Антиоксидантный статус сельдерея (Apium graveolens L.)
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-82-86
Аннотация
Актуальность. Лекарственные свойства сельдерея (Apium graveolens L.) в значительной степени связаны с высоким антиоксидантным статусом растений.
Методы и результаты. Сравнительная оценка накопления полифенолов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и фотосинтетических пигментов листовыми, черешковыми и корневыми разновидностями сельдерея, выращенными в одинаковых условиях на экспериментальных полях ФГБНУ ФНЦО, позволила выявить ряд закономерностей, характерных для каждой разновидности. Показано, что антиоксидантная активность семян, листьев, черешков составляет соотношение 2,7:1,74:1 – у листовой, 2.88:1.99:1 – у черешковой разновидностей, а у корневого сельдерея антиоксидантная активность семян, листьев, корнеплодов, черешков определяется соотношением 3,66:2,78:1,42:1. При практически одинаковом содержании аскорбиновой кислоты в листьях независимо от разновидности сельдерея концентрация витамина С в листьях и черешках составляет в соотношении (5,31-5,57):1 – для листовой и черешковой разновидностей, в то время как для корневой уровни витамина С в листьях, корнеплодах, черешках характеризуются соотношением 8,1:1,1:1. Распределение полифенолов в системе семена: листья: корнеплоды: черешки у корневого сельдерея соответствует соотношению 1,77:1,77:1,33:1, в то время как для
черешкового сельдерея соотношение уровней полифенолов листья/черешки достигает 1,86:1, а для листового – 1,64:1. У листового сельдерея уровень полифенолов в семенах в 1,4-1,5 раз ниже, чем в листьях, в отличие от черешковой и корневой форм сельдерея с одинаковыми уровнями полифенолов в семенах и листьях. Соотношение содержания флавоноидов листья/черешки максимально у сорта Эликсир (2,87) и у сорта Атлант (2,41). У корневой разновидности и листового сельдерея сорта Самурай этот показатель находится в пределах 1,54-1,71. Максимальный уровень хлорофиллов a и b наблюдается у корневого сельдерея. Антиоксидантная система сельдерея характеризовалась положительными взаимосвязями между уровнями накопления аскорбиновой кислоты, флавоноидов, полифенолов, цинка и общей антиоксидантной активностью, а также между соотношением антиоксидантной активности семян/черешков и листьев/черешков (r=+0,99; P<0,001) и отрицательной корреляцией между содержанием хлорофилла в листьях и уровнем накопления полифенолов и флавоноидов. Выявлена высокая пищевая ценность листьев корневого сельдерея.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. ХарченкоРоссия
кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. И. Молдован
Россия
аспирант
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Н. А. Голубкина
Россия
доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
А. А. Кошеваров
Россия
младший научный сотрудник лабораторно-аналитического отдела
143072, Россия, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Д. Карузо
Италия
доктор с.-х. наук, проф.
Неаполь 80055, Италия
Список литературы
1. Голубкина, Н.А., Кекина, Е.Г., Молчанова, А.В., Антошкина, М.С., Надежкин, С.М., Солдатенко, А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО. 2018. 66 р.
2. Голубкина, Н.А., Харченко, В.А., Молдoван, А.И., Заячковский, В.А., Степанов, В.А., Солдатенко, А.В. Генетические особенности накопления макро- и микроэлеменнтов корнеплодами сельдерея (Apium graveolens L.) и пастернака (Pastinaca sativa L.). Микроэлементы в медицине. 2020;21(1):28−38.
3. Иванова, М.И., Бухаров, А.Ф., Кашлева, А.И., Балеев, Д.Н. Основные тенденции в селекции сельдерея корневого. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2017: 67-76.
4. Кидин В.В. Практикум по агрохимии- М., Колос. 2008.
5. AOAC. The Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical. 2012.
6. Gelodar, G., Nazify, H.A.S. Effect of celery, apple tart and carrots on some biochemical parameters in diabetic rats. J. Kerman Univ. Med. Sci. 1997;3(40):114-119.
7. Golubkina, N.A., Seredin, T.M., Antoshkina, M.S., Kosheleva, O.V., Taliban, G.C., Caruso, G. Yield, Quality, Antioxidants and Elemental Composition of New Leek Cultivars under Organic or Conventional Systems in a Greenhouse. Adv.Hort. Sci. 2019;33(2):263-270. DOI: 10.13128/has-24219.
