Preview

Овощи России

Расширенный поиск

Результаты и перспективы селекции редьки европейской

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-29-31

Полный текст:

Аннотация

Актуальность
В настоящее время на первое место выходит создание новых высокоурожайных сортов и гибридов F1 сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям современных индустриальных технологий. Гетерозисные гибриды обладают высокой урожайностью, товарностью, выравненностью, дружной отдачей урожая и устойчивостью к болезням.
Материал и методика
При выведении новых сортов и гибридов редьки, пригодных к механизированной уборке, следует обращать внимание на прочность прикрепления листовой розетки и ее прямостоячее положение, равномерность погружения в почву и легкую выдергиваемость корнеплодов. Исследования проводили в условиях защищенного (обогреваемая пленочная теплица) и открытого грунта ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.
Результаты
Приведены результаты селекционной работы с редькой европейской. По результатам экспертной оценки, в Госреестр селекционных достижений были включены два сорта редьки европейской летней – Бьянка, Сириус и один гибрид редьки европейской зимней – Цыганский барон F1. Новые сорта отличаются выравненностью по форме, длине, диаметру корнеплода, компактной листовой розеткой, формируют корнеплод в условиях короткого и длинного светового дня, рекомендуются для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (ранневесенние и летние сроки посева). В результате многократного инбридинга были созданы инбредные линии редьки европейской зимней (доведенные до седьмого поколения), отличающиеся высокой выравненностью корнеплода, со строгой самонесовместимостью. Данные линии были включены в процесс создания гетерозисных гибридов. Оценку полученных гибридов проводили в открытом грунте. Создан гибрид редьки европейской зимней Цыганский барон F1 – среднеспелый, корнеплод плоскоокруглый, черный, массой 220-260 г. Перспективный гибрид по отношению к стандарту имеет более выровненную форму корнеплода, с насыщенной черной окраской и гладкой поверхностью. Цыганский барон F1 по вышеперечисленным показателям превосходит стандарт Ночка, устойчив к стрессовым условиям.

Об авторе

М. А. Косенко
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Россия

Косенко Мария Александровна – кандидат с.-х. наук, с.н.с отдела селекции и семеноводства

140153, Московская обл., Раменский район, д. Верея, стр. 500



Список литературы

1. Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Современное состояние овощеводства России//Экономика сельского хозяйства. – 2016. – №7. – С.49.

2. Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. Л.: Агропромиздат. 1990. – 296 с.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). – М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2018. – 483 с.

4. Пивоваров В.Ф. Овощи-новинки на вашем столе. М., 1995.

5. Косенко М.А. Этапы получения гетерозисных гибридов F1 редьки европейской. Овощи России. 2017;(3):28-30. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-28-30

6. Монахос Г.Ф. Методические рекомендации по размножению самонесовместимых и инбредных линий поздней кочанной капусты. М.: 2002. – С.3-4.

7. Федорова М.И., Солдатенко А.В., Степанов В.А., Ветрова С.А., Заячковский В.А., Вюртц Т.С. Методологические основы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений. Овощи России. 2018;(3):52-55. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-52-55

8. Федорова М.И., Степанов В.А. Корнеплодные овощные растения, Направления селекции, результаты. Овощи России. 2017;(4):16-22. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-4-16-22

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М.: Россельхозакадемия, 2011. – С.354-393.


Для цитирования:


Косенко М.А. Результаты и перспективы селекции редьки европейской. Овощи России. 2019;(4):29-31. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-29-31

For citation:


Kosenko M.A. Results and prospects of European radish breeding. Vegetable crops of Russia. 2019;(4):29-31. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-4-29-31

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)