Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Перспективы введения в культуру дикорастущих видов рода Allium L. пищевого направления

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-20-32

Полный текст:

Аннотация

Почти все виды Allium L. происходят из основного центра разнообразия, который простирается от бассейна Средиземного моря до Центральной Азии и за ее пределами. Растения рода Allium L. содержат разнообразные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, сероорганические соединения, сапонины и др., оказывающие благотворное действие на здоровье человека. Ресурсы Allium L. в России являются потенциальным источником генов для расширения генетической базы сельскохозяйственных культур. Цель работы состояла в сборе информации о многообразии видов Allium L., естественной среде их обитания, информацию о биохимическом составе и биологической активности, традиционных способах использования в пищу разными народами и перспективе введения их в культуру. Обзор сфокусирован на наиболее характерных фактах и важной современной научной информации о представителях Allium L. Пищевого направления. В обзор были включены различные базы данных, как Google Scholar, PubMed, Science Direct, SciFinder, Web of Science, РИНЦ и др., использованы онлайн-источники (Research Gate, Национальный центр биотехнологической информации (NCBI), Springer Nature Open Access, Wiley Online Library и др.). Список изученных видов Allium L. представлен согласно стандартам, принятым в базе данных International Plant Names Index (IPNI) или The Plant List. Это исследование дает представление о естественной среде обитания съедобных луков, информацию о биохимическом составе и биологической активности, традиционных способах использования в пищу разными народами и перспективе введения их в культуру. В дальнейшей деятельности в области генетических ресурсов должны быть предприняты серьезные усилия по сохранению видов Allium L., так как неторая их часть находится под угрозой.

Об авторах

А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Алексей Васильевич Солдатенко – доктор с.-х. наук, член-корр. РАН, гл.н.с.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. И. Иванова
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Мария Ивановна Иванова – доктор с.-х. наук, проф. РАН, зав. лаб. селекции и семеноводства зеленных культур

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. Ф. Бухаров
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Александр Федорович Бухаров – доктор с.-х. наук, зав. лаб. семеноведения

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



А. И. Кашлева
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Анна Ивановна Кашлева – кандидат с.-х. наук, старший научный сотруд-
ник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур

Московская область, Раменский район, д. Верея, стр. 500



Т. М. Середин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Тимофей Михайлович Середин – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культу

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Dirzo R., Raven P.H. Global state of biodiversity and loss. Annual Review of Environment and Resources. 2003;(28):137-167. doi:10.1146/annurev.energy.28.050302.105532.

2. Herden T., Hanelt P., Friesen N. Phylogeny of Allium L. subgenus Anguinum (G. Don. ex W.D.J. Koch) N. Friesen (Amaryllidaceae). Mol. Phylogenet. Evol. 2016;(95):79–93. pmid:26639102.

3. Govaerts R., Kington S., Friesen N., Fritsch R., Snijman D.A., Marcucci R., Silverstone-Sopkin P.A., Brullo S. World сhecklist of Amaryllidaceae. Facilitated by the Royal Botanic Gardens, Kew. 2018. http://wcsp.science.kew.org

4. Brullo S., Brullo C., Cambria S., del Galdo G.G., Salmeri C. Allium albanicum (Amaryllidaceae), a new species from Balkans and its relationships with A. meteoricum Heldr. & Hausskn. ex Halácsy. PhytoKeys. 2019;(119):117-136. doi: 10.3897/phytokeys.119.30790.

5. Friesen N., Fritsch R.M., Blattner F.R. Phylogeny and new intrageneric classification of Allium (Alliaceae) based on nuclear ribosomal DNA ITS sequences. Aliso. 2006;(22):372–395.

6. Jabbes N., Geoffriau E., Le Clerc V., Dridi B., Hannechi C. Inter simple sequence repeat fingerprints for assess genetic diversity of tunisian garlic populations. J Agric Sci. 2011;(3):77–85.

7. Fritsch R.M., Friesen N. Evolution, domestication and taxonomy. In: Rabinowitch HD and Currah L, editor. Allium Crop Science: Recent Advances. CABI Publ, Wallingford; 2002. pp.5–30.

8. Волкова Г.А. Биоморфологические особенности видов рода Allium L. при интродукции на европейский Северо-Восток. Сыктывкар, 2007. 200 с.

