Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сравнительная оценка содержания некоторых биологически активных соединений в лесном купыре Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. и садовом кервеле Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-81-87

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Мало распространенный в России представитель семейства Apiaceae садовый кервель широко используется за рубежом в питании и высоко ценится в народной и традиционной медицине.

Материал и методика. Проведена оценка пищевой ценности садового и дикого кервеля (лесного купыря) Средней полосы России по показателям накопления аскорбиновой кислоты, полифенолов, флавоноидов, нитратов, содержания водорастворимых соединений и уровня антиоксидантной активности спиртовых экстрактов растений.

Результаты. Показано, что наземная часть садового кервеля содержит более низкие концентрации витамина С, полифенолов, флавоноидов, сухого вещества и общей антиоксидантной активности по сравнению с лесным купырем (в 1.6-1.8, 2.2-2.5, 1.8-2.2 и 1-1.54 раза соответственно), однако значительно богаче, чем купырь лесной, по содержанию водорастворимых соединений. Лесной купырь характеризовался в 2.4-4.9 раза более высоким содержанием сухого вещества в листьях и стеблях, что обуславливает непригодность стеблей дикого кервеля для использования в питании несмотря на большую массу надземной части растения по сравнению с садовым кервелем. Отличительной особенностью садового кервеля было значительное накопление каротина и существенно более низкое содержание хлорофилла b в листьях. Уровни полифенолов и общей антиоксидантной активности семян садового кервеля также были ниже, чем в семенах лесного купыря. Высокие урожайность и показатели пищевой ценности садового кервеля свидетельствуют о перспективности выращивания растения в промышленном масштабе и целесообразности использования купыря лесного в селекционном процессе.

Об авторах

В. А. Харченко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Харченко Виктор Александрович – кандидат с.-х. наук, зав. лаб. селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. И. Молдован
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Молдован Анастасия Ильинична – аспирант, мл.н.сотр лаборатории зеленных культур

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Н. А. Голубкина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Голубкина Надежда Александровна – доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



М. С. Гинс
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Гинс Мурат Сабирович – доктор биол. наук, зав.лаб.физиологии и биохимии, интродукции и функциональных продуктов растений

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Д. Р. Шафигуллин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Шафигуллин Дамир Рамисович – научный сотрудник лаборатории Физиологии и биохимии, интродукции растений и функциональных продуктов

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М., Инфра-М. 2020.

2. ГОСТ 31640-2012 Определение содержания сухого вещества в растительном материале.

3. Лебедев Я.П., Баширова Р.М., Фархутдинов Р.Г. Липофильные соединения корней купыря лесного Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. Изв. Уфимского Научного Центра. 2018;(3-4):75-70.

4. Молчанова А.В., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А., Харченко В.А., Шевченко Ю.П. Биохимическая характеристика сортов петрушки различных разновидностей (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.). Овощи России. 2019;(3):74-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-74-79

5. Berni R., Cantini C., Romi M., Hausman J.-F., Guerriero G., Cai G. Agrobiotechnology Goes Wild: Ancient Local Varieties as Sources of Bioactives. Int. J. Mol. Sci. 20184(19):2248. doi:10.3390/ijms19082248.

6. Bremness L. The Complete Book of Herbs A Practical Guide to Growing using Herbs Reader’s Digest. The Reader’s Digest Association (Canada) Ltd, Montreal. 1989. P.47.

7. Dall’Acqua S., Giorgetti M., Cervellati R., Innocenti G. Deoxypodophyllotoxin content and antioxidant activity of aerial parts of Anthriscus sylvestris Hoffm. Z Naturforsch C. 2006;61(9-10):658-662.

8. Facciola S. Cornucopia. A source book of edible plants, Kampong Publications, Vista, 1990. CA: 13.

9. Fejes S., Blazovics A., Lemberkovics E., Petri G., Sz”oke E., Kery A. Free radical scavenging and membrane ptotective effects of methanol extracts from Anthriscus serefolium L (Hoff,) and Petroselinum crispum (Mill) nym.ex aw Hill. Phytother.Res. 2000a;14(5):362-365.

10. Fejes S., Lemberkovics E., Balazs A., Apati P., Kristo T.S., Blazovics A., Szőke E, Kery A. Antioxidant Activity of Different Compounds from Anthriscus cerefolium L. (Hoffm.). Proc. Int. Conf. on MAP Eds. J. Bernath et al.; Acta Hort. 2003;(597):191-198.

