Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сортимент твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции для производства тыквенного масла

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-41-46

Аннотация

Актуальность и методика. Плоды и семена тыквы являются ценным сырьем для пищевой и фармакологической промышленности. Особую ценность представляют семена тыквы, из которых получают масло и белковые продукты. Цель наших исследований – выделить лучшие селекционные образцы твердокорой тыквы по выходу семян и тыквенного масла и изучить их биохимический состав. Проведена оценка 12 образцов твердокорой тыквы по основным хозяйственно-биологическим признакам.
Результаты. По урожайности семян и выходу тыквенного масла выделились следующие образцы: Дельта, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-5. Изучен биохимический состав образцов семян с высокой урожайностью семян по содержанию белков, жиров, углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Проведен биохимический анализ тыквенного масла по жирным кислотам, стеринам и минеральным веществам. Семена твердокорой тыквы белорусской селекции источники высокого содержания белка (34-35%) с широким спектром незаменимых аминокислот, жиров (43-45,8%), ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также углеводов (9,6- 11,9%), ряда витаминов, макро- и микроэлементов.

Об авторах

А. Я. Хлебородов
Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт овощеводства»
Беларусь

Анатолий Яковлевич Хлебородов – кандидат с.-х. наук, заведующий сектора тыквенных овощных культур 

аг. Самохваловичи, Минский район



И. М. Почицкая
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларусипо продовольствию
Беларусь

Ирина Михайловна Почицкая – кандидат с.-х. наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

г. Минск



О. С. Провоторова
Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт овощеводства»
Беларусь

Ольга Станиславовна Провоторова – научный сотрудник сектора тыквенных овощных культур

аг. Самохваловичи, Минский район



П. А. Скрипкович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларусипо продовольствию
Беларусь

Полина Александровна Скрипкович – инженер-химик

г. Минск



Список литературы

1. Покровский А.А., Савощенко И.С. Лечебное питание. М:, 1974. 400 с.

2. Деревенко В.В. Научное обоснование и разработка ресурсосберегающих процессов производства растительных масел и создание конкурентоспособной промышленной аппаратуры: автореф. дис. на соиск. уч.ст. доктора техн. наук. СиП, 2007. 48 с.

3. Nakic J., Rade D., Jkesin D., Jtruselj D., Mokrosack Z., Brtolic M. Chevical characteristics of oils from naked fnd husk seeds of Cucurbita pepo L. Eur. J. Lipid. Sci. Technol. – 2006;(108):936-943.

4. Ханфар Раэд. Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка. Изв. вузов. Пищевая технология. 2005;(5-6):44-46.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 1985. 351 с.

6. Фурса, Т.Б., Филов А.И. Тыквенные (арбуз, тыква). М.: Колос, 1982. 279 c. (Культурная флора СССР; Т. 21.

7. Хлебородов, А.Я., Гребенникова Л.Ю., Провоторова О.С. Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita pepo L. var. styriaca) в Беларуси. Овощеводство: сб. науч. тр. Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Ин-т овощеводства»; редкол.: А.И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016;(24):167-176.

8. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия. М: «Просвещение», 1970. 432 с.

9. Хлебородов, А.Я., Почицкая И.М., Провоторова О.С., Юденко А.Н. Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла. Овощеводство: сб. науч. тр. Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Ин-т овощеводства»; редкол.: А.И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. Минск, 2018;(26):186-197.

10. Хлебородов, А.Я., Почицкая И.М., Провоторова О.С., Скрипкович П.А. Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.), белорусской селекции. Земледелие и защита растений. 2018. 47-52 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хлебородов А.Я., Почицкая И.М., Провоторова О.С., Скрипкович П.А. Сортимент твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции для производства тыквенного масла. Овощи России. 2020;(6):41-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-41-46

For citation:


Khleborodov A.Ya., Pochitskaya I.M., Provotorova O.S., Skripkovich P.A. Assortment of pumpkin (Cucurbita pepo L.) of Belarusian selection for the production of pumpkin oil. Vegetable crops of Russia. 2020;(6):41-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-41-46

Просмотров: 507


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)