9. Солдатенко А.В., Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н., Разин О.А. Зимостойкость представителей рода Allium L. в условиях Московской области в зависимости от степени суровости зимнего периода. Овощи России. 2018;(3):22-26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-22-26

10. Moyers S. Garlic in health, history, and world cuisine. St Petersburg: Suncoast Press. 1996. pp. 1-36.

11. Green O.C., Polydoris N.G. ‘Garlic, cancer and heart diseases: Review and recommendations’. Chicago: GN Communications, 1993. pp. 21-41.

12. Khan G. ‘History of garlic’, in Koch, H. P. and Lawson, L. D. (eds.), Garlic: The science and therapeutic application of Allium sativum and related species, New York: Williams and Wilkins, 1996. pp.25-36.

13. Woodward, P.W. Garlic and friends: The history, growth and use of edible Alliums. Melbourne: Hyland House Publishe. 1996.

14. Байтулин И.О., Нурушева А.М., Садырова Г.А., Лысенко В.В. Дикорастущий пищевой лук Казахстана. Известия АН Республики Казахстан, сер. Биология. и медицина. 2012;(6):3-9.

15. Kik C. Exploitation of wild relatives for the breeding of cultivated Allium species. In: Allium Crop Science: recent advances. Rabinowitch H.D. & Currah L., 2002. pp. 81-100, CABI Publishing, ISBN 0851995101, UK

16. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Луковые растения в Сибири и на Урале (батун, шнитт, слизун, ветвистый, алтайский, косой, многоярусный). РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ СибНИИРС. ЗАО УЦПТ «Овощевод». Новосибирск, 2007. 224 с.

17. Ермаков, А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. С.88-92.

18. Абрамова Я.И., Калинкина Г.И., Чучалин В.С. Разработка методики количественного определения фенольных соединений в желчегонном сборе № 2. Химия растительного сырья. 2011;15(4):265-268.

19. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р., Кашлева А.И., Середин Т.М., Разин О.А. Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(5):47-50.

20. Stajner D., Popovic B.M., Canadanovic-Brunet J., Stajner M. Antioxidant and scavenger activities of Allium ursinum. Fitoterapia. 2008;(79):303–305.

21. Koca I., Tekguler B. and Odabas H.I. Comparison of antioxidant properties of some onion and garlic cultivars grown in Turekey. Acta. Hortic. 2016;(1143):207-214.

22. Kaur G., Gupta V., Chistopher A.F. and Bansal P. Antioxidant potential of commonly used vegetable - onion (Allium cepa L.). J. Altern. Complement. Med. Res. 2016;1(1):1-5.

23. Fredotović Ž., Puizina J. Edible Allium species: chemical composition, biological activity and health effects. Ital. J. Food Sci. 2019;(31).

24. Kim Y.B., Choi S.J., Choi B.G., Kim S.W., Moon Y.K., Noh H.S., Ramekar R.V., Lee J.K., Hong J.S., Park N.I., Choi I.Y., Choi S.K., Park K.C. Molecular identification of Allium ochotense and Allium microdictyon using multiplex-PCR based on single nucleotide polymorphisms. Horticulture Environment and Biotechnology. 2018;59(6):865-873. DOI: 10.1007/s13580-018-0069-0.

25. Bakht J., Khan S. and Shafi M. Antimicrobial potential of fresh Allium cepa against gram positive and gram negative bacteria and fungi. Pak. J. Bot. 2013;(45):1-6.

26. Wallock-Richards D., Doherty C.J, Doherty L., Clarke D.J., Place M., Govan J.R.W., Campopiano D.J. Garlic Revisited: Antimicrobial Activity of Allicin-Containing Garlic Extracts against Burkholderia cepacia Complex. PLoS One. 2014;9(12):e112726.

27. Jain I., Jain P., Bisht D., Sharma A., Srivastava B. and Gupta N. Comparative Evaluation of Antibacterial Efficacy of Six Indian Plant Extracts against Streptococcus Mutans. J. Clin. Diagn. Res. 2015;9(2):ZC50-3.