11. Fejes S., Blázovics A., Lugasi A., Lemberkovics É., Petri G., Kéry Á. In vitro antioxidant activity of Anthriscus cerefolium L.(Hoffm.) extracts. J. Ethnopharmacol. 2000;69(3):259-265.

12. Grieve M., Grieve M. A Modern Herbal: The Medicinal, Culinary, Cosmetic and Economic Properties, Cultivation and Folk-Lore of Herbs, Grasses, Fungi, Shrubs and Trees with all their Modern Scientific uses. 1971. Vol. 1, Dover Publications, New York, ISBN-13: 9780486227993, Pp. 888.

13. Gidwani B., Alaspure R.N., Duragkar N.J., Singh V., Rao S.P., Shukla S.S. Evaluation of a novel herbal formulation in the treatment of eczema with Psoralea corylifolia. Iran. J. Dermatology 2010;(13):122-127.

14. Hiller K., Melzig M.F. Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg, Germany. 1999;(1 A-K):57.

15. Kozawa M., Morita N., Hata K. Chemical components of the roots of Anthriscus sylvestris Hoffm.I. Structures of an acyloxycarboxylic acid and a new phenylpropanoidester, anthricin. Yakugaku Zasshi. 1978;(98):1486-1490.

16. Milani A., Basirnejad M., Shahbazi S., Bolhassani A. Carotenoids: biochemistry, pharmacology and treatment. Br. J. Pharmacol. 2017;174(11): 1290–1324; doi: 10.1111/bph.13625.

17. Milovanović M., Banjac N., Vucelić Radović B. Functional food: Rare herbs. Seeds and vegetable oils as sources of flavors and phytosterols. J. Agr. Sci. 2009;(54):80-93.

18. Mitsugi K., Kimiye B., Youko M., Tadashi K., Michihiko S., Tsunematsu T. Components of the root of Anthriscus sylvestris Hoffm. Insecticidal activity. Yakugaku Zasshi. 1982;(30):2885-2888.

19. Novaretti A., Lemordant D. Plants in the traditional medicine of the Ubaye Valley. J. Ethnopharmacol. 1990;(30):1-34. https://doi.org/10.1016/0378-8741(90)90014-K.

20. Olaru O.T., Niţulescu G.M., Orțan A., Dinu-Pîrvu C.E.. Ethnomedicinal, Phytochemical and Pharmacological Profile of Anthriscus sylvestrisas an Alternative Source for Anticancer Lignans. Molecules. 2015;(20):15003-15022; doi:10.3390/molecules200815003.

21. Santamaria P. Nitrate in vegetables: toxicity content, intake and EC regulation. J. Sci. Food Agric. 2006;(86):10–17. https://doi.org/10.1002/jsfa.2351.

22. Simаndi B., Oszagyan M., Lemberkovics P.G., Kèry L., Fejes S. Comparison of the volatile composition of chervil oil obtained by hydrodistillation and supercritical fluid extraction. J. Essent. Oil Res. 1996;(8):305-306.

23. Simonetti W., Simonetti G. Simon and Schuster’s Guide to Herbs and Spices. Simon and Schuster Inc., USA. 1991. 13: 9780671734893. P.256.

24. Stuart M. The Encyclopedia of Herbs and Herbalism. Crescent Books, New York, USA., 1979. ISBN: 13-9780517353264. P.304.

25. Tozaburo K., Masao,, K. Studies on the constituents of Anthriscus sylvestris Hoffm. On the components of the flowers and leaves. Yakugaku Zasshi. 1979;(99):602-606.

26. Vyas A., Shukla S.S., Pandey R., Jain V., Joshi V., Gidwani B. Chervil: A Multifunctional Miraculous Nutritional Herb. Asian J. Plant Sci. 2012;11(4):163-171. DOI: 10.3923/ajps.2012.163.171.

27. Zwaving J.H., Smith D., Bos R. The essential oil of chervil, Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Pharm. Weekbl. 1971;(106):182-189.


Для цитирования:


Харченко В.А., Молдован А.И., Голубкина Н.А., Гинс М.С., Шафигуллин Д.Р. Сравнительная оценка содержания некоторых биологически активных соединений в лесном купыре Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. и садовом кервеле Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Овощи России. 2020;(5):81-87. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-81-87

For citation:


Kharchenko V.A., Moldovan A.I., Golubkina N.A., Gins M.S., Shafigullin D.R. Comparative evaluation of several biologically active compounds content in Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. and Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-81-87

Просмотров: 280


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)