Оценка и подбор исходного материала для создания гибридов дыни с комплексной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24
Аннотация
Актуальность. Дыня, как бахчевая культура, возделывается во многих странах мира и высоко ценится за свои питательные и диетические качества. Однако подверженность грибным заболеваниям резко снижает урожайность и вкусовые качества дыни. Дыня поражается в основном мучнистой росой и антракнозом. В условиях Быковской бахчевой селекционной опытной станции преобладающим видом мучнистой росы является Sphaerotheca fuliginea. Оценка и подбор исходного материала с выявлением образцов с комплексной устойчивостью к этим заболеваниям является актуальным направлением в селекционном процессе, позволяющим решать проблему повышения эффективности производства и качества продукции.
Методика. Цель настоящей работы – получение сортов и гибридов дыни, обладающих комплексной устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Комплексную устойчивость определяли при искусственном заражении растений дыни в фазе 2-3 настоящих листочков по общепринятым методикам, разработанным в ВИР, ВНИИОБ.
Результаты. На комплексную устойчивость при искусственном заражении антракнозом и мучнистой росой изучено 8 сортов и 10 гибридов F 1 дыни. Стандартный сорт дыни Осень поражался мучнистой росой на 81,2% при балле поражения 1,8, а антракнозом – на 93,8% при балле 2,3. Полученные гибриды превосходили по устойчивости стандарт. Гибрид Эфиопка х Колхозница поразился мучнистой росой на 44% при балле 1,4. Пораженность мучнистой росой гибрида Оригинальная х Осень составила 54,4% при балле 1,4, антракнозом – 75% при балле 1,8 (среднее за три года). Гибрид отработан по хозяйственно ценным признакам, имеет стабильную урожайность – 17,5 т/га, содержание сухого вещества в соке плода – до 17,2%. Полученные с комплексной устойчивостью образцы и перспективные гибриды будут использованы в дальнейшей селекционной работе.
Об авторах
О. П. ВариводаРоссия
Варивода Ольга Павловна – кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Е. С. Масленникова
Россия
Масленникова Екатерина Сергеевна – младший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 452 с.
2. Варивода Е.А., Бочерова И.Н., Варивода Г.В. Коллекционные образцы Быковской станции – исходный материал для создания новых сортов арбуза. Овощи России. 2019;(1):37-41. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-37-41
3. Вавилов Н.И. Проблемы иммунитета культурных растений. М.Л. Наука, 1964;(4):518.
4. Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям (применительно к запросам селекции) / Н.И. Вавилов// Теоретические основы селекции растения. -М.-Л., 1935;(1):891-970.
5. Ван дер Планк Я.Е. Болезни растений. М., Колос, 1966. 254 с.
6. Горленко М.В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням. М., Высшая школа,1973. С.102.
7. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений. М., 2001. С.1973.
8. Дютин К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур. Астрахань, 2007. С.149-177.
9. Варивода О.П. Селекция дыни на комплексную устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Сб. научных трудов по овощеводству и бахчеводству. Селекция и семеноводство. М., 2006; (1):110-111.
10. Селекция бахчевых культур. Методические указания. ВИР, Л. 1988.
11. Дютин К.Е. Методические указания по селекции арбуза на устойчивость к антракнозу. М., 1980.
12. Дютин К.Е., Шустова Н.И., Соколов Ю.В. Селекция арбуза на устойчивость к мучнистой росе. Методические указания. М., 2001.
13. Варивода О.П., Колебошина Т.Г., Варивода Г.В. Особенности селекционного процесса на устойчивость к грибным заболеваниям. Сб. Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. М., 2015. С.185-188.
14. Курунина Д.П., Емельянова Л.В., Корнилова М.С. Основные результаты селекции дыни Волгоградской области. Таврический вестник аграрной науки. Симферополь, 2016;4(8):46-53.
Рецензия
Для цитирования:
Варивода О.П., Масленникова Е.С. Оценка и подбор исходного материала для создания гибридов дыни с комплексной устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Овощи России. 2019;(5):20-24. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24
For citation:
Varivoda O.P., Maslennikova E.S. Assessment and selection of source material for creating melon hybrids with integrated resistance to anthracnose and powdery mildew. Vegetable crops of Russia. 2019;(5):20-24. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-5-20-24