28. Ortiz M. Antimicrobial Activity of Onion and Ginger against two Food Borne Pathogens Escherichia Coli and Staphylococcus Aureus. MOJ Food process Technol. 2015;1(4): 00021.

29. Johnson M., Olaleye O.N. and Kolawole O.S. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Aqueous Garlic (Allium sativum) Extract against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Br. Microbiol. Res. J. 2016;14(1):1-11.

30. Ahiabor C., Gordon A., Ayittey K. and Agyare R. In vitro assessment of antibacterial activity of crude extracts of onio (Allium cepa L.) and shallot (Allium aescalonicum L.) on isolates of Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), and Salmonella typhi (ATCC 19430). Int. J. Appl. Res. 2016;2(5):1029-1032.

31. Mishra P.S.M., Kol S., Arnold R. and Mishra R.M. Pathogenecity of Dental Caries; Isolation and Antimicrobial Efficacy by Herbal Plants. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2016;5(8): 929-935.

32. Li W.-R., Shi Q.-S, Dai H.-Q., Liang Q., Xie X.-B., Huang X.-M., Zhao G.-Z. and Zhang L.-X. Antifungal activity, kinetics and molecular mechanism of action of garlic oil against Candida albicans. Sci. Rep. 2016;(6):22805.

33. Venâncio P.C., Figueroba S.R., Nani B.D., Ferreira L.E.N., Muniz B.V., de Sá Del Fiol F., Sartoratto A., Rosa E.A.R., Groppo F.C. Antimicrobial activity of two garlic species (Allium sativum and A. tuberosum) against Staphylococci Infection. In Vivo Study in Rats. Adv. Pharm. Bull. 2017;7(1):151.

34. Thomas A., Thakur S. and Habib R. Comparison of Antimicrobial Efficacy of Green Tea, Garlic with Lime, and Sodium Fluoride Mouth Rinses against Streptococcus mutans, Lactobacilli species, and Candida albicans in Children: A Randomized Double - blind Controlled Clinical Trial. Int. J. Clin. Pediatr. Dent. 2017;10(3):234-239.

35. Albishia T., John J.A., Al-Khalifa A.S., Shahidi F. Antioxidant, anti-inflammatory and DNA scission inhibitory activities of phenolic compounds in selected onion and potato varieties. J. Funct. Foods. 2013;5(2):930-939.

36. Shin I.S., Hong J., Jeon C.M., Shin N.R., Kwon O.K., Kim H.S., Kim J.C., Oh S.R., Ahn K.S. Diallyl-disulfide, an organosulfur compound of garlic, attenuates airway inflammation via activation of the Nrf-2/HO-1 pathway and NF-kappaB suppression. Food Chem. Toxicol. 2013;(62):506-513.

37. Jaiswal N. and Rizvi S.I. Onion extract (Allium cepa L.), quercetin and catechin up-regulate paraoxonase 1 activity with concomitant protection against low density lipoprotein oxidation in male Wistar rats subjected to oxidative stress. J. Sci. Food Agric. 2014;94(13):2752-2757.

38. Li S., Ma C., Gong G., Liu Z., Chang C. and Xu Z. The impact of onion juice on milk fermentation by Lactobacillus acidophilus. LWT - Food Sci. Technol. 2016;(65):543-548.

39. Guercio V., Galeone C. Turati F. and La Vecchia C. Gastric cancer and Allium vegetable intake: a critical review of the experimental and epidemiologic evidence. Nutr Cancer. 2014;66(5):757-773.

40. Turati F., Pelucchi C., Guercio V., La Vecchia C. and Galeone C. Allium vegetable intake and gastric cancer: a case - control study and meta-analysis. Mol. Nutr. Food Res. 2015;59(1):171-179.

41. Tsuboki J., Fujiwara Y., Horlad H., Shiraishi D., Nohara T., Tayama S., Motohara T., Saito Y., Ikeda T., Takaishi K., Tashiro H., Yonemoto Y., Katabuchi H., Takeya M. and Komohara Y. Onionin A inhibits ovarian cancer progression by suppressing cancer cell proliferation and the protumour function of macrophages. Sci. Rep. 2016;(6):29588.

