ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС И ТЕРМОПОКОЙ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР. ОСОБЕННОСТИ ИНДУКЦИИ, ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ (ЧАСТЬ II)
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-30-34
Аннотация
При воздействии на семена овощных зонтичных культур высокотемпературным стрессом в течение 5 или 20 суток происходит снижение активности роста зародыша и ингибирование прорастания семян. Постинкубационное проращивание исследуемых семян различных видов на фоне пониженных стратификационных температур способствует возобновлению роста зародыша, однако, как правило, рост менее интенсивен по сравнению с контролем. Изученные культуры семейства зонтичные, проявили особенности прорастания семян и развития зародышей на различных температурных фонах и в зависимости от времени инкубационного воздействия высокой температуры.
Об авторах
А. Ф. БухаровРоссия
доктор с.-х. наук, зав. лаб. семеноведения и первичного семеноводства овощных культур, 140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500
Д. Н. Балеев
Россия
кандидат с.-х. наук, с.н.с. лаб. семеноведения и первичного семеноводства овощных культур, 140153, Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500
Список литературы
1. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Особенности индукции, проявления и преодоления (Часть I) // Овощи России.- 2013.-№2(19).- С.36-41.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат.-1985.-351 с.
3. Кулаева О.Н. Белки теплового шока и устойчивость растений к стрессу // Соровский образовательный журнал.- 1997.-№2.-С. 5-13.
4. Bouzo C., Favaro J. Improving the germination of celery seeds at high temperature // Journal of agriculture and social sciences.- 2007. - P.1813-2235.
5. Helm K.W., Petersen N. S., Abernethy R. H. Heat Shock Response of Germinating Embryos of Wheat // Plant Physiol.-1989. -Vol. 90.- P.598-605.
6. Nascimento W. M., Vieira J. V., Silva G. O. Carrot seed germination at high temperature: effect of genotype and association with ethylene production // Hortscience.- 2008. -№43 (5). -P. 1538- 1543.
7. Senthil-Kumar M., Ganesh K., Srikanthbabu V., Udayakumar M. Assessment of variability in acquired thermotolerance: Potential option to study genotypic response and the relevance of stress genes // J. Plant Physiol.-2007.- Vol. 164.- P. 111-125.
8. Tariq M., Waseem S., Bilal H. A. An overview on the small heat shock proteins // African Journal of Biotechnology.- 2010. -Vol. 9 (7).-P. 927-949.
Рецензия
Для цитирования:
Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС И ТЕРМОПОКОЙ СЕМЯН ОВОЩНЫХ ЗОНТИЧНЫХ КУЛЬТУР. ОСОБЕННОСТИ ИНДУКЦИИ, ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ (ЧАСТЬ II). Овощи России. 2013;(4):30-34. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-30-34
For citation:
Buharov A.F., Baleev D.N. TEMPERATURE STRESS AND SEEDS DORMANCY OF VEGETABLE UMBELLIFERAE CROPS. FEATURES OF INTRODUCTION, EXPRESSION, AND OVERCOMING (SECOND PART). Vegetable crops of Russia. 2013;(4):30-34. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-4-30-34