Метод отбора и его влияние на интенсификацию селекционного процесса томата
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48
Аннотация
Актуальность. В статье представлены результаты использования трехразных методов отбора для получения новых форм томата, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к высокотемпературному стрессовому фактору.
Материал и методы. Экспериментальным материалом служили 11 гибридных комбинаций. Отборы проводили, начиная с потомств поколения F1. Использовали три разных методических подхода: 1 – поэтапное чередование спорофитно-гаметофитных отборов под давлением высокой температуры; 2 – только гаметофитного с использованием для опыления термообработанной пыльцы; 3 – традиционные отборы по высокому значению показателей изучаемых признаков. В каждом из вариантов опыта изучали: жаростойкость потомств на разных стадиях онтогенеза – «спорофит-гаметофит»; продолжительность вегетационного периода растений; плодообразование; общую урожайность. Потомства наиболее устойчивых и продуктивных растений, выделенных из разных гибридных комбинаций, в каждом варианте опыта объединяли в популяции и проводили сравнительный анализ и оценку эффективности использованных методов.
Результаты. Показано, что комбинирование поэтапных спорофитно-гаметофитных отборов под действием высокотемпературных режимов (43°С и 45°С), на ранних стадиях (F1–F3) приводят к получению более устойчивых, продуктивных потомств в F5-F7 как по признакам спорофита, так и гаметофита, по сравнению с использованием только гаметофитных отборов и сильнее различия относительно варианта контроля. Поэтапное чередование отборов на разных стадиях онтогенеза приводит и к получению потомств с более коротким периодом прохождения фенофаз «всходы-цветение» – «цветение-созревание» и стабильным проявлением признаков, определяющих качество плодов. Использование только гаметофитных отборов и традиционных методов селекции оказалось менее эффективным, чем чередование спорофитно-гаметофитных.
Выводы. Установлена дифференцирующая способность использованных методов отбора и их влияние на получение более устойчивых и продуктивных генотипов. Показано преимущество метода поэтапного чередования спорофитно-гаметофитных отборов, которое привело к получению новых линий (Л 118/1, 124/1, 133-11/1, 133-12/1, 134/1, 110/1 и 7/1) с высокой устойчивостью на разных стадиях онтогенеза (спорофит-гаметофит),коротким вегетационным периодом и высокой плодообразующей способностью в три разных года исследований (2015-2017).
Об авторе
М. Д. МаковейМолдова
Маковей Миланья Дмитриевна – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, конференциар исследователь
MD-2002, Кишинев, ул. Пэдурий, 20
Список литературы
1. Балашова Н.Н., Валеева З.Т., Игнатов А.Т. и др. К вопросу о роли микрогаметофита в адаптации растений к эконише возделывания. Сельскохозяйственная биология. 1994;(3):59-64.
2. Балашова И.Т., Пивоваров В.Ф., Балашова Н.Н. и др. Селекционные технологии, созданные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур на основе методов молекулярного анализа и селекции по микрогаметофиту. Сельскохозяйственная биология. 2005;(3):91-100.
3. Бухарова А., Бухаров А. Элементы гаметной и зиготной селекции в практике работ по отдаленной гибридизации томата и перца. Матер. научно-практ. конф. «Перспективы развития садоводства и овощеводства на Южном Урале». Уфа. 2005: 101-104
4. Жученко А.А. Генетика томатов. Кишинев. 1973: 664.
5. Ивакин А.П. Методические указания ВИР. Ленинград. 1979: 8.
6. Кравченко А.Н., Лях В.А., Тодераш Л.Г. и др. Методы гаметной и зиготной селекции томата. Кишинев. 1988: 152.
7. Лях В.А., Сорока А.И. и др. Методы отбора ценных генотипов на уровне пыльцы. Запорожье. 2000: 48.
8. Маковей М.Д. Применение метода пыльцевой оценки в селекции тепличного томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам. Дис...канд. с.-х. наук. 06.01.05. 1992: 197.
9. Маковей М.Д. Селекция томата на устойчивость к стрессовым абиотическим факторам с использованием гаметных технологий. Кишинев. 2018: 473.
10. Frova C., Portaluppi P., Villa M. et el. Sporophytic and gametophytic components termotolerance effected by pollen selection. J. of Heredity. 1995;(86):50-54.
11. Mulcahy D.L. Correlation between gametophytic and sporophytic characteristics in Zea mays. Science. 1971;(171):1155-1156.
12. Chaudhary R.C., Khanna K.R. Interistance of LoculeNamber in Cross in Tomato (Lycopersicon esculentum Mill). Indian J. AGR.1973;42(9):786-789. 13. Tomato. UPOV. Общие рекомендации TG/44/2011. Geneva.
Рецензия
Для цитирования:
Маковей М.Д. Метод отбора и его влияние на интенсификацию селекционного процесса томата. Овощи России. 2020;(5):43-48. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48
For citation:
Маkоvеi M.D. The breeding method and its influence on the intensification of the tomato selection process. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-43-48