Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Структура семенной продуктивности антоциансодержащих овощных бобов и особенности микофлоры почвы под ними

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-38-42

Полный текст:

Аннотация

Актуальность: Всестороннее изучение овощных бобов, в том числе семенной продуктивности и почвенных микокомплексов их антоциансодержащих сортов, является актуальным, учитывая необходимость повышения роста урожайности культуры и особого вклада микромицетов в фитомелиорацию почвы, что является важнейшим звеном в органическом земледелии.

Методы. В мелкоделяночных опытах в г. Белгороде изучены сортообразцы бобов с антоцианом в семенной оболочке (Бобчинские, Кармазин, Розовый фламинго, Русские черные, Царский урожай, Бел-1). Скрининг почвенных грибов проводили методом почвенных разведений Ваксмана с последующим глубоким посевом в  плотные питательные среды. Для оценки сходства комплексов почвенных микромицетов под сортами бобов использовали коэффициент сходства.

Результаты. Полевые испытания сортов овощных бобов Vicia faba L. (Бел-1, Бобчинские, Кармазин, Розовый фламинго, Русские черные, Царский урожай), содержащих антоцианы в семенных оболочках, показали, что наиболее высокая урожайность семян характерна для гибрида Бел-1 (65 г с растения) и сортов Розовый фламинго (64 г), Царский урожай (64 г). Все изученные сорта характеризовались высоким содержанием белка в семенах (25-31%). Основной вклад в продуктивность семян этих сортов бобов внесли боковые побеги (r = +0,91). Сорта бобов Бобчинские и Царский урожай могут быть рекомендованы как уменьшающие долю условно-патогенных, аллергенных и токсигенных микроскопических грибов в почве. Растения сортообразцов Кармазин и Бел-1 характеризовались минимальной (0-9%) потерей продуктивности от распространенных микозов –  альтернариоза и фузариоза.

Об авторе

Ю. Н. Куркина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Россия

кандидат c.-х. наук, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии

Scopus Author ID 5702176800

308007, Россия, г. Белгород, ул. Победы, 85, корп. 14, ауд. 6-9, кафедра биотехнологии и микробиологии




Список литературы

1. Балашова И.Т., Греков И.М., Пронина Е.П. Анализ семенного материала бобов овощных Vicia faba L., полученного из образцов с нестандартной полевой всхожестью. Овощи России. 2012;2:48-53.

2. Singh A.K., Bhatt B.P. Faba Bean (Vicia faba L.). A potential leguminous crop of India. Patna 2012:518.

3. Thase M.E. The role of monoamine oxidase inhibitors in depression treatment guidelines. The Journal of Clinical Psychiatry. 2012;73(1):10-16.

4. Multari S., Stewart D., Russell W.R. Potential of Fava Bean as future protein supply to partially replace meat intake in the human diet. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2015;14:511-522.

5. Deineka V., Yaroslava U., Kurkina Yu.N. Anthocyanins of Phaseolus vulgaris and Vicia faba seed coats. International Journal of Pharmacy and Technology. 2016;8(2):14088-14096.

6. Свистова И.Д., Парамонов А.Ю. Влияние лекарственных растений на микромицеты и биологическую активность почвы. Проблемы медицинской микологии. 2011;13(3):50-53.

7. Куркина Ю.Н. Фенолоксидазная активность штаммов микромицетов, выделенных из ризосферы овощных бобовых культур. Овощи России. 2019;(6):114-117. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-3-7.

8. Билай В.И., Аланская И.А., Кириленко Т.С. Микромицеты почв. 1982: 406.

9. Leslie J.F., Summerell B.A. The Fusarium Laboratory Manual. Ames, IA, USA: Blackwell Publishing Professional. 2006:388.

10. Lugauskas A.,Repeckiene J., Levinskaite L., Mackinaite R., Kacergius A., Raudoniene V. Micromycetes as toxin producers detected on raw material of plant origin grown under various conditions in Lithuania. Ekologija. 2006;3:1-13.

11. Kurkina Yu.N., Nguyen H., Lazarev A.V. Micromycetes of some legume crops` rhizosphere. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015.6(6):1681-1685.


Рецензия

Для цитирования:


Куркина Ю.Н. Структура семенной продуктивности антоциансодержащих овощных бобов и особенности микофлоры почвы под ними. Овощи России. 2020;(2):38-42. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-38-42

For citation:


Kurkina Yu.N. Structure of seed productivity of antocians containing broad beans and features of mycoflora soil under them. Vegetable crops of Russia. 2020;(2):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-2-38-42

Просмотров: 465


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)