Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Биоэнергетическая эффективность возделывания арбуза столового в зависимости от используемых агроприемов

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-68-71

Полный текст:

Аннотация

Актуальность
Актуальность биоэнергетической оценки вытекает из требований современного производства: экономии энергии на единицу получаемой продукции.
Материал и методы
В статье приведены данные биоэнергетической оценки использования в технологии выращивания арбуза столового предшественников, видов удобрений и регуляторов роста.
Результаты
Результаты исследований показали, что с энергетической точки зрения, предлагаемые приемы возделывания арбуза столового, являются эффективными, т.к. коэффициент энергетической эффективности во всех изучаемых вариантах больше единицы. Исследованиями выявлено преимущество пласта многолетних трав в качестве предшественника под арбуз столовый: Кээ – 2,55 при его значениях по предшественнику рожь озимая – 1,70. Применение минеральных удобрений в дозах N60P90K60 в богарных условиях приводит к значительному увеличению энергоемкости товарной продукции: в 1,7 раза больше по пласту многолетних трав и в 1,3 раза больше по предшественнику рожь озимая. Отмечено снижение Кээ и увеличение затрат совокупной энергии и энергоемкости 1 т продукции при использовании навоза 27 т/га по отношению к минеральным удобрениям. Сравнительный энергетический анализ показал высокую эффективность использования для замачивания семян и обработки вегетирующих растений при выращивании арбуза столового водорастворимых удобрений и регуляторов роста. Применение данных агроприемов позволяет снизить энергетические затраты совокупной энергии на 70-79% по сравнению с внесением минеральных удобрений в дозах N60P90K60, с повышением значений коэффициента энергетической эффективности с 1,54 до 2,68-2,77. Как показали расчеты, с энергетической точки зрения лучшим был прием возделывания арбуза столового с использованием для замачивания семян и обработки растений во время вегетации водорастворимого удобрения Мастер специальный с добавлением регулятора роста Мегафол, величина Кээ составила 2,99, что на 7,9-11,5% больше, по сравнению с Гуматом калия и Рибав-экстра соответственно.

Об авторах

Т. Г. Колебошина
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Колебошина Татьяна Геннадьевна – доктор с.-х. наук, в.н.с.

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Е. А. Варивода
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Варивода Елена Александровна – старший научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



О. Г. Вербитская
Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр овощеводства"
Россия

Вербитская Ольга Геннадьевна – младший научный сотрудник

404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11



Список литературы

1. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства/ С.С. Литвинов. М., 2008. – С.776.

2. Белик В.Ф. Бахчеводство/В.Ф. Белик. М.: Колос, 1982. – С.175.

3. Рябчикова Н.Б. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество плодов арбуза в условиях открытого грунта Волгоградского Заволжья /Н.Б. Рябчикова, Т.Г. Колебошина, В. А. Суслова// Труды государственного аграрного университета. – №3(72). – 2018. – С.315-320. DOI: 10.21515/ 1999-1703-72-315-320

4. Колебошина Т.Г. Значение приемов повышения урожайности арбуза в развитии отрасли бахчеводства /Т.Г. Колебошина, Д.С. Шапошников, Н.Б. Рябчикова, Г.С. Егорова // сб. научных трудов Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий. Волгоград, 2018. – С.52-58.

5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве/ С.С. Литвинов – М: Россельхозакадемия. – 2011. – С.648.

6. Белик В.Ф. Методические указания по агротехническим и физиологическим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами /В.Ф. Белик, Г.А. Бондаренко. М: ВНИИО. – 1979. – С.210.

7. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве/ В.Ф. Белик. М., 1970. – С.18-149.

8. Колебошина Т.Г. Значение многолетних трав как оптимального предшественника под бахчевые культуры на богаре /Т.Г. Колебошина, С.В. Малуева, Е.А. Галичкина/Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – №66. – С.121-125.

9. Колебошина Т.Г. Новые агроприемы возделывания арбуза и их влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья/Т.Г. Колебошина, С.И. Белов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – №3 (39). – С.60-64.

10. Удалов А.В., Авдеенко А.П., Струк А.М. и др. Основы биоэнергетической оценки производства продукции растениеводства: учеб. Пособие / П. Персиановский: ФГОУ ВПО "Донской ГАУ". – 2008. – С.103.


Рецензия

Для цитирования:


Колебошина Т.Г., Варивода Е.А., Вербитская О.Г. Биоэнергетическая эффективность возделывания арбуза столового в зависимости от используемых агроприемов. Овощи России. 2019;(4):68-71. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-68-71

For citation:


Koleboshina T.G., Varivoda E.A., Verbitskaya O.G. Bioenergetic efficiency of cultivation of watermelon depending on agricultural practices. Vegetable crops of Russia. 2019;(4):68-71. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-68-71

Просмотров: 577


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)