Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104
Аннотация
Об авторах
С. В. КопцевРоссия
н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции,
142703, Россия, Московская область, г. Видное ул. Школьная, 78
С. В. Глазков
Россия
вед. н.с. лаб. качества и безопасности пищевой продукции,
142703, Россия, Московская область, г. Видное ул. Школьная, 78
Список литературы
1. Крохалёва С.И., Черепанов П.В. Содержание нитратов в растительных продуктах питания и их влияние на здоровье человека. Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. 2016;3(24):27-36.
2. Parisa Ziarati. Potential health risks and concerncs of high levels of nitrite and nitrate in food sources. SF Journal of Pharmaceutical and Analytical Chemistry. 2018,1:3.
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
4. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. [электронный ресурс] Женева: Всемирная организация здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981 https://extranet.who.int/iris/restricted/handle/10665/144415
5. МУ 5048-89 Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства.
6. ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
7. ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии.
8. Chou SS, Chung JC, Hwang DF. A high performance liquid chromatography method for determining nitrate and nitrite levels in vegetables. J. Food Drug Anal. 2003;11:233-238.
9. Croitoru MD Nitrite and nitrate can be accurately measured in samples of vegetal and animal origin using an HPLC-UV/VIS technique. J. Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2012;911:154-161.
10. ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
11. Nitrates and nitrites in vegetables and vegetable-based products and their intakes by Estonian population, Food Additives and Contaminants.
12. Impact of Food Processing and Storage Conditions on Nitrate Content in Canned Vegetable-Based Infant Foods. Journal of Food Protection 2009;72(8)1764–1768.
Рецензия
Для цитирования:
Копцев С.В., Глазков С.В. Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ. Овощи России. 2019;(6):101-104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104
For citation:
Koptsev S.V., Glazkov S.V. Comparative analysis of nitrate content in fruit and vegetable products by HPLC. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):101-104. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104