42. Pourzand A., Tajaddini A., Pirouzpanah S., Asghari-Jafarabadi M., Samadi N., Ostadrahimi A.R., Sanaat Z. Associations between Dietary Allium Vegetables and Risk of Breast Cancer: A Hospital – Based Matched Case - Control Study. J. Breast Cancer. 2016;19(3):292-300.

43. Fredotović Ž., Šprung M., Soldo B., Ljubenkov I., Budić-Leto I., Bilušić T., Čikeš-Čulić V. and Puizina J. Chemical Composition and Biological Activity of Allium cepa L. and Allium × cornutum (Clementi ex Visiani, 1842) Methanolic Extracts. Molecules. 2017;22(3):448.

44. Khazaei S., Ramachandran V., Abdul Hamid R., Mohd Esa N., Etemad A., Moradipoor S. and Ismail P. Flower extract of Allium atroviolaceum triggered apoptosis, activated caspase - 3 and down - regulated antiapoptotic Bcl-2 gene in HeLa cancer cell line. Biomed. Pharmacother. 2017;(89):1216-1226.

45. Pan Y., Zheng Y.M. and Ho W.S. Effect of quercetin glucosides from extracts on HepG2, PC 3 and HT 29 cancer cell lines. Oncol. Lett. 2018;(15):4657-466.

46. Kim S, Kima D.B, Jina W., Parka J., Yoona W., Leea Y., Kima S., Leea S., Kima S., Leeb O.-H., Shina D. and Yooa M. Comparative studies of bioactive organosulphur compounds and antioxidant activities in garlic (Allium sativum L.), elephant garlic (Allium ampeloprasum L.) and onion (Allium cepa L.). Nat. Prod. Res. 2018;32(10):1193-1197.

47. Ashraf R., Khan R.A. and Ashraf I. Garlic (Allium sativum) supplementation with standard antidiabetic agent provides better diabetic control in type 2 diabetes patients. Pak. J. Pharm. Sci. 2011;(24):565-570.

48. Wendelbo P. Alliaceae. In: Rechinger KH, editor. Flora Iranica No 76 Graz. 1971.

49. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. Москва, 2009. 196 с.

50. Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Л.: Наука, 1967. 208 с.

51. Турышев АЮ, Яковлев АБ, Белоногова ВД. Изучение возможности использования геоинформационных технологий в лекарственном ресурсоведении. Фармация. 2007;(1):14-6.

52. Ишанкулова Б.А., Халилова Ш.Н. Значение лука Розенбаха (сиёхалаф) и лука гигантского Регеля (мохдил) в укреплении здоровья населения. Вестник Авиценны. 2017;19(1):109-112.

53. Ишанкулова БА, Урунова МВ, Юлдошева УП. Сравнительная характеристика некоторых сахароснижающих препаратов и сборов из растений Таджикистана (в эксперименте). Вестник Авиценны. 2013;(1):121-125.

54. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р., Кашлева А.И., Степанюк Н.В. Виды лука группы "анзур" - источники ранней зелени. Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2018;1(4):10-15.

55. Агафонов А.Ф., Дудченко Н.С., Голубкина Н.А. Многолетние луки - пища и лекарство. Овощи России. 2009;(1):25-30.

56. Нурушева А.Н., Байтулин И.О., Лысенко В.В. Эколого-ценотические особенности природных популяций Allium galanthum. В сборнике: Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Под ред. канд. биол. наук, доц. И.А. Николаева; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. 2015. С.29-34.

57. Кокорева И.И., Отрадных И.Г., Съедина И.А. Современное распространение видов рода Allium L. в Заилийском Алатау (северный Тянь-Шань). Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. 2015;(14):273-275.

58. Фризен Н.В. Луковые Сибири. Новосибирск: Наука, 1988. 118 с.

59. Черемушкина В.А. Биология луков Евразии. Новосибирск: Наука, 2004. 280 с.

60. Данилова А.Н., Котухов Ю.А. Эколого-биологические особенности лука алтайского (Allium altaicum Pall.) высокогорных условиях Южного Алтая. Труды Тигирекского заповедника. 2010;(3):154-156.

61. Шишкина Е.В., Жаркова С.В. Изменчивость длительности фенологических периодов популяций лука алтайского при выращивании в культуре. В сборнике: Аграрная наука - сельскому хозяйству. Сборник статей: в 3 книгах. Алтайский государственный аграрный университет. 2017. С.349-350.

