Preview

Овощи России

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ САЛАТА ЛАТУКА

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-43-48

Аннотация

Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов, является важной задачей. Изучение и оценка исходного материала салата, особенностей выращивания в различные сроки, позволит выделить образцы по комплексу хозяйственно ценных признаков для селекции культуры, что является актуальным для создания сортов в Беларуси. Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в 2013-2015 годах. В статье дана оценка взаимосвязей между основными хозяйственно ценными признаками разновидностей салата-латука при выращивании в весенний (рассадный способ) и весенний и летний посев в открытом грунте. У растений салата кочанной разновидности признак «масса вегетативной части растения» в сильной степени зависит от признака «диаметр кочана» (r=0,640 – при рассадном способе и r=0,809 – при весеннем сроке посева), «ширина листа» (r=0,685 и r= 0,790, соответственно). Высокая связь установлена также между признаками «длина листа» и «ширина листа» (r =0,702 – при весеннем сроке посева и r=0,749 – при рассадном способе). У растений листового салата сильная корреляционная зависимость отмечена между признаками «длина листа» и «высота растения» (r=0,706 – при летнем и r= 0,810 – при весеннем сроке посева), «диаметр розетки листьев» (r=0,564 – при летнем и r=0,810 – при весеннем сроках посева). Средняя обратная связь у сортов салата листового выявлена между признаками «ширина листа» и «количество листьев» (r=-0,444 – при весеннем и r=-0,458 – при летнем сроке посева). Большинство морфологических признаков в зависимости от сроков выращивания связаны друг с другом средними корреляционными связями (коэффициент корреляции составил от 0,458 до 0,531).

Об авторах

О. Н. Бобкова
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

ассистент кафедры плодооовощеводства УО БГСХА

213407, Республика Беларусь, г. Горки 



В. В. Скорина
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры плодоовощеводства УО БГСХА

213407, Республика Беларусь, г. Горки 



Список литературы

1. Андреев, Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования / Ю.М. Андреев. – 2-е изд., стер. – М. Издательский центр «Академия», 2003. – С.164-166.

2. Балашев, Н.Н. Малораспространенные овощные культуры / Н.Н. Балашев. – Ташкент, 1957. – С.25-28.

3. Белоносова, Н.Т. Разновидности салатов - перспективные культуры для юга Западной Сибири / Н.Т. Белоносова, Т.А. Кузнецова // Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию создания ЗСООС ВНИИО. – Барнаул, 2007. - С.303-305.

4. Гиренко, М.М. Зеленные овощи: пособие для садоводов любителей / М.М. Гиренко, О.А. Зверева. – М., 2007. – 176 с.

5. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html - Дата доступа 10.03.2019.

6. Государственный реестр сортов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sorttest.by/gosudarstvennyy-reyestrsortov-2019-1 – Дата доступа 10.03.2019.

7. Доценко, В.А. Овощи и плоды в питании / В.А. Доценко. – Л.: Лениздат, 1988. – 287 с.

8. Колпаков, Н.А. Биолого-хозяйственная характеристика и сорта овощных культур / Н. А. Колпаков. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 1998. – 126 с.

9. Колпаков, Н.А. Конвейерное выращивание салата-латука в условиях юга Западной Сибири: монография / Н. А. Колпаков, Т. А. Кузнецова. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – 110 с.

10. Круг, Г. Овощеводство / Пер. с немец. В.И. Леунова. – М.: Колос, 2000. – С.486-496.

11. Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства / С.С. Литвинов. – М., 2008. – С.151-153.

12. Марков, В.М. Овощеводство / В.М. Марков. – М.: Колос, 1974. – С.430-434.

13. Пивоваров, В.Ф. Овощи России / В.Ф. Пивоваров. – 2006. – 384 с.

14. Пивоваров, В.Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В.Ф. Пивоваров, П.Ф Кононков, В.П. Никульшин. – М., 1995. – С.122-125.

15. Сологуб, Ю.И. Овощеводство. Новые подходы – реальная прибыль [Текст]: практ. пособие / Ю.И. Сологуб, И.М. Стрелюк, А.С. Максимюк. – Киев: ООО "Полиграф плюс", 2012. – 200 с.

16. Price, K.R. J. Sci. Food Agric. / K.R. Price, M.S. DuPoht, R. Shepherd, H.W-S. Chan, G.R. Fenwick // 1990. Vol. 53. – P.185-192.


Рецензия

Для цитирования:


Бобкова О.Н., Скорина В.В. ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ САЛАТА ЛАТУКА. Овощи России. 2019;(2):43-48. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-43-48

For citation:


Bobkova O.N., Skorina V.V. ASSESSMENT OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE MAIN ECONOMICALLY VALUES OF THE VARIETY OF LETTUCES. Vegetable crops of Russia. 2019;(2):43-48. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-43-48

Просмотров: 846


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9146 (Print)
ISSN 2618-7132 (Online)