Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Доноры ценных хозяйственных признаков для селекции цикория корневого

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-34-37

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Цикорий корневой – ценная техническая культура. Однако его привлекательность для производителя снижена из-за большой трудоемкости возделывания и высокой доли ручного труда, прежде всего, при уборке корнеплодов. Современное сельскохозяйственное производство остро нуждается в новых сортах цикория корневого, сочетающих высокую урожайность и необходимые химико-технологические качества, имеющих форму корнеплода, пригодную для механизированной уборки, и приспособленные к возделыванию в почвенно-климатических условиях нечерноземной зоны России. Цельработы–проведениеиспытанийсортообразцовцикориякорневоговколлекционном питомнике в условиях Ярославской области.

Материал и методы. Исследования проводили на опытном участке Ростовской ОСЦ – филиале ФГБНУ ФНЦО Ярославской области. Материалом для исследований послужили три сортооборазца голландской селекции: Wixor RS, Rexor RS, Luxor. Опыт заложен согласно «Методическим указаниям по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов», рекомендованной ВИР им. Вавилова.

Результаты. Исследуемые образцы в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны России отличались коротким корнеплодом (длиной до 25 см) большого диаметра (до 9 см). Именно такие рекомендуются в качестве доноров при селекции цикория корневого на пригодность к механизированной уборке. Из многолетних наблюдений следует, что сорта Wixor RS, Rexor RS и Luxor относятся к раннеспелым. Длина их вегетативного периода не превышает 125 суток. Эта группа сортов является наиболее ценной при селекции на раннеспелость. На основании анализа результатов хозяйственно-биологического и экологического изучения голландских сортов корневого цикория установлено, что они обладают высокими средними значениями отдельных хозяйственно-ценных признаков и стабильностью их проявления по годам.

Об авторах

Т. Ю. Полянина
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Полянина Татьяна Юрьевна – научный сотрудник

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



И. В. Смирнова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Смирнова Ирина Викторовна – врио руководителя

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



О. М. Вьютнова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Вьютнова Ольга Михайловна – кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



Н. А. Ратникова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Ратникова Наталья Алексеевна – научный сотрудник

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



Е. А. Евсеева
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Евсеева Елена Александровна – научный сотрудник

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



И. А. Новикова
Ростовская овощная опытная станция по цикорию – филиал ФГБНУ ФНЦО
Россия

Новикова Ирина Александровна – научный сотрудник

152130, Ярославская область, Ростовский район, с.Деревни



Список литературы

1. Вильчик В.А. Цикорий: рекомендации по выращиванию, уборке, переработке и использованию. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство. 1982: 3,5,52,67.

2. Ying G.W., Gui L.Y. Cicory seeds: potential cource nutrition for food and feed. Journal of animal and Feed sciences. 2012;13(2):1736-1746.

3. Давидович К.А., Давыдова Н.С. Цикорий и медоносные пчёлы. Пчеловодство. 1947;(1):19.

4. Вьютнова О.М. Селекция цикория корневого. Диссертация канд. с.-х. наук, 2011.

5. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А., Леунов В.И., Корнев А.В., Усманов Р.Р. Испытание цикория корневого в контрольном питомнике. Картофель и овощи. 2019;(12):34.

6. Полянина Т.Ю. Разнообразие сортов цикория корневого по форме корнеплода. Овощи России. 2011;(3):68-69.

7. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А. Цикорий: устойчивость к корневым гнилям. Картофель и овощи. 2017;(12):36-37.

8. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А. Хозяйственное значение, химический состав и целебные свойства цикория. Известия ФНЦО. 2019;(2):94-97. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-94-97

9. Буренин В.И. Методические указания «Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов (свёкла, репа, турнепс, брюква). Л., 1989:16-18.


Для цитирования:


Полянина Т.Ю., Смирнова И.В., Вьютнова О.М., Ратникова Н.А., Евсеева Е.А., Новикова И.А. Доноры ценных хозяйственных признаков для селекции цикория корневого. Овощи России. 2020;(5):34-37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-34-37

For citation:


Polyanina T.Yu., Smirnova I.V., Vyutnova O.M., Ratnikova N.A., Evseeva E.A., Novikova I.A. Donors of valuable economic traits for selection of chicory root. Vegetable crops of Russia. 2020;(5):34-37. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-5-34-37

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)