Продуктивность сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ в южной лесостепи Западной Сибири
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-64-69
Аннотация
Актуальность. Фасоль обыкновенная – продукт функционального питания; источник полноценного растительного белка; составляющая часть современных систем экологического земледелия; может иметь высокую значимость для продовольственной, экономической и экологической безопасности Западно-Сибирского региона.
Материал и методы. Экспериментальная часть работы выполнена в 2016-2017 годах в лаборатории селекции и семеноводства полевых культур имени С.И. Леонтьева Учебноопытного хозяйства Омского ГАУ. Оценку и учет проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Материалом для исследования служили шесть сортов фасоли овощного назначения, из них четыре сорта селекции Омского ГАУ и два сорта иностранной селекции, которые были взяты с целью проведения сравнительной оценки и определения конкурентоспособности местных сортов.
Результаты. За годы исследований сорта фасоли овощной селекции Омского ГАУ превзошли сорта-стандарты Сибирячка и Полька по урожайности, количеству бобов с растения, массе семян с растения. При разных нормах высева продуктивность зеленых бобов и семян у изучаемых сортов была различной. Наибольшая урожайность зеленых бобов и семян была получена у сорта Памяти Рыжковой при норме высева семян 13 шт./м2 − 585,8 и 647,5 г/м2 , соответственно. В ходе проведения опытов зафиксирована зависимость урожайности от гидротермического коэффициента региона возделывания. 2016 год был слабо засушливый (ГТК = 1,1), благоприятный для выращивания фасоли, при этом в августе сложились хорошие метеорологические условия и для созревания семян, в результате была зафиксирована наибольшая урожайность зеленых бобов, что нельзя сказать про засушливый 2017 год (ГТК = 0,72).
Об авторах
О. А. КоцюбинскаяРоссия
Коцюбинская Ольга Андреевна – аспирант кафедры селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.
644008, г. Омск, Институтская пл., д.1
Н. Г. Казыдуб
Россия
Казыдуб Нина Григорьевна – доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений.
644008, г. Омск, Институтская пл., д.1
А. А. Антошкин
Россия
Антошкин Александр Александрович – кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. селекции и семеноводства бобовых культур.
143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14
Список литературы
1. Антон Ш., Смирнова А.М., Антошкин А.А. Оценка коллекционных образцов фасоли овощной по хозяйственно ценным признакам в условиях Московской области. Овощи России. 2018;(5):43-46. https://doi.org/10.18619/2072-91462018-5-43-46
2. Антошкин А.А., Голубкина Н.А., Антошкина М.С., Пронина Е.П., Смирнова А.М., Кошеваров А.А. Оценка сортов фасоли овощной по накоплению микроэлементов (Fe, Se, Zn, Mn). Материалы III Международной конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений». М.: РУДН, 2017: 11-15.
3. Зеленов А.Н., Задорин, А.М., Зеленов А.А. Первые результаты создания сортов гороха морфотипа хамелеон. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;2(26):10-17.
4. Казыдуб Н.Г. Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири: дис. док.с.-х. наук: 06.01.05. Тюмень, 2013: 296.
5. Казыдуб Н.Г., Маракаева Т.В., Коцюбинская О.А. Урожайность и химический состав зеленых бобов сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Овощи России. 2017;(2):50-54. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-2-50-54.
6. Копылова М.А. «Польская» фасоль в Сибири: история, традиции, генетический потенциал. Сборник материалов, посвященный 80-летию со дня рождения профессора, основателя и руководителя научной школы Ю.И. Ермохина «Управление почвенным плодородием и питанием культурных растений. Экологические аспекты природопользования». Омск: Издательство «Литера». 2015. С.97-101.
7. Котляр И.П., Ушаков В.А., Кайгородова И.М., Пронина Е.П. Селекция гороха овощного на технологичность. Овощи России. 2019;(2):34-38. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-34-38.
8. Коцюбинская О.А. Продуктивность и качество фасоли овощной в зависимости от сортовых особенностей в условиях южной лесостепи Западной Сибири: магистерская дис. Омск, 2017: 88.
9. Мусаев Ф.Б., Добруцкая Е.Г., Казыдуб Н.Г., Скорина В.В. Оценка среды природных зон как фона для отбора на адаптивность и размножение семян фасоли овощной. Овощи России. 2013;(1):41-45. https://doi.org/10.18619/2072-91462013-1-41-45
10. Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А., Таранухо Г. и др. Зернобобовые культуры / Под общей редакцией Д. Шпаара. Мн.: «ФУАинформ», 2000. 264 с.
11. Link, W; W. Ederer; E. von Kittlitz. Zuchtmethodische Entwicklungen – Nutzung von HetesbaiFababohnen. In Vortдge zur Pflanzenzьchtung: Produktqualitдt bei Цl und wiβpflanzen – Forschung fůr die GFP, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen. 1994: 201-229.
Рецензия
Для цитирования:
Коцюбинская О.А., Казыдуб Н.Г., Антошкин А.А. Продуктивность сортов фасоли овощной селекции Омского ГАУ в южной лесостепи Западной Сибири. Овощи России. 2020;(1):64-69. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-64-69
For citation:
Kotsyubinskaya O.A., Kazydub N.G., Antoshkin A.A. The productivity of common beans vegetable selection Omsk State Agrarian University in southern forest-steppe of Western Siberia. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-64-69