Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Контроль остаточных количеств медьсодержащих пестицидов в растительной продукции

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-57-62

Аннотация

Актуальность. В работе рассматриваются проблемы определения остаточных количеств медьсодержащих пестицидов для гигиенической оценки безопасности их применения в сельском хозяйстве. Медь входит в число необходимых микроэлементов как для человека, так и для нормальной жизнедеятельности растений, что определяет уровень ее естественного содержания во всех видах растительного сырья и приготовленных из него пищевых продуктов. Обработка сельскохозяйственных культур популярными медьсодержащими пестицидами может приводить к накоплению меди в растительной продукции и вызывать негативные последствия для здоровья человека.

Материал и методика. Авторами разработаны методические подходы и условия для получения достоверных результатов по определению остаточных количеств действующих веществ пестицидов на фоне естественных содержаний меди в различных видах растительной продукции. Основное внимание уделено вопросам пробоподготовки образцов продукции. Предложено использовать способы микроволновой минерализации для разложения образцов, гомогенизированных методом криоизмельчения с сухим льдом, с последующим анализом методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Подробно описаны методики исследований и необходимые режимы пробоподготовки.

Результаты. Приведены данные об уровнях естественного содержания меди в образцах картофеля, лука, огурцов, томатов и винограда различных сортов и районов произрастания, полученные при проведении регистрационных испытаний пестицидов. Показана возможность применения разработанных подходов для изучения динамики накопления действующего вещества в период вегетации. Исследование динамики накопления и разложения действующих веществ применяемых пестицидов представляет значительный научный и практический интерес при решении вопросов о возможности применения того или иного препарата и разработке рациональной технологии и мероприятий системы защиты растений.

Об авторах

Н. Е. Федорова
Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Федорова Наталия Евгеньевна – доктор биологических наук, зав. отделом аналитических методов контроля

141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, 2



М. В. Егорова
Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Егорова Марина Валентиновна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник аналитических методов контроля

141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, 2



А. С. Родионов
Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия

Родионов Александр Сергеевич – младший научный сотрудник аналитических методов контроля

141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, 2



М. С. Гречина
Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Россия
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, 2


Список литературы

1. Калиновский И.Н., Симоненкова В.А. Динамика разложения медьсодержащих фунгицидов в плодах и листьях винограда. Известия Оренбургского государственного университета. 2004. С.161-164.

2. Князева Т.В., Горбунова М.О., Черная Г.О. Определение меди в напитках. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000;(2-3):90-92.

3. Попов Д.А. Влияние меди на организм человека /Бюллетень медицинских интернет-конференций. Саратов: Наука и инновации. 2017;7(6):1068.

4. Велентей Ю.Н., Ивашкевич Л.С., Гонта П.П. Сравнительная характеристика методов пробоподготовки масличного сырья и жировых продуктов для определения в них меди и железа. Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. Минск. 2013;(23):267-269.

5. Kumar V., Awasthi G., Chauhan P.K. Cu and Zn tolerance and responses of the Biochemical and Physiochemical system of Wheat. Journal of Stress Physiology & Biochemistry. 2012;8(3):203-213

6. Bruno Printz, Stanley Lutts, Jean-Francois Hausman and Kjell Sergeant. Copper Trafficking in Plants and Its Implication on Cell Wall Dynamics. Frontiers in Plant Science. 2016;7(601):1-16.

7. Inmaculada Yruela. Copper in plants: acquisition, transport and interactions. Functional Plant Biology. 2009;(36):409-430.

8. Егорова М.В., Федорова Н.Е., Родионов А.С. Микроволновая минерализация проб пищевых продуктов для определения остаточных количеств медьсодержащих пестицидов. Российская гигиена – развивая традиции, устремляемся в будущее. Материалы XII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. 2017;(2):702-704.

9. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм. Рациональное питание. Пищевые добавки и биостимуляторы. 2016;(1):136-140.

10. Юдина Ю.В. Изучение влияния способа измельчения растительного сырья на технологические свойства порошков. Вестник КазНМУ. 2014;(5):126-127.

11. Усов Г.А., Палицына А.А., Еллиев Д.К., Герасименко А.С., Пильников Н.А. Лабораторные исследования измельчаемости при отрицательных температурах растительного сырья, совместно с диоксидом углерода (“сухой лед”) в измельчительных аппаратах центробежного типа. Уральская горная школа – регионам. Сборник докладов Международной научно-практической конференции. – Екатеринбург: Уральский государственный горный университет, 2017. С.122-123.


Рецензия

Для цитирования:


Федорова Н.Е., Егорова М.В., Родионов А.С., Гречина М.С. Контроль остаточных количеств медьсодержащих пестицидов в растительной продукции. Овощи России. 2020;(3):57-62. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-57-62

For citation:


Fedorova N.E., Egorova M.V., Rodionov A.S., Grechina M.S. Control of residual amounts of copper-containing pesticides in plant products. Vegetable crops of Russia. 2020;(3):57-62. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-3-57-62

Просмотров: 586


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)