Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Метод отбора и его влияние на интенсификацию селекционного процесса томата

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В статье представлены результаты использования трехразных методов отбора для получения новых форм томата, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к высокотемпературному стрессовому фактору.

Материал и методы. Экспериментальным материалом служили 11 гибридных комбинаций. Отборы проводили, начиная с потомств поколения F1. Использовали три разных методических подхода: 1 – поэтапное чередование спорофитно-гаметофитных отборов под давлением высокой температуры; 2 – только гаметофитного с использованием для опыления термообработанной пыльцы; 3 – традиционные отборы по высокому значению показателей изучаемых признаков. В каждом из вариантов опыта изучали: жаростойкость потомств на разных стадиях онтогенеза – «спорофит-гаметофит»; продолжительность вегетационного периода растений; плодообразование; общую урожайность. Потомства наиболее устойчивых и продуктивных растений, выделенных из разных гибридных комбинаций, в каждом варианте опыта объединяли в популяции и проводили сравнительный анализ и оценку эффективности использованных методов.

Результаты. Показано, что комбинирование поэтапных спорофитно-гаметофитных отборов под действием высокотемпературных режимов (43°С и 45°С), на ранних стадиях (F1–F3) приводят к получению более устойчивых, продуктивных потомств в F5-F7 как по признакам спорофита, так и гаметофита, по сравнению с использованием только гаметофитных отборов и сильнее различия относительно варианта контроля. Поэтапное чередование отборов на разных стадиях онтогенеза приводит и к получению потомств с более коротким периодом прохождения фенофаз «всходы-цветение» – «цветение-созревание» и стабильным проявлением признаков, определяющих качество плодов. Использование только гаметофитных отборов и традиционных методов селекции оказалось менее эффективным, чем чередование спорофитно-гаметофитных.

Выводы. Установлена дифференцирующая способность использованных методов отбора и их влияние на получение более устойчивых и продуктивных генотипов. Показано преимущество метода поэтапного чередования спорофитно-гаметофитных отборов, которое привело к получению новых линий (Л 118/1, 124/1, 133-11/1, 133-12/1, 134/1, 110/1 и 7/1) с высокой устойчивостью на разных стадиях онтогенеза (спорофит-гаметофит),коротким вегетационным периодом и высокой плодообразующей способностью в три разных года исследований (2015-2017).

Об авторе

М. Д. Маковей
Институт генетики, физиологии и защиты растений
Молдова

Маковей Миланья Дмитриевна – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, конференциар исследователь

MD-2002, Кишинев, ул. Пэдурий, 20



Список литературы

1. Балашова Н.Н., Валеева З.Т., Игнатов А.Т. и др. К вопросу о роли микрогаметофита в адаптации растений к эконише возделывания. Сельскохозяйственная биология. 1994;(3):59-64.

2. Балашова И.Т., Пивоваров В.Ф., Балашова Н.Н. и др. Селекционные технологии, созданные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур на основе методов молекулярного анализа и селекции по микрогаметофиту. Сельскохозяйственная биология. 2005;(3):91-100.

3. Бухарова А., Бухаров А. Элементы гаметной и зиготной селекции в практике работ по отдаленной гибридизации томата и перца. Матер. научно-практ. конф. «Перспективы развития садоводства и овощеводства на Южном Урале». Уфа. 2005: 101-104

4. Жученко А.А. Генетика томатов. Кишинев. 1973: 664.

5. Ивакин А.П. Методические указания ВИР. Ленинград. 1979: 8.

6. Кравченко А.Н., Лях В.А., Тодераш Л.Г. и др. Методы гаметной и зиготной селекции томата. Кишинев. 1988: 152.

7. Лях В.А., Сорока А.И. и др. Методы отбора ценных генотипов на уровне пыльцы. Запорожье. 2000: 48.

8. Маковей М.Д. Применение метода пыльцевой оценки в селекции тепличного томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам. Дис...канд. с.-х. наук. 06.01.05. 1992: 197.

9. Маковей М.Д. Селекция томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам с использованием гаметных технологий. Кишинев. 2018: 473.

10. Frova C., Portaluppi P., Villa M. et el. Sporophytic and gametophytic components termotolerance effected by pollen selection. J. of Heredity. 1995;(86):50-54.

11. Mulcahy D.L. Correlation between gametophytic and sporophytic characteristics in Zea mays. Science. 1971;(171):1155-1156.

12. Chaudhary R.C., Khanna K.R. Interistance of LoculeNamber in Cross in Tomato (Lycopersicon esculentum Mill). Indian J. AGR.1973;42(9):786-789. 13. Tomato. UPOV. Общие рекомендации TG/44/2011. Geneva.


Для цитирования:


Маковей М.Д. Метод отбора и его влияние на интенсификацию селекционного процесса томата. Овощи России. 2020;(5):43-48. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48

For citation:


Маkоvеi M.D. The breeding method and its influence on the intensification of the tomato selection process. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48

Просмотров: 158


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)