Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Обогащение кервеля селеном

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-79-86

Аннотация

Актуальность. Получение функциональных продуктов питания с высоким антиоксидантным статусом и повышенным содержанием селена является актуальным для защиты организма человека от вирусных, онкологических и кардиологических заболеваний.

Материал и методика. Исследована эффективность внекорневого обогащения селенатом натрия в концентрациях 25, 50 и 75 мг Se/л трех сортообразцов кервеля. Установлена межсортовая вариабельность в уровнях обогащения растений микроэлементом (от 15,.5 до 31,1 при дозе 25 мг Se/л; от 36,9 до 64,6 при дозе 50 мг Se/л и от 72,9 до 130 при дозе 75 мг Se/л).

Результаты. Выявлено, что при выбранных дозах селена обогащение растений микроэлементом не влияет достоверно на урожай и оказывает слабое влияние на антиоксидантные свойства и содержание фотосинтетических пигментов кервеля. Уровень общей антиоксидантной активности варьировал от 30 до 42 мг ГКЭ/г сухой массы (с.м.), полифенолов- от 9 до 13 мг ГКЭ/г с.м., флавоноидов от 5 до 12 мг-экв кверцетина/г с.м., аскорбиновой кислоты от 33 до 66 мг/100 г сырой массы. Отличительной особенностью кервеля обогащенного и не обогащенного селеном является повышенное содержание каротина. Установлена прямая корреляция между содержанием полифенолов и общей антиоксидантной активностью растений (r=+0,954, P<0,01), а также между содержанием водорастворимых соединений н уровнем накопления нитратов (r=+0,920, P<0,01). Обогащение растений селеном не влияло достоверно на элементный состав листьев. Потребление 100 г свежих листьев кервеля, обогащенного селеном, обеспечивает поступление в организм человека от 50 до 75% суточной потребности человека в селене и от 16 до 20% от суточной потребности калия. Принимая во внимание, что селен, так же, как и калий, нормализует работу сердца, полученный функциональный продукт можно рекомендовать в профилактике кардиологических заболеваний и оптимизации селенового статуса населения.

Об авторах

В. А. Харченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Виктор Александрович Харченко – кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежда Александровна Голубкина – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. И. Молдован
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Анастасия Ильинична Молдован – аспирант, мл. научный сотрудник лаборатории зеленных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Д. Карузо
Неаполитанский государственный университет им. Федерико II
Италия

Джанлука Карузо – проф.

80055, Неаполь



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М., Печатный город. 2006.

2. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайцев В.Ф. Внутрирегиональная вариабильность селенового статуса населения России. Юг России. Экология и развитие. 2017;12(1):107-127.

3. Голубкина Н.А. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., Инфра-М. 2020.

4. Голубкина Н.А., Надежкин С.М., Лосева Т.А., Соколова А.Я. Глобальный экологический кризис. Проблемы и решения. М. ВНИИССОК, 2012.

5. ГОСТ 31640-2012 Межгосударственный стандарт «Корма. Методы определения содержания сухого вещества».

6. Ковальский Ю.Г., Голубкина Н.А., Папазян Т.Т., Сенькевич О.А. Селеновый статус жителей Хабаровского края. Микроэлементы в медицине. 2019;20(3):45-53.

7. Молчанова А.В., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А., Харченко В.А., Шевченко Ю.П. Биохимическая характеристика сортов петрушки различных разновидностей (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.). Овощи России. 2019;(3):74-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-74-79

8. Харченко В.А., Молдован А.И., Голубкина Н.А., Гинс М.С., Шафигуллин Д.Р. Сравнительная оценка содержания некоторых биологически активных соединений в лесном купыре Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. и садовом кервеле Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Овощи России. 2020;(5):81-87. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-81-87

9. Ahmad BS, Talou T, Saad Z, Hijazi A, Merah O. The Apiaceae:Ethnomedicinal family as source for industrial uses. Industrial Crops and Products, Elsevier. 2017;(109):661-671. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.09.027.hal-01607960

10. Aćimović M.G. Nutraceutical Potential of Apiaceae. In: Mérillon JM., Ramawat K. (eds) Bioactive Molecules in Food. 2017. Reference Series in Phytochemistry. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_17-1

11. Chojnacka, K., Witek-Krowiak, A., Skrzypczak, D., Mikula, K., Młynarz, P. Phytochemicals containing biologically active polyphenols as an effective agent against Covid-19-inducing coronavirus. J. Funct. Food. 2020;(73):104146. doi: 101015/j.jff.2020.104146

12. Garg S.K Role and hormonal regulation of nitrate reductase activity in higher plants. A review. Plant Sci. Feed. 2013;(3):13-20.

