина Е.П., Вершинина Н.П., Солдатенко А.В. Исследование биохимической ценности проростков гороха овощного (Pisum sativum L.). 2-й Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России»; 2018; Омск.

23. ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200109874.

24. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО. 2020.

25. Патент РФ на изобретение 2170930 С1/2001. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности.

26. Мисин В.М., Клименко И.В., Журавлева Т.С. О пригодности галловой кислоты в качестве стандартного образца состава антиоксиданта. Компетентность. 2014;7(118):46-51.

27. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Methods in enzymology. 1987;(148):350-382.

28. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований. Л.: Агропромиздат. 1987.

29. Molchanova A.V., Kurbakov E.L. Biochemical composition of leaves of salad and leaf crops. Paper presented at: 3-rd International Conference, September 14-16, 2011; Lublin, Poland.

30. Ушакова О.В., Молчанова А.В., Ушаков В.А., Котляр И.П. Влияние способа проращивания на биохимический состав проростков гороха овощного (Pisum sativum L.). Доклады ТСХА. 2019. 500-503 р.

31. Шило Л.М., Ушакова О.В., Ушаков В.А., Павлов Л.В., Молчанова А.В. Микрозелень проростков гороха овощного. Картофель и овощи. 2019;(8):21-22. DOI: 10.25630/Pav.2019.62.89.002.

32. Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Wang Q. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens. J Agric Food Chem. 2012;60(31):7644-51. doi: 10.1021/jf300459b.

33. Полесская О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода. М.: Университет Книжный Дом; 2007.

34. Croft R.D. The chemistry and biological effects of flavonoids and phenolic acids. Annual NY Academic Science. 1998;(854):435-442.


Для цитирования:


Ушакова О.В., Молчанова А.В., Бондарева Л.Л. Содержание биологически активных веществ в проростках капусты рода Brassica L. Овощи России. 2021;(1):96-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-96-104

For citation:


Ushakova O.V., Molchanova A.V., Bondareva L.L. Content of biologically active substances in seedlings of cabbage of the genus Brassica L. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):96-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-96-104

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)