Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Продуктивность чеснока озимого при разных нормах удобрений

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-41-46

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Среди овощных культур чеснок является одним из самых ценных продуктов питания, и увеличение его производства связано с возрастающими потребностями населения, перерабатывающей промышленности и медицины. Чеснок очень отзывчив на применение удобрений, которые являются неотъемлемым звеном выращивания отдельных культур и направлены на получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции.

Материал и методы. Цель исследований – изучение продуктивности чеснока озимого в зависимости от применения различных норм удобрений. Исследования проводили в засушливой зоне Ставропольского края. Объектами исследований были сорта озимого чеснока Любаша, Лидер, Юбилейный Грибовский, норма минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений использовали калийную селитру, монокалийфосфат, аммиачную селитру, аммофос.

Результаты. В результате исследований установлено, что при применении удобрений количественные и качественные показатели формирования урожайности чеснока увеличивались. Самая большая вегетативная масса чеснока сформировалась при использовании в системе питания N120P95К50, в результате были получены наибольшие значения по высоте растений и площади листьев, разница которых по отношению к контролю, N80P95К75, N80P95К50 была в пределах 5-18 см и 9-45 см2 соответственно. Наибольшая масса луковиц была получена при внесении под чеснок N120P95К50 – 51-85 г, что превышало контроль на 15-18 г. Меньше всего болезнями поражались растения чеснока, выращенные с использованием доз N80P95К50 – степень развития болезней была меньше, чем в контроле на 0,2- 1,5%. Применение удобрений при выращивании чеснока способствовало увеличению урожайности культуры: наибольшие показатели были получены при внесении N120P95К50 – 19,4-21,3 т/га, что больше контроля на 0,4-3,2 т/га. Больше всего питательных веществ в луковицах накапливалось при применении N80P95К50: содержание сухого вещества превышало контроль на 3-10%, сахаров – на 0,3-1,4%, эфирных масел – на 0,02-0,1 мг/100 г, витамина С – на 2-8 мг на 100 г сырой массы. Количество нитратов в луковицах чеснока было ниже ПДК на 3-33 мг/кг. 

Об авторах

М. В. Селиванова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Е. С. Романенко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой производства и переработки п родуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Е. А. Миронова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

канд. тех. наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Т. С. Айсанов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Н. А. Есаулко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



М. С. Герман
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

ассистент кафедры производства и переработки продуктов питания растительного сырья,

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Список литературы

1. Скорина В.В., Мусаев Ф.Б. Результаты государственного испытания новых сортов чеснока озимого. Овощи России. 2012;1(14):44-47.

2. Литвиненко Н.В. Агротехнология озимого чеснока сорта Назус. Аграрный вестник Урала. 2007;5(41):24-25.

3. Гаврилов А.А., Шутко А.П., Марюхина А.Г. Фитосанитарная диагностика болезней растений. Ставрополь: СтГАУ, 2004:76.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 336 с.

5. Овощеводство: Учебное пособие. Под ред. В. П. Котова, Н. А. Адрицкой. 3-е изд., стер. - СПб: Издательство «Лань», 2018. 496 с.

6. Петербургский А.В. Агрохимия и физиология питания растений. М.: Россельхозиздат, 1971. 336 с.

7. Шадрина Л.А., Ефанова В.А., Дудко О.А. Влияние органических и минеральных удобрений на поражение озимой пшеницы сорта Юка листовыми болезнями / Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов: матер. VI междунар. науч.-практ. конфер. (г. Краснодар, 17-21 июня 2013 г.). Краснодар: Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина, 2013. С.128-131.

8. Кошеваров А.А., Надежкин С.М., Агафонов А.Ф. Изменение хозяйственно-ценных качеств чеснока озимого под влиянием минеральных удобрений. Плодородие. 2012;3(69):14-15.

9. Башков А.С., Лекомцева Е.В., Иванова Т.Е. Влияние многофункциональных удобрений на урожайность озимого чеснока и получение оздоровленного посадочного материала в условиях удмуртской республики. Аграрный вестник Урала. 2014;9(127):58-61.


Для цитирования:


Селиванова М.В., Романенко Е.С., Миронова Е.А., Айсанов Т.С., Есаулко Н.А., Герман М.С. Продуктивность чеснока озимого при разных нормах удобрений. Овощи России. 2019;(6):41-46. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-41-46

For citation:


Selivanova M.V., Romanenko E.S., Mironova E.A., Aysanov T.S., Esaulko N.A., German M.S. Productivity of winter garlic with different norms of fertilizers. Vegetable crops of Russia. 2019;(6):41-46. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-41-46

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)