Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Влияние агротехники возделывания на качество плодов расторопши пятнистой

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-74-78

Аннотация

Актуальность. Исследования направлены на разработку элементов технологии возделывания расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.) для Среднего Поволжья с целью получения качественной продукции плодов расторопши для фармацевтической перерабатывающей отрасли. На изучение взяты такие элементы технологии, как сроки и способы посева, норма высева семян, меры борьбы с сорняками. Исследования проведены на выщелоченных чернозёмных почвах Среднего Поволжья в условиях умеренно-континентального климата.

Результаты. Установлена эффективность ранневесенних рядовых посевов, позволяющих увеличить содержание масла – до 33%, протеина – до 16,6%. Применяемые приемы позволять увеличить сбор масла на 1,5%, в сравнении с широкорядным посевом, что является значимым качественным показателем для плодов расторопши. Применение агротехнических приёмов борьбы с сорняками обеспечили прибавку урожая семян расторопши в среднем на 0,16 т/га,в сравнении с контрольным вариантом.

Об авторах

Т. В. Кильянова
Ульяновский НИИСХ– филиал СамНЦ РАН
Россия

Татьяна Васильевна Кильянова – старший научный сотрудник

433315, Ульяновская область, Ульяновский район, п.Тимирязевский, ул.Институтская, д.19



С. Н. Немцев
Ульяновский НИИСХ– филиал СамНЦ РАН
Россия

Сергей Николаевич Немцев – доктор с.-х. наук, директор Ульяновского НИИСХ

433315, Ульяновская область, Ульяновский район, п.Тимирязевский, ул.Институтская, д.19



Список литературы

1. Кшникаткина А.Н., Гущина В.А., Варламов В.А. Технология выращивания и использования нетрадиционных и лекарственных растений: монография. М.:ВНИИССОК, 2003. С.373.

2. Кшникаткин С.А., Воронова И.А. Экологическая роль комплексных гуминовых удобрений и регуляторов роста в повышении урожайности и качества расторопши пятнистой. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2009;(11):24.

3. Пименов, К.С. Биологические основы возделывания лекарственных растений в Среднем Поволжье. М., 2002. С.63.

4. Сочинёва О.Г. Совершенствование технологии возделывания расторопши пятнистой в лесостепи Среднего поволжья. Пенза. 2004. С.67.

5. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. Москва: ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, издание второе, 1987.


Рецензия

Для цитирования:


Кильянова Т.В., Немцев С.Н. Влияние агротехники возделывания на качество плодов расторопши пятнистой. Овощи России. 2021;(1):74-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-74-78

For citation:


Kilyanova T.V., Nemtsev S.N. Influence of agricultural cultivation techniques on the quality of milk thistle fruits. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):74-78. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-74-78

Просмотров: 544


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)