62. Буренин В.И., Шумилина В.В. Отдаленная гибридизация видов рода Allium L. Овощи России. 2016;(1):10-13. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-1-10-13

63. Бухаров А.Ф., Иванова М.И., Степанюк Н.В., Кашлева А.И., Бухарова А.Р., Балеев Д.Н. Урожайность и качество продукции лука Ошанина (Allum oschaninii О. Fedtsch.) и лука пскемского (Allium pskemense В. Fedtsch.) при выращивании в центральном регионе. Овощи России. 2018;(3):32-35. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-32-35

64. Солдатенко А.В., Бухарова А.Р., Бухаров А.Ф., Иванова М.И., Балеев Д.Н., Кашлева А.И. Комплекс признаков лука Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) для испытания на отличимость, однородность и стабильность. Овощи России. 2018;(3):36-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-36-39

65. Введенский А.И. Allium L. Флора СССР: В 30 т. Л.: Изд-во АН СССР, 1935;(4):112–280.

66. Grubben G.J.H. Plant resources of tropical Africa, Vegetables. PROTA. 2004;(2):55.

67. Verma V.D., Pradheep K., Khar A., Negi K., Rana J. C. Collection and сharacterization of Allium species from Himachal Pradesh. Ind. J. Plant Genet. Resour. 2008;21(3):225–228.

68. Liu S., He H., Feng G. Effects of nitrogen and sulphur interaction on growth and pungency of different pseudostem types of Chinese spring onion (Allium fistulosum L.). Sci. Hort. 2009;(121):12–18.

69. Вавилов Н.И. Новая систематика культурных растений. М. 1966. 360 с.

70. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н. Комплекс признаков лука батуна в однолетней культуре. Овощи России. 2015;(2):36-39. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-2-36-39.

71. Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Лук-батун в двулетней культуре. Картофель и овощи. 2016;(5):19-22.

72. Tendaj M., Mysiak B. Growth characteristic of Welsh onion (Allium fistulosum L.) grown from seeds and transplants. Folia Hort. 2011;(23):1–8.

73. Kotlińska T., Kaniszewski S., Kwiecień A. Porównanie metod uprawy siedmiolatki (Allium fistulosum L.). Now. Warzyw. 2005;(40):25–32.

74. Wang D., Gao J., Liu G. General situation of Allium crops in China. Acta Hort. 2005;(688):327–332.

75. Tendaj M., Mysiak B. Usefulness of Japanese bunching onion (Allium fistulosum L.) for forcing in greenhouse. Acta Agrobot. 2007;60(1):143–146.

76. Mysiak B., Tendaj M. Content of phenolic acids in edible parts of some Alliums species grown for the green bunching. Acta Sci. Pol. 2008;7(4):57–62.

77. Красная книга Республики Башкортостан: в 2-х т. Т. 1: Растения и грибы. Уфа: МедиаПринт, 2011. 384 с.

78. Красная книга Челябинской области: Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Изд–во Урал. ун-та, 2005. 450 с.

79. Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Ч. 3.1 (Семенные растения). М., 2004(2005). 352 с.

80. Мулдашев А.А., Абрамова Л.М., Шигапов З.Х., Мартыненко В.Б., Галеева А.Х., Маслова Н.В. Приоритеты, методы и опыт реинтродукции редких видов растений в степной зоне Республики Башкортостан. Принципы и способы сохранения биоразнообразия. Материалы IV Всерос. науч. конф. с междунар. участием. Йошкар-Ола, 2010. С.41-44.

81. Котухов Ю.А., Данилова А.Н., Ануфриева О.А., Кубентаев С.А. Фитоценотическая характеристика и ресурсная оценка Allium nutans L. на хребте Калбинском в Казахстанском Алтае. Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. 2015;(14):198-204.

82. Жапова О.И., Анцупова Т.П. Морфология и анатомия Allium senescens L., произрастающего на территории юго-восточного Забайкалья. Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. 2015;(14):259-264.

83. Terpin R. D. I. A new locality of Allium schoenoprasum subsp. alpinum in the idrija hills. Folia Biologica et Geologica. 2012;(53):1–2.

