Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Овощеводство – одно из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-3-15

Полный текст:

Аннотация

В последние годы в отрасли АПК прослеживается тенденция увеличения производства растениеводческой продукции. Однако ее качество все еще остается недостаточно высоким. Для улучшения ситуации в отрасли овощеводства важное место отводится вопросам совершенствования селекции и семеноводства, так как сорт и высококачественные семена – главные элементы современных зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» селекция овощных культур поставлена на инновационный путь развития, где наряду с классическими используются современные методы: молекулярное маркирование по основным хозяйственным признакам, ускоренное создание однородных линий с применением методов удвоенных гаплоидов и биотехнологии продуктов функционального назначения для здорового питания. В результате целенаправленной селекционной работы созданы отечественные, с принципиально новыми качествами сорта и гибриды овощных культур. Географическое положение филиалов Центра позволяет создавать селекционные достижения для всех потенциальных зон овощеводства. За 2019 год создано 36 сортов и гибридов овощебахчевых культур, в числе которых капуста белокочанная, морковь столовая, томат, лук репчатый, шалот, многолетние луки, чеснок, горох, фасоль, вигна, тыква, огурец, кукуруза сахарная, зеленные, пряно-вкусовые и цветочные культуры. Для обеспечения отрасли чистосортным качественным посевным материалом и повышения продуктивности посевов за счет полного использования потенциальных возможностей сорта в ФГБНУ ФНЦО ведется постоянная работа в первичном семеноводстве. Разработанные зональные технологии возделывания позволят выращивать отечественную продукцию в различных почвенно-климатических условиях страны. Широкое внедрение достижений российской овощеводческой науки в сельскохозяйственное производство способно обеспечить население РФ качественной отечественной продукцией.

Об авторах

В. Ф. Пивоваров
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Пивоваров В.Ф. – доктор с.-х. наук, академик РАН.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



А. В. Солдатенко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Солдатенко А.В. – доктор с.-х. наук, член-корр. РАН.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



О. Н. Пышная
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Пышная О.Н. – доктор с.-х. наук.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



С. М. Надежкин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Надежкин С.М. – доктор с.-х. наук.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Л. К. Гуркина
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО)
Россия

Гуркина Л.К. – кандидат с.-х. наук.

143072, Московская область, Одинцовский район, п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д.14



Список литературы

1. Отчет о результатах деятельности ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» за 2019 год. 167 с.

2. Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М. и др. Состав органических кислот в разновозрастных листьях Amaranthus tricolor L. сорта Валентина. В сборнике: Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции сельскохозяйственных растений. Сборник материалов V Международной научно-методологической конференции: в 2 томах. Российский университет дружбы народов. 2019:142-146.

3. Гинс М.С., Гинс В.К., Мотылева С.М. и др. Состав аминокислот в гетеротрофных и автотрофных листьях Amaranthus tricolor L. сорта Early Splendor. В сборнике: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования сборник научных трудов по материалам XIII Международного симпозиума. 2019:52-55.

4. Гинс В.К., Гинс М.С., Дерканосова Н.М. и др. Использование потенциала амаранта сорта Валентина в технологии обогащенных кондитерских изделий. В сборнике: Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции сельскохозяйственных растений сборник материалов V Международной научно-методологической конференции: в 2 т. Российский университет дружбы народов. 2019:134-137.

5. Крячко Т.И., Малкина В.Д., Мартиросян В.В. и др. Исследование химического состава порошка из капусты брокколи как сырья для производства функциональных продуктов питания. ИВ «Пищевая технология». 2019;1(367):22-26.

6. Кондратенко В.В., Лялина О.Ю., Посокина Н.Е. и др. Изучение влияния состава модельных питательных сред на основе капусты белокочанной на развитие leuconostoc mesenteroides на предферментативном этапе. Овощи России. 2018;2(40):80-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-2-80-83

7. Ушакова О.В., Голубкина Н.А., Кошеваров А.А. и др. Влияние обогащения селеном на элементный состав проростков овощных бобовых культур: Vicia faba L., Phaseolus vulgaris L., Pisum sativum L. В сборнике: Биогеохимия – научная основа устойчивого развития и сохранения здоровья человека. Труды XI Международной биогеохимической школы, посвященной 120-летию со дня рождения Виктора Владиславовича Ковальского: в 2 томах. 2019:245-248.

8. Патент РФ 0002673909. Функциональное хлебобулочное изделие с порошком из листьев растений рода Allium, обогащенных селеном. Голубкина Н.А., Малкина В.Д., Мартиросян В.В., Крячко Т.И., Середин Т.М., Павлов Л.В., Амагова З.А. Опубл. 03.12.2018.

