Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка и характеристика хозяйственно ценных признаков линий тыквы мускатной и крупноплодной порционного размера

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-49-53

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. На потребительском рынке становится востребованная тыква порционного размера массой 1,0 до 2,5 кг. Для удовлетворения потребности населения и товаропроизводителей в плодах тыквы необходимы сорта и гибриды F1 с высокими хозяйственно-ценными признаками, порционным размером и технологичностью в производстве и переработке.

Материал и методика. Цель исследований – проанализировать, выделить и отобрать лучшие селекционные образцы для создания родительских линий тыквы мускатной и крупноплодной порционного размера. Опыт проводили на селекционном участке ФГБНУ«ФНЦриса»с2015по2019годы. Вкачествеобъектаисследованийиспользовались сорта, гибридные популяции селекции КНИИОКХ, ФНЦ риса, сорта и образцы, полученные из разных источников.

Результаты. Выделены линии с рядом хозяйственно-ценных признаков, включая порционный размер, продуктивность, биохимические показатели и товарная привлекательность плодов. По длине вегетационного периода все инбредные линии были разделены на 3 группы: раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая. По продуктивности выделились линии: КрЧх, БатС, Ла. По содержанию сухого растворимого вещества (СРВ, мг %) выделились линии: КрЧх, ЛаЧх, БатС, ЛаН. У мускатных линий число товарных плодов на растении варьировалось от 3,3-5,7 шт./раст. Опытные образцы по лежкости разделили на несколько групп: наименее лежким среди изучаемых образцов оказалась линия 15-5 (105 суток); у плодов линий 24-3, 16-5, 15-1 сохранность плодов возросла до 116-126 суток. Самой высокой лежкостью выделилась линия 28-2 (162 суток). Остальные линии отнесли к среднелёжким (133-148 суток). Все выделенные линии характеризовались женским типом цветения, многоплодностью, короткоплетистостью и хорошей лежкостью плодов. Линия КрЧх имеет ярко выраженную аэренхиму листьев. Органолептический анализ показал, что все выделенные линии имеют высокий балл 4,5-5. Все хозяйственно-ценные признаки у линий закреплены инцухтом.

Об авторах

О. В. Якимова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса»
Россия

Якимова Ольга Владимировна – научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, д.3



В. Э. Лазько
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса»
Россия

Лазько Виктор Эдуардович – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией бахчевых и луковых культур

350921, г. Краснодар, п. Белозерный, д.3



Список литературы

1. Лящева, Л.В., Оценка хозяйственных признаков сортов тыквы, выращенных в условиях лесостепи Северного Зауралья. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019;1(75):59-62.

2. Вальков, В.Ф., Штомпель Ю.А., Тюльпанов В.И. Почвоведение (почвы северного Кавказа). Краснодар: Сов. Кубань, 2002. 728 с.

3. Селянинов, Г.Т. О сельскохозяйственной оценке климата. Труды по сельскохозяйственной метеорологии. 1928;(20):165–177.

4. Методические указания по селекции бахчевых культур. Ленинград, 1988. 80 с.

5. Бахчевые культуры. Под ред. В.Ф. Белика. Научные труды. 1966;(3):176-190.

6. Цыбулевский Н.И. Использование корреляций признаков инцухта в селекции тыквы. – Научные труды. Селекция и агротехника овощных и бахчевых культур. М. 1982. С.40-51.

7. Фурса Т.Б., Малинина М.И., Артюгина З.Д. и др. Руководство по апробации бахчевых культур. Под ред. В.Ф. Дорофеева. М.: Агропрмиздат, 1985. 181 с.

8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.

9. Белик, В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970. 210 с.

10. Цыбулевский Н.И., Кулиш Е.М., Шевченко Л.А. – Бахчевые культуры (рекомендации). Краснодар. 2009. 34 с.

11. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с. 12. Шеуджен, А.Х., Бондарева Т.Н. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов: учеб.пособие. 2-е изд. Перераб. и доп. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2015. 664 с.


Для цитирования:


Якимова О.В., Лазько В.Э. Оценка и характеристика хозяйственно ценных признаков линий тыквы мускатной и крупноплодной порционного размера. Овощи России. 2020;(5):49-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-49-53

For citation:


Yakimova O.V., Lazko V.E. Evaluation and characteristic of economically valuable signs of muscular and large-freeded portion size lines. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):49-53. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-49-53

Просмотров: 250


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)