Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Оценка и подбор исходного материала для создания гибридов дыни с комплексной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Дыня, как бахчевая культура, возделывается во многих странах мира и высоко ценится за свои питательные и диетические качества. Однако подверженность грибным заболеваниям резко снижает урожайность и вкусовые качества дыни. Дыня поражается в основном мучнистой росой и антракнозом. В условиях Быковской бахчевой селекционной опытной станции преобладающим видом мучнистой росы является Sphaerotheca fuliginea. Оценка и подбор исходного материала с выявлением образцов с комплексной устойчивостью к этим заболеваниям является актуальным направлением в селекционном процессе, позволяющим решать проблему повышения эффективности производства и качества продукции.

Методика. Цель настоящей работы – получение сортов и гибридов дыни, обладающих комплексной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Комплексную устойчивость определяли при искусственном заражении растений дыни в фазе 2-3 настоящих листочков по общепринятым методикам, разработанным в ВИР, ВНИИОБ.

Результаты. На комплексную устойчивость при искусственном заражении антракнозом и мучнистой росой изучено 8 сортов и 10 гибридов F 1 дыни. Стандартный сорт дыни Осень поражался мучнистой росой на 81,2% при балле поражения 1,8, а антракнозом – на 93,8% при балле 2,3. Полученные гибриды превосходили по устойчивости стандарт. Гибрид Эфиопка х Колхозница поразился мучнистой росой на 44% при балле 1,4. Пораженность мучнистой росой гибрида Оригинальная х Осень составила 54,4% при балле 1,4, антракнозом – 75% при балле 1,8 (среднее за три года). Гибрид отработан по хозяйственно ценным признакам, имеет стабильную урожайность – 17,5 т/га, содержание сухого вещества в соке плода – до 17,2%. Полученные с комплексной устойчивостью образцы и перспективные гибриды будут использованы в дальнейшей селекционной работе.

Об авторах

О. П. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Варивода Ольга Павловна – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Е. С. Масленникова
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Масленникова Екатерина Сергеевна – младший научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Список литературы

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 452 с.

2. Варивода Е.А., Бочерова И.Н., Варивода Г.В. Коллекционные образцы Быковской станции – исходный материал для создания новых сортов арбуза. Овощи России. 2019;(1):37-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-37-41

3. Вавилов Н.И. Проблемы иммунитета культурных растений. М.Л. Наука, 1964;(4):518.

4. Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (применительно к запросам селекции) / Н.И. Вавилов// Теоретические основы селекции растения. -М.-Л., 1935;(1):891-970.

5. Ван дер Планк Я.Е. Болезни растений. М., Колос, 1966. 254 с.

6. Горленко М.В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням. М., Высшая школа,1973. С.102.

7. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений. М., 2001. С.1973.

8. Дютин К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур. Астрахань, 2007. С.149-177.

9. Варивода О.П. Селекция дыни на комплексную устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Сб. научных трудов по овощеводству и бахчеводству. Селекция и семеноводство. М., 2006; (1):110-111.

10. Селекция бахчевых культур. Методические указания. ВИР, Л. 1988.

11. Дютин К.Е. Методические указания по селекции арбуза на устойчивость к антракнозу. М., 1980.

12. Дютин К.Е., Шустова Н.И., Соколов Ю.В. Селекция арбуза на устойчивость к мучнистой росе. Методические указания. М., 2001.

13. Варивода О.П., Колебошина Т.Г., Варивода Г.В. Особенности селекционного процесса на устойчивость к грибным заболеваниям. Сб. Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. М., 2015. С.185-188.

14. Курунина Д.П., Емельянова Л.В., Корнилова М.С. Основные результаты селекции дыни Волгоградской области. Таврический вестник аграрной науки. Симферополь, 2016;4(8):46-53.


Для цитирования:


Варивода О.П., Масленникова Е.С. Оценка и подбор исходного материала для создания гибридов дыни с комплексной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Овощи России. 2019;(5):20-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24

For citation:


Varivoda O.P., Maslennikova E.S. Assessment and selection of source material for creating melon hybrids with integrated resistance to anthracnose and powdery mildew. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):20-24. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)