Характеристика нового сортообразца дыни селекции Быковской опытной станции
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-42-45
Аннотация
Актуальность. Дыня – одна из самых распространённых культур среди бахчевых. На Быковской бахчёвой селекционной опытной станции ведётся селекционная работа по выведению новых сортов дыни. При селекции дыни необходимо уделять внимание таким хозяйственным признакам дыни, как скороспелость, продуктивность, высокое качество продукции, устойчивость к болезням, холодостойкость.
Методика. Исследования проводили в 2017-2018 годах на Быковской бахчевой селекционной опытной станции в богарных условиях. Объект исследования – сорта и гибридные популяции дыни.
Результаты. В результате селекционной работы получен новый сортообразец дыни Сингента х Дюна. В 2017 году этот сортообразец впервые включен в станционное сортоиспытание. По результатам исследований новый сортообразец созревает раньше стандарта сорта Осень на 6 суток. Превышение по урожайности над стандартом составляет 6,6 т/га. По вкусовым качествам новый сортообразец находится на уровне стандарта сорта Осень. Таким образом, сортообразец Сингента х Дюна отличается красивым внешним видом, высоким выходом товарной продукции, хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к солнечным ожогам, высокой транспортабельностью, что позволит разнообразить сортимент сортов дыни выращиваемых в РФ.
Об авторах
Н. Г. БайбаковаРоссия
Байбакова Нина Генриховна – старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Е. А. Варивода
Россия
Варивода Елена Александровна – старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Т. Г. Колебошина
Россия
Колебошина Татьяна Геннадьевна – доктор с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Малуева С.В., Емельянова Л.В., Никулина Т.М. Новинки селекции бахчёвых культур. Картофель и овощи. 2015;7:35-36.
2. Колебошина Т.Г., Белов С.И., Вербицкая Л.Н. Рост и развитие растений дыни в зависимости от условий выращивания. Овощи России. 2019;(1):56-59. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-56-59
3. Курунина Д.П., Емельянова Л.В., Корнилова М.С. Основные результаты селекции дыни Волгоградской области. Таврический вестник аграрной науки. 2016;4(8):46-53.
4. Быковский Ю.А., Варивода Е.А., Малуева С.В., Никулина Т.М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России. Картофель и овощи. 2017;(6):37.
5. Белик В.Ф., Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 1979. 210 с.
6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М. Россельхозакадемия. 2011. 125 с.
7. Лизгунова Т.В., Квасников Б.В. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур. Л.: ВИР, 1974.
8. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур. Методические указания. Л., 1988. 78 с.
Рецензия
Для цитирования:
Байбакова Н.Г., Варивода Е.А., Колебошина Т.Г. Характеристика нового сортообразца дыни селекции Быковской опытной станции. Овощи России. 2019;(5):42-45. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-42-45
For citation:
Baibakova N.G., Varivoda E.A., Koleboshina T.G. Characteristics of new population of melon breeding Bikovskaya experimental station. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):42-45. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-42-45