84. Tuncer B., Firat M., Yarali F., Sarikamis G. Morphology and utilization of Allium L. species used as herbs in cheese around Van province in Turkey. Acta Hortic. 2016;(1143):171–178.

85. Галанин А.В., Беликович А.В. Флора Даурии. Осоковые, Лилейные. Владивосток: Мор. гос. ун-т им. адм. Г.И. Невельского, 2011;(3):235.

86. Определитель растений Кемеровской области. Под ред. И.М. Красноборова. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. 477 с.

87. Ширшова Т.И., Матистов Н.В., Бешлей И.В. Макро- и микроэлементный состав дикорастущих и интродуцированных растений Allium schoenoprasum (Alliaceae) в Республике Коми. Растительные ресурсы. 2011;47(3):111-122.

88. Валиева М.Р. К вопросу этимологии названий съедобных луковичных растений башкирского языка. Вестник Челябинского государственного университета. 2015;10(365):25-31.

89. Rola K. Taxonomy and distribution of Allium ursinum (Liliaceae) in Poland and adjacent countries. Biol. Sect. Bot. 2012;67(6):1080–1087.

90. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Баско, 2013. 460 с.

91. Amagova Z., Golubkina N., Matsadze V., Elmurzaeva F., Muligova R., Caruso G. Biochemical characteristics of Allium ursinum L. sprouts as affected by the growing location in Chechen republic. Italus Hortus. 2020;27(2):66-81. doi: 10.26353/j.itahort/2020.2.6681

92. Красная книга Тюменской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2004. 496 с.

93. Красная книга Омской области. Омск: ОмГПУ, 2015. 636 с.

94. Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Шупинская М. Д., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения. М.: Высш. шк., 1976. 400 с.

95. Кузнецова Е.Г. Исследование возможности быстрого замораживания лука победного россыпью для решения вопроса о сезонности потребления продукта / Торгово-экономические проблемы регионального бизнео-пространсгва: Сборник материалов IV Международной научво-практической конференции, 30 июня 2006 г. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006;(2):151-153.

96. Khasbagan, Narisu, Stuart K. Ethnobotanical overview of gogd (Allium ramasum L.): a traditional edible wild plant used by inner Mongolians. Journal of Ethnobiology. 1999;19(2):221-225.

97. Горлачева З.С., Кустова О.К. Выращиваем зеленные культуры. М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. 240 с.

98. Li Qin-Qin. Study on Edible Plant Resources Species of Allium L. in China. Journal of Anhui Agricultural Sciences. 2015;(13).

99. Aleebrahim-Dehkordy E., Ghasemi-Pirbalouti A. and Mirhoseini M. A comprehensive review on Allium hirtifolium Boiss as a medicinal and edible plant. Der Pharmacia Lettre. 2016,(8)(1):188-196.

100. Ebrahimi R., Zamani Z., A kasha. Jabbari. Iranian Journal of Food Science and Technology. 2008;5(1):61-68.

101. Nasri H, Nematbakhsh M, Rafieian-Kopaei M. Medicinal Plants for the Treatment of Acne Vulgaris: A Review of Recent Evidences. Iran J Kidney Dis. 2013;7(5):376-82.

102. Leelarungrayub N., Rattanapanone V., Chanarat N., Gebicki J.M. Quantitativeevaluation of the antioxidant properties of garlicand shallot preparations. Nutrition. 2006;22(3):74-266.

103. Öztürk A., Öztürk S., Kartal S. The Properties and Uses of Plants in Van Herby Cheese (Van Otlu Peynirlerine Katılan Bitkilerin Özellikleri ve Kullanılışları). OT Sist. Bot. Der. 2000;(7):167-179. (In Turkish).

104. Firat М., Aziret А. Edible Allium L. species that are sold as fresh vegetables in public bazaars of Hakkâri province and its surroundings in Turkey. Acta Biologica Turcica. 2016;29(1):14-19.

105. Güner A, Aslan S, Ekim T, Vural M, Babaç M.T. (eds.). Turkey’s Plant List (Vascular Plants) (Türkiye Bitkileri Listesi (Damarlı Bitkiler). Nezahat Gökyiğit Botanic Garden and Flora Research Society Publication, İstanbul. 2012. (In Turkish).