9. Шило Л.М., Беспалько Л.В., Павлов Л.В., Харченко В.А. Монарда дудчатая как объект стандартизации (зелень). Известия ФНЦО. 2019;(1):170-175. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-170-175

10. Шило Л.М., Павлов Л.В., Голубкина Н.А., Середин Т.М., Баранова Е.В., Кошеваров А.А.. Стандарт организации на порошок чеснока, обогащенного селеном. Овощи России. 2019;(1):60-64. https://doi.org/10.18619/20729146-2019-1-60-64.

11. Логунова В.В., Кривенков Л.В., Гуркина Л.К., Гращенкова Н.Н. Селекция лука репчатого на гетерозис. Известия ФНЦО. 2019;(2):45-49. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-2-45-49

12. Середин Т.М., Шумилина В.В., Агафонов А.Ф. и др. Выращивание лука шалота в условиях Нечерноземья и на юге Западной Сибири. Омск. 2019: 44.

13. Середин Т.М., Агафонов А.Ф., Кривенков Л.В. и др. Выделение исходного материала лука многоярусного Allium proliferum Schrad. по уровню содержания минеральных веществ в листьях. Доклады ТСХА. 2019:549-551.

14. Минейкина А.И., Бондарева Л.Л., Шумилина Д.В. др. Усовершенствование методов создания гибридов капусты белокочанной. Овощи России. 2019;(4):3-7. doi: 10.18619/2072-9146-2019-4-3-7.

15. Ховрин А.Н. Белокочанная капуста: будущее за российскими гибридами. Картофель и овощи. 2019;(9):13.

16. Юсупова Л.А., Соколова Л.М, Корнев А.В., Ховрин А.Н. Сортоиспытание моркови столовой в условиях Московской и Ростовской областей. Картофель и овощи. 2019;(1):37-38.

17. Ерошевская А.С., Терешонкова Т.А., Фаравн Х., Леунов В.И. Подходы в селекции томата для различных типов малообъемной технологии. Картофель и овощи. 2019;(10):26-28. Doi:10.25630/PAV.2019.31.88.005.

18. Андреева Н.Н., Дерявская А.С. Сортовое разнообразие томата для открытого грунта в Западной Сибири. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: Материалы XVI Международной научной конференции. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ. 2019:580-583.

19. Котляр И.П., Ушаков В.А., Пронина Е.П. Характер наследования числа фертильных узлов у детерминантных форм гороха овощного. Российская сельскохозяйственная наука. 2019;6.

20. Корнилов А.С., Корнилова Т.О., Бурляева М.О. Исходный материал для селекции новой для России бобовой культуры вигны угловатой (Vigna angularis (Willd.) адзуки. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2019;(3):22-26. doi:10.25808/08697698.2019.205.3.003.

21. Курунина Д.П. Никулина Т.М. Селекция тыквы на продуктивность, устойчивость к внешней среде и качество продукции. Труды государственного аграрного университета. 2018;3(72):228-232. doi:10.21515/1999-1703-72-228-232.

22. Варивода Е.А. Колебошина Т.Г. Результаты сравнительной оценки гетерозисных гибридов и сортов арбуза по хозяйственно-ценным признакам. Труды государственного аграрного университета. 2018;3(72):72-76. doi: 10.21515/1999-1703-72-72-76.

23. Кукса Л.А., Ховрин А.Н., Тимакова Л.Н. Летние посевы свеклы столовой на юге России. Картофель и овощи. 2019;(11):18-19. Doi:10.25630/PAV.2019.53.97.003.

24. Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н. Биохимическое качество отечественных и голландских гибридов свёклы столовой при выращивании на аллювиальных почвах Московской области. Сборник материалов XVI международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Том 1. АлГУ, Барнаул. 2019:125-127.

25. Коломиец А.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н. и др. Диагностика минерального питания свеклы столовой на пойменных почвах Нечерноземной зоны. Картофель и овощи. 2018;(12):9-10. Doi:10.25630/PAV.2018.53.12.002.

26. Енгалычев Д.И., Енгалычева Н.А., Меньших А.М., Пастухова С.С. Эффективность комплексного применения удобрений и капельного орошения при выращивании томата в условиях Московской области. Орошаемое земледелие. 2019;(2):15-16.

27. Андреева Н.Н., Дерявская А.С. Сортовое разнообразие томата для открытого грунта в Западной Сибири. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: Материалы XVI Международной научной конференции. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ. 2019:580-583.

