Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Качество продуктов питания, производимых в России, и поставляемых в торговые сети для массового потребления, в настоящее время является одним из важнейших приоритетов пищевой безопасности. Материал и методы. В статье приведены результаты исследований содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей за 2018-2019 года, полученные в Испытательном центре ВНИИТеК. Всего было изучено 252 образца, за период с января 2018 по апрель 2019 года включительно. Содержание нитратов определяли методом жидкостной хроматографии. Для используемого метода проведена дополнительная верификация с целью оценки пригодности, предела обнаружения, предела количественного определения и линейности. Полученные результаты сравнивались с допустимым уровнем ПДК нитратов, которые установлены в ТР ТС 021/2011. Результаты. Показано, что содержание нитрат-ионов в плодовоовощной продукции колеблется в широком диапазоне, в зависимости от выбранной группы. Для кабачковой икры и томатного соуса в сумме нарушения составили до 60% от общего числа исследований, наиболее низкий уровень нитратов установлен в детских фруктовых пюре.

Об авторах

С. В. Копцев
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции,

142703, Россия, Московская область, г. Видное ул. Школьная, 78



С. В. Глазков
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия

вед. н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции,

142703, Россия, Московская область, г. Видное ул. Школьная, 78



Список литературы

1. Крохалёва С.И., Черепанов П.В. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека. Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. 2016;3(24):27-36.

2. Parisa Ziarati. Potential health risks and concerncs of high levels of nitrite and nitrate in food sources. SF Journal of Pharmaceutical and Analytical Chemistry. 2018,1:3.

3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

4. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. [электронный ресурс] Женева: Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981 https://extranet.who.int/iris/restricted/handle/10665/144415

5. МУ 5048-89 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства.

6. ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.

7. ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии.

8. Chou SS, Chung JC, Hwang DF. A high performance liquid chromatography method for determining nitrate and nitrite levels in vegetables. J. Food Drug Anal. 2003;11:233-238.

9. Croitoru MD Nitrite and nitrate can be accurately measured in samples of vegetal and animal origin using an HPLC-UV/VIS technique. J. Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2012;911:154-161.

10. ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.

11. Nitrates and nitrites in vegetables and vegetable-based products and their intakes by Estonian population, Food Additives and Contaminants.

12. Impact of Food Processing and Storage Conditions on Nitrate Content in Canned Vegetable-Based Infant Foods. Journal of Food Protection 2009;72(8)1764–1768.


Рецензия

Для цитирования:


Копцев С.В., Глазков С.В. Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ. Овощи России. 2019;(6):101-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104

For citation:


Koptsev S.V., Glazkov S.V. Comparative analysis of nitrate content in fruit and vegetable products by HPLC. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):101-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104

Просмотров: 681


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)