Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты сравнительной оценки образцов овса (A. sativa L., A. byzantina C. Koch) по устойчивости к полеганию, урожайности и адаптивности в центральных регионах Нечерноземной зоны РФ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-25-32

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Каждый сорт характеризуется рядом биологических особенностей, вследствие рекомбинации генетического материала в процессе его селекции. Эти особенности проявляются в реакции растений на почвенно-климатические и технологические условия, выраженные в изменении элементов структуры урожайности и показателей уровня адаптивности растений к условиям произрастания, а также в устойчивости к полеганию. Новые сорта имеют малоизвестные свойства, которые необходимо в конкретных почвенно-климатических условиях изучать и сравнивать, проводить их оценку для принятия решения о возможности их регистрации в Государственном реестре или выбраковки. Основной показатель, характеризующий уровень сельскохозяйственного производства, – это урожайность. Важным показателем также является устойчивость к полеганию, поскольку недобор зерна в результате полегания хлебных злаков может достигать 15-40%. Внедрение новых высокоурожайных сортов на основе их испытания и применение на посевах наиболее эффективных технологических приемов возделывания позволит получать значительный валовый сбор.

Материалы и методы. Исследования проводили в 2016-2018 годах с целью оценки образцов культурных гексаплоидных видов овса пленчатых и голозерных форм по устойчивости к полеганию, урожайности и адаптивности в условиях умеренно-континентального климата Центральной Нечерноземной зоны. Определяли устойчивость к полеганию, изменчивость урожайности, индексы условий среды и адаптивность. Основной метод оценки полевой устойчивости к полеганию – визуальный (в баллах), позволяющий ранжировать сорта по данному признаку. Потенциальную продуктивность и адаптивность сортов рассчитывали по методу Л.А. Животкова и др. [1], показатель уровня стабильности урожайности сорта (Пусс) по методу Э.Д. Неттевича и др. [2].

Результаты. Хорошую пластичность и высокий потенциал продуктивности проявили многие сорта. Лучшими по устойчивости к полеганию, урожайности и адаптивности среди пленчатых форм, оказались сорта Сиг, Мирт, Poseidon, Belinda, Rajtar, среди голозерных – Бекас, Вятский, Королек.

Об авторе

Ю. И. Варгач
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП)
Россия

Варгач Юлия Игоревна – младший научный сотрудник лаб. полевых культур научно-исследовательского отдела генофонда Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП

115598 г. Москва, ул. Загорьевская, д. 4



Список литературы

1. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность». Селекция и семеноводство. 1994;(2):3-6.

2. Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качество зерна. Вестник с.-х. науки. 1985;(1):66-73.

3. Баталова Г.А. Формирования урожая и качества зерна овса // Достижения науки и техники АПК. 2010;(11):10-13.

4. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.): распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб, 2007. 335 с.

5. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб. Росстат. М., 2017. С.367-370.

6. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Гродно: ГГАУ, 2011. 9 с.

7. Баталова Г.А. Селекция растений в условиях нестабильности агроклиматических ресурсов// Зернобобовые и крупяные культуры. 2012;(3):20-21.

8. Пакудин В.З. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур// Сельскохозяйственная биология, 1984;(4):109-113.

9. Забалуева Д.В. Изучение селекционного материала овса во Владимирском НИИСХ // Владимирский земледелец. 2016;3(77):31-34.

10. Агроклиматический справочник по Московской области / под ред. проф. С. А. Сапожникова. Гл. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Моск. упр. гидрометслужбы. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1954. 194 с.

11. Лоскутов И.Г., Ковалева О.Н., Блинова Е.В.Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб, ред.-изд. отд. ВИР, 2012. 63 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г. Москва : Альянс, 2011. 350 с.

13. Лакин, Г.Ф. Биометрия. Учеб. пособие для биол. спец. вузов, 4-е ИЗД., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1990. 352 с.

14. Лазаревич С. В., Халецкий С. П., Лазаревич С. С., Мыхлык А. И. Методология анатомических исследований стебля овса посевного для целей селекции // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2013;(1):66-71.

15. Великовский В., Бареш И., Форел А. и др. Международный классификатор СЭВ рода Avena L./ Л.: ВИР, 1984. 46 с.


Для цитирования:


Варгач Ю.И. Результаты сравнительной оценки образцов овса (A. sativa L., A. byzantina C. Koch) по устойчивости к полеганию, урожайности и адаптивности в центральных регионах Нечерноземной зоны РФ. Овощи России. 2019;(5):25-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-25-32

For citation:


Vargach J.I. The results of the comparative evaluation of samples of oat (A. sativa L., A. byzantine C. Koch) for resistance to lodging, yield and adaptability in central Non-chernozem zone of the Russian Federation. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):25-32. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-25-32

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)