8. Ibrahim, M.H., Jaafar, H.Z.E., Rahmat, A., Rahman, Z.A. The Relationship between Phenolics and Flavonoids Production with Total Non Structural Carbohydrate and Photosynthetic Rate in Labisia pumila Benth. under High CO2 and Nitrogen Fertilization. Molecules. 2011; (16):162-174. doi:10.3390/molecules16010162
9. Jakovljevic, V., Raskovic, A., Popovic, M., Sabo, J. The effect of celery and parsley juices on pharmacodynamic activity of drugs involving cytochrome P450 in their metabolism. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. 2002;27:153–156. https://doi.org/10.1007/BF03190450
10. Karnick, C.R. Pharmacopoeial standards of herbal plants. 1994. Vol. I Sri Satguru Publications.
11. Khare, C.P. Indian Medicinal Plants. New Delhi, India. Springer. 2007.
12. Kooti, W., Ali-Akbari, S., Asadi-Samani, M., Ghadery, H., Ashtary-Larky, D. A review on medicinal plant of Apium graveolens. Adv. Herb. Med. 2014(a);1(1):48-59.
13. Kooti, W., Mansouri, E., Ghasemiboroon, M., Harizi, M., Ashtary-Larky, D., Afrisham, R. The effects of hydroalcoholic extract of Apium graveolens leaf on the number of sexual cells and testicular structure in rat.Jundishapur. J Nat Pharm Prod. 2014(b);9(4):e17532.
14. Lans, C.A. Ethnomedicines used in Trinidad and Tobago for urinary problems and diabetes mellitus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2006;(2):45.
15. Li, J., Zang, J., Xiao, L. Optimization of the Extraction Conditions of Celery Flavonoids by Response Surface Methodolog. J Anhui Agri. Sci.
16. ;40(5):2687–2689.
17. Lichtenthaler, H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomem-branes. Methods Enzymol. 1985;148:350–382.
18. Ma, J-Z., Zhang, M., Liu, Z-G., Wang, M., Sun, Y., Zheng, W-K., Lu, H. Copper-based-zinc-boron foliar fertilizer improved yield, quality, physiological characteristics, and microelement concentration of celery (Apium graveolens L.). Envir. Poll. Bio. 2019;31(1):261-271. DOI: 10.1080/26395940.2019.1668859
19. Malhotra, S. K. Celery. Chapter 18 in 'Handbook of herbs and spices'.2006 ed. K.V.Peter, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, England, 317-333.
20. Marzouni, H. Z., Daraei, N., Sharafi-Ahvazi, N., Kalani, N., Kooti, W. The effects of aqueous extract of celery leaves (Apium graveolens) on fertility in female rats. W. J. Pharm. Pharm. Sci. 2016;5(5):1710-1734. DOI: 10.20959/wjpps20165-6823
21. Maximova, T.V., Nikulina, I.N., Pakhomov, V.P.,Shkarina, H.I., Chumakova, Z.V., Ar-zamastsev, A.P. Method of antioxidant activity determination. RU Patent 2001;( 2)170: 930.
22. Mencherini, T., Cau, A., Bianco, G., Della, L.R., Aquino, R.P., Autore, G. An extract of Apium graveolens var. dulce leaves: structure of the major constituent, apiin, and its anti-inflammatory properties. J. Pharm. Pharmacol. 2007;59(6):891-897.
23. Momin, R.A., Nair, M.G. Mosquitocidal, Nematicidal, and Antifungal Compounds from Apium graveolens L. Seeds. J. Agric. Food Chem. 2001;49(1):142-145. https://doi.org/10.1021/jf001052a
24. Nadkarni, K.M. Indian Materia Medica. 2nd ed. Mumbai, India. Popular Prakashan. 2010.
25. Salehi, B., Venditti, A., Frezza, C., Yucetepe, A. Appl. Sci. 2019;9:3547. DOI:10.3390/app9173547
26. Sorour, M., Hassanen, N.H.M., Ahmed, M.H.M. Natural antioxidants in fresh and dries celery (Apium graveolens). Am. J. Energy Engineering. 2015;3(2-1):12-16. DOI: 10.11648/j.ajee.s2015030201.13
27. Sowbhagya, H.B., Srinivas, P., Krishnamurthy, N. Effect of enzymeson extraction of volatiles from celery seeds. Food Chem. 2010;120:230-234.
28. Tsonev, T., Lidon, F.J.C. Zinc in plants - An overview. Emir. J. Food Agric. 2012;24(4):322-333. http://ejfa.info/322
29. Tyagi, S. Medical benefits of Apium graveolens (celery herb). J. Drug Discov Ther. 56:558–69.
Рецензия
Для цитирования:
Харченко В.А., Молдован А.И., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А., Карузо Д. Антиоксидантный статус сельдерея (Apium graveolens L.). Овощи России. 2020;(2):82-86. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-82-86
For citation:
Kharchenko V.A., Moldovan A.I., Golubkina N.A., Koshevarov A.A., Caruso G. Antioxidant status of celery (Apium graveolens L.). Vegetable crops of Russia. 2020;(2):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-82-86