13. Golubkina N.A., Kosheleva O.V., Krivenkov L.V., Dobrutskaya H.G., Nadezhkin S., Caruso G. Intersexual differences in plant growth, yield, mineral composition and antioxidants of spinach (Spinacia oleracea L.) as affected by selenium form. Sci.Hort. 2017;(2250):350-358.

14. Haq, F.U., Roman, M., Ahmad, K., Rahman, S.U., Shah, S.M.A., Suleman, N., Ullah, S., Ahmad, I., Ullah, W. Artemisia annua: Trials are needed for COVID-19. Phytother. Res. 2020;(1–2). DOI: 10.1002/ptr.6733.

15. Harthill, M. Review: micronutrient selenium deficiency influences evolution of some viral infectious diseases. Biol Trace Elem. Res. 2011;143(3):1325–1336. https://doi.org/10.1007/s12011-011-8977-1.

16. Jones, G.D., Droz, B., Greve, P., Gottschalk, P., Poet, D., McGrath, S.P. Selenium deficiency risk predicted to increase under future climate change. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2017;(114):2848–2853.

17. Kieliszek, M., Lipinski, B. Selenium supplementation in the prevention of coronavirus infections (COVID-19). Med. Hypotheses. 2020;(143):109878.

18. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Methods of Enzymology. 1987;(148):350-382. doi:10.1016/0076-6879(87)48036-1

19. Nelson, H.K., Shi, Q., Van Dael, P., Schiffrin, E.J., Blum, S., Barclay, D., Levander, O.A., Beck, M.A. Host nutritional selenium status as a driving force for influenza virus mutations. FASEB J. 2001;15(10):1846–1848. https://doi.org/10.1096/fj.01-0115fje

20. Pilon-Smits E.A.H. On the ecology of selenium accumulation in plants. Plants. 2019;(8):197. doi: 10.3390/plants8070197

21. Rayman, M.P. Food-chain selenium and human health: Emphasis on intake. The Brit. J. Nutr. 2008;100(2):254-268. DOI: 10.1017/S0007114508939830

22. Rios J.J., Blasco B., Rosales M.A., Sanchez-Rodriguez E., Leyva L., Cervilla L.M., Romera L, Ruiz J.M. Response of nitrogen metabolism in lettuce plants subjected to different doses and forms of selenium. JK.Sci Food Agric. 2010;(90):1914-1919.

23. Saffariadzi A, Lahouti M, Ganjeali A, Bayat H Impact of selenium supplementation on growth and selenium accumulation on spinach (Spinacia oleraceae) plants. Not.Sci.Biol. 2012;(4):95-100.

24. Steinbrenner H., Al-Quraishy S., Dkhil M.A., Wunderlich F., Sies H. Dietary Selenium in Adjuvant Therapy of Viral and Bacterial Infections. Adv Nutr. 2015;6(1):73–82. doi: 10.3945/an.114.007575

25. Vyas A., Shukla S.S., Pandey P., Jain V., Joshi V., Gidwani B. Chervil: A multifunctional Miraculous Nutritional Herb. Asian J. Plant Sci. 2012;11(4):163-171. doi:10.3223/ajps.2012.163.171

26. Zhang, L., Liu, Y. Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. J. Med. Vir. 2020a;(92):479–490. https://doi.org/10.1002/jmv.2570

27. Zhang, J., Taylor, E.W., Bennett, K., Saad, R., Rayman, M.P. Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China. Am. J. Clin. Nutr.2020b;111(6):1297–1299. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa095.


Рецензия

Для цитирования:


Харченко В.А., Голубкина Н.А., Молдован А.И., Карузо Д. Обогащение кервеля селеном. Овощи России. 2021;(1):79-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-79-86

For citation:


Kharchenko V.A., Golubkina N.A., Moldovan A.I., Caruso G. Biofortification of chervil with selenium. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):79-86. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-79-86

Просмотров: 718


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)