106. Mart S. Ethnobotanic Investigation of Natural Plants of Bahçe and Hasanbeyli (Osmaniye) (Bahçe ve Hasanbeyli (Osmaniye) Halkın Kullandığı Doğal Bitkilerin Etnobotanik Yönden Araştırılması). Çukurova University. Institute of Natural and Applied Sciences, MSc Thesis, Adana. 2006. (In Turkish).

107. Koyuncu O. Floristic and Ethnobotanic Investigation of Geyve (Sakarya) (Geyve (Sakarya) Floristik ve Etnobotanik Açıdan İncelenmesi). Eskişehir Osmangazi University, Institute of Natural and Applied Sciences PhD Thesis. 2005 (In Turkish).

108. Tuzlacı E., Yazıcıoğlu A. Folk Medicinal of Trabzon (Turkey). Fitoterapia. 1996;(67):307-318.

109. Ipek M., Ipek A., Simon Ph.W. Genetic characterization of Allium tuncelianum: An endemic edible Allium species with garlic odor. Scientia Horticulturae. 2008;(115):409–415.

110. Baktir I., Tunceli sarımsag˘ı’nın (Allium tuncelianum) in vitro kos¸ullarında cog˘altılması. In: Proceeding of GAP IV. Tarim Kongresi. 2005. 206–208 p. (in Turkish).

111. Le Floc’h, E. Contribution à une étude ethnobotanique de la flore tunisienne. ProgrammeFlore et Végétation tunisienne. Ed., Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la RechercheScientifique: Tunis, 1983. 387 pp.

112. Al-Qura'n S. A, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International. 2010;1(4):231–243.

113. Dogan Y., Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 2012;81(4):329–342.

114. Кудряшова Г.Л. Конспект видов рода Allium (Alliacеae) Кавказа. Бот. журн. 1992;(77):86-88.

115. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб., 1995. 991 с.

116. Умаева А.М., Шахгиреева З.И., Абдурзакова А.С., Астамирова М.А.М., Дудагова Э.Ш. Краснокнижные виды рода Allium L. Восточного Кавказа. Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2010;1(12):34-38.

117. Гроссгейм А.А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952. 632 с.

118. Ена А.В. Природная флора Крымского полуострова: монография. Симферополь: Н.Орiанда. 2012. 232 с.

119. Серегин А.П. Новые и редкие виды рода Allium L. (Alliaceae) флоры Крыма и некоторые вопросы систематики представителей рода. Бюл. МОИП. Отд. биол. 2004;109(5):43-47.

120. Корженевский В.В., Исиков В.П. Медвежий лук (Allium ursinum L. subsp. Ucrainicum Kleop. et Oxner) в Крыму. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2017;(125):72-79.

121. Джапова Р.Р., Бембеева О.Г., Наранова М.А., Драненко М.Л. дикорастущие пищевые растения пустынной зоны Республики Калмыкия. Полевые исследования. 2018;(5):16-26.

122. Brewster J.L. 2008. Onions and Other Vegetable Alliums. CAB International, Wallingford, U.K., 20, DOI: 10.1079/9781845933999.0000.

123. Żurawik A., Jadczak D. The quantity and quality of the yield of garlic chives (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.), depending on the cultivation method and the number of the seeds sown or the seedlings planted in a nest. Zesz. Probl. Post. Nauk Rol., 2008;(527):343-349. http://www.zeszytyproblemowe.pan.pl

124. Guohua H., Yanhua L., Rengang M., Dongzhi W., Zhengzhi M., Hua Z. Aphrodisiac properties of Allium tuberosum seed extract. J. Ethnopharmacol. 2009;(122):579-582. DOI: 10.1016/j.jep.2009.01.018


Для цитирования:


Солдатенко А.В., Иванова М.И., Бухаров А.Ф., Кашлева А.И., Середин Т.М. Перспективы введения в культуру дикорастущих видов рода Allium L. пищевого направления. Овощи России. 2021;(1):20-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-20-32

For citation:


Soldatenko A.V., Ivanova M.I., Bukharov A.F., Kashleva A.I., Seredin T.M. Prospects for introducing into the culture wild species of the genus Allium L. food direction. Vegetable crops of Russia. 2021;(1):20-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-20-32

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)