Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-80-83

Полный текст:

Аннотация

Картофель – важнейшая продовольственная культура, одна из основных выращиваемых культур во всем мире: как в промышленных хозяйствах, так и на частных приусадебных участках. Положительные тенденции в развитии картофелеводства приводят к перенасыщению рынка столового картофеля, что вызывает определенные трудности с реализацией клубнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам. Перспективы дальнейшего развития отрасли имеют два основных направления картофельного бизнеса: промышленная переработка и экспорт картофеля и продуктов его переработки. При этом перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля. Для оценки пригодности сортов картофеля для переработки являются показатели содержания сухого вещества и крахмала в клубнях. Опыты проводили в отделе плодоовощеводства ФГБНУ «ФАНЦ РД» в 2017-2018 годах с целью изучения сортов картофеля в горной провинции Республики Дагестан и влияния почвенно-климатических условий высокогорья на содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, а также выявлению параметров клубней для промышленной переработки на картофелепродукты. В результате проведенных исследований выделены сорта: высокоурожайные – Импала, Ирбитский, Жуковский ранний, Манифест, Матушка, Невский, Примабелла, Розара, Сильвана, Спиридон и Удача; с высоким содержанием сухого вещества – Алена, Вектор, Джоконда, Дезире, Матушка, Нарт, Примабелла и Росси; с высоким содержанием крахмала: Дезире – 23%, Вектор и Примабелла – по 22,2%. Установлено, что выращивание картофеля в горных природно-климатических условиях Республики Дагестан способствует увеличению в клубнях содержания сухого вещества в зависимости возделываемого сорта на 3-4%.

Об авторах

В. К. Сердеров
ФГБНУ «Аграрный научный центр республики Дагестан»
Россия
кандидат с.-х. наук, зав. лаб. овощеводства и картофелеводства 

Республика Дагестан, Махачкала

 


Т. Г. Ханбабаев
ФГБНУ «Аграрный научный центр республики Дагестан»
Россия

кандидат экон. наук, зав. отд. «Региональной экономики и АПК»

Республика Дагестан, Махачкала



Д. В. Сердерова
ФГБНУ «Аграрный научный центр республики Дагестан»
Россия

младший научный сотрудник

Республика Дагестан, Махачкала



Список литературы

1. Анисимов Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России: Справочное издание / Б.В. Анисимов, С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук и др. М.: Агроспас, 2013. – 144 с.

2. Ганзин Г.А., Макунина Н.П. Методика определения крахмала и сухого вещества весовым методом. М, 1977 г. – 76 с.

3. Коршунов, А.В. Управление содержанием крахмала в картофеле / А.В. Коршунов, Г.И. Филиппова, Н.А. Гаитова, А.В. Митюшкин, Л.Н. Кутовенко // Аграрный вестник Урала. Екатеринбург, 2011. – №2 (81). – С.47-50.

4. Маханько В.Л. Сортовые особенности картофеля и их использование в кулинарии и перерабатывающей промышленности. /В.Л. Маханько, Л.Н. Козлова, О.Б. Незаконова //Земледелие и защита растений. – 2013. – №3. – С.62-64.

5. Методика исследований по культуре картофеля НИИКХ [Текст]. – М.: Агропромиздат, 1967. – 114 с.

6. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению //Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Седова В.И., Мальцев С.В. – изд. 2-ое, перераб. и доп. – ВНИИКХ, М, 2008. – 36 c.


Для цитирования:


Сердеров В.К., Ханбабаев Т.Г., Сердерова Д.В. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И КРАХМАЛА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Овощи России. 2019;(2):80-83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-80-83

For citation:


Serderov V.K., Chanbabaev T.G., Serderova D.V. CHANGE OF MAINTENANCE OF DRY SUBSTANCES AND STARCH IN TUBERS OF POTATO IN DEPENDENCE ON TERMS OF TILL. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):80-83. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-80-83

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)