28. Разин А.Ф., Борисов В.А., Вирченко И.И. и др. Продуктивность и качество новых сортов и гибридов капусты белокочанной. Аграрная Россия. 2019;(7):7-9. doi: 10.30906/1999-5636-2019-7-7-9.

29. Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Соколова Л.М., Корнев А.В. Перспективные сорта и гибриды свёклы столовой для длительного хранения. Картофель и овощи. 2019;4:23-25. doi: 10.25630/PAV.2019.54.17.003.

30. Борисов В.А., Янченко Е.В., Фильрозе Н.А. и др. Технологическая оценка сортов и гибридов свёклы столовой как сырья для производства пюре-полуфабриката. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2019;149:116-127. doi: 10.21515/19904665-149-021.

31. Пинчук Е.В., Беспалько Л.В., Козарь Е.Г. и др. Ценная овощная зелень на гидропонике для круглогодичного потребления. Овощи России. 2019;(3):45-53. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-45-53

32. Ирков И.И., Денисенко А.И., Гаджикурбанов Н.А., Полежаев А.Б. Результаты исследований по профилактике пероноспороза лука. Картофель и овощи. 2019;(1):19-21.

33. Devochkina N., Nurmetov R., Razin A. Economic assessment of the development potential of mushroom production in the Russian Federation. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 395. 012076. 2019.

34. Soldatenko A., Devochkina N., Ivanova M. Efficiency of the newest sterile substrate production technology for oyster cultivation. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 395. 012086. 2019.

35. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Прянишникова Л.Н., Мукиенко С.В. Инновационная технология приготовления субстрата в стерильных условиях для культивирования вешенки. Картофель и овощи. 2019;(2):17-19. doi:10.25630/PAV.2019.25.2.002.

36. Алексеева К.Л., Сметанина Л.Г. Полар 50 против мучнистой росы. Картофель и овощи. 2019;(2):23-24. Doi:10.25630/PAV.2019/12/2/004.

37. Шишкина Е.В. Фитолавин и Фитоплазмин против бактериальной угловатой пятнистости огурца. Материалы III межрегиональной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во Алтайского университетата. 2019:217-220.

38. Ванюшкина И.А., Кушнарева Н.П., Михеев Ю.Г. Эффективность защитных мероприятий от комплекса болезней на моркови столовой. Овощи России. 2018;(6):91-93. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-6-91-93

39. Бовсун М.А., Нестерова О.В., Семаль В.Н., Сакара Н.А. Состав и свойства биоугля из Betula alba для применения на землях сельскохозяйственного назначения в Приморском крае. Сборник тезисов Почвы и ноосфера. Материалы II Всероссийской научной конференции. Владивосток: ФГАОУ ВО ДВФУ. 2019:19-20.

40. Берназ Н.И., Иванова М.И., Меньших А.А., Азопков Н.И. Эффективность систем послевсходового применения гербицидов на свекле столовой. Сборник трудов международной научно-практической конференции «Наука, производство, бизнес: современное состояние и пути инновационного развития аграрного сектора на примере Агрохолдинга «Байсеркс-Агро». Алматы. 2019:210-213.

41. Галичкина Е.А., Варивода Е.А., Кобкова Н.В. Биохимические показатели сортов арбуза различных групп спелости и их динамика в результате селекционных отборов. Орошаемое земледелие. 2019;(2):44-45.

42. Сирота С.М., Шевченко Т.Е., Ушаков В.А. и др. Влияние нормы высева семян гороха овощного на устойчивость растений к полеганию. В сборнике: Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2018: 148-151.

43. Ибрагимбеков М.Г., Павлов Л.В., Ховрин А.Н. и др. Стандарт организации на типовой технологический процесс производства семян репы (пересадочная культура). Картофель и овощи. 2019;(3):28-30. doi:10.25630/PAV.2019.90.68.006.

44. Поляков А.В., Алексеева Т.В., Логинов С.В. Влияние кремнийорганических регуляторов роста на урожайность и качество чеснока озимого. Известия ФНЦО. 2019;(1):146-149. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-146-149


Для цитирования:


Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Надежкин С.М., Гуркина Л.К. Овощеводство – одно из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства. Овощи России. 2020;(1):3-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-3-15

For citation:


Pivovarov V.F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O.N., Nadezhkin S.M., Gurkina L.K. Vegetable growing is one of the priority directions of agricultural production. Vegetable crops of Russia. 2020;(1):3-15. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-1-3-15

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)