Создание конкурентоспособных сортов тыквы для Нижнего Поволжья
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-54-57
Аннотация
Актуальность
Одно из приоритетных направлений селекции – создание сортов, наиболее адаптированных к местным условиям, обладающих высокой продуктивностью независимо от погодных условий.
Материал и методы
Объект исследования – сорта и гибриды тыквы трех ботанических видов: Сucurbita maxima, Сucurbita moschata и Сucurbita pepo. Цель работы – создание и внедрение в производство высокопродуктивного сорта тыквы с высоким качеством плодов, устойчивого к био- и абиотическим условиям зоны Нижнего Поволжья. Задачи исследования: изучение сортового разнообразия и выявление генетических источников, адаптированных к условиям региона; искусственная гибридизация, оценка полученного исходного материала по основным хозяйственно-ценным признакам, отбор лучших гибридных комбинаций и испытание их в сравнении с лучшими районированными сортами.
Результаты
В коллекции выделены генетические источники по продуктивности: Chino, Свитень, Кхам, Creen Warted Habbard, Цукат, Арина, Мадам; по качеству плодов: Sorme poire, Burgess Buttercup Wintes, Малышка, Дюшес, Конфетка. Используя выделенные генетические источники в скрещивании, получены новые гибридные комбинации, после испытания которых в гибридном питомнике был сформирован исходный материал для селекции. В таблице приведена характеристика лучших гибридных популяций тыквы вида С. maxima, С. moschata. Лучшие районированные сорта столовой тыквы, созданные в последние годы: Изящная – среднеспелый, короткоплетистый, высокоурожайный (17,0-26,0 т/га), с высоким качеством плодов (12,0-16,0% сухого вещества); Изобилие – урожайный (18,0-25,0 т/га), засухоустойчивый; Романтика – среднеспелый, устойчивый к мучнистой росе, урожайный (16,0-20,0 т/га), плоды высокого качества (10,0-15,0% сухого вещества, 60,4 мг% каротина).
Ключевые слова
Об авторах
Т. М. НикулинаРоссия
Никулина Тамара Михайловна – старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Д. П. Курунина
Россия
Курунина Дина Павловна – младший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Соловьёва А.Е. Питательные и биологически активные вещества овощных культур и их роль в улучшении качества питания /А.Е. Соловьёва, Д.В. Соколова, Т.М. Пискунова, А.М. Артемьева// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2014. – Т.175. – Вып.2. – С.5-19.
2. Колебошина Т.Г. Влияние площади питания и удобрений на урожайность длинноплетистых и кустовых форм тыквы /Т.Г. Колебошина// Агрохимический вестник. – 2010. – №5. – С.28-29.
3. Пискунова Т.М., Мутьева З.Ф. КОЛЛЕКЦИЯ ВИР – ИСТОЧНИК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЕКЦИИ КАБАЧКА И ТЫКВЫ. Овощи России. 2016;(3):18-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-3-18-23
4. Пискунова Т.М. Генетические источники ценных признаков для создания новых сортов бахчевых культур/ Т.М. Пискунова, И.В. Гашкова, З.Ф. Мутьева// Сб. материалов второй Международной научно-практической конференции «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции». – Краснодар. – 2017. – С.170-173.
5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов // – М., 2011. – С.348-350.
6. Фурса Т.Б. Селекция бахчевых культур / Т.Б. Фурса// Методические указания. – Л., 1988. – С.78.
Рецензия
Для цитирования:
Никулина Т.М., Курунина Д.П. Создание конкурентоспособных сортов тыквы для Нижнего Поволжья. Овощи России. 2019;(4):54-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-54-57
For citation:
Nikulina T.M., Kurunina D.P. Selection of competitive of pumpkin varieties for the Lower Volga region. Vegetable crops of Russia. 2019;(4):54-57. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-54-57