ЭТАПЫ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПРИ СОЗДАНИИ СОРТА АРБУЗА МАЛАХИТ
https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-31-33
Аннотация
Базовым направлением селекционной работы в бахчеводстве остается создание сортов с высоким потенциалом продуктивности. Исследования проводили на Быковской опытной станции в Волгоградской области. Цель исследований – создание конкурентоспособного сорта арбуза Малахит, обладающего комплексом хозяйственно полезных признаков, устойчивого к биотическим и абиотическим факторам среды. Дана характеристика исходных форм, использованных для гибридизации. Приведены данные оценки гибридной комбинации во всех этапах селекционного процесса. По результатам 3-х летнего конкурсного сортоиспытания превышение по урожайности сорта арбуза Малахит над стандартом Синчевский в среднем составило 1,5 т/га. Содержание сухого вещества по всем годам исследований было на уровне стандарта и составляло от 11,4 до 12,4%. В настоящее время сорт Малахит находится в Государственном сортоиспытании.
Об авторах
С. В. МалуеваРоссия
старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Е. А. Варивода
Россия
старший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
И. Н. Бочерова
Россия
младший научный сотрудник
404067, Волгоградская обл., Быковский район, п. Зелёный, ул. Сиреневая, д. 11
Список литературы
1. Коротцева И.Б. Направления работы и основные достижения лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК. Овощи России. 2015;(3-4):54-57. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2015-3-4-54-57
2. Закаличная А.К. Система сортоиспытания в Крыму и её роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур/А.К. Закаличная, А.В. Алексеенко, М.А. Глобинец, Р.Ю. Шабанов, М.А. Баширов, М.В. Савченко, Н.М. Макрушин. Труды Кубанского государственного аграрного университета. – №3(60). – 2016. – С.93-99.
3. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т.С. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства. Овощи России. 2017;(3):3-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15
4. Малуева С.В. Основные направления и результаты селекционной работы в бахчеводстве /С.В. Малуева, Т.М. Никулина, Д.П. Курунина, М.С. Корнилова// Сб. научных трудов Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития АПК и сельских территорий. Волгоград, 2018. – С.233-238.
5. Рафальский С.В. Создание сортов и гибридов картофеля, обладающих агроэкологической адаптацией на основе комплексного изучения генетического разнообразия культуры в условиях Приамурья /С.В. Рафальский// Труды Кубанского государственного аграрного университета. – №3(60). – 2016. – С.235-239.
6. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве /С.С. Литвинов. М., Россельхозакадемия. – 2011. – 125 с.
7. Фурса, Т.Б. Селекция бахчевых культур / Т.Б. Фурса. Методические указания. Л., 1988. – С.78.
8. Белик, В.Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве / В.Ф. Белик, Г.Л. Бондаренко / М., 1979. – С.210.
9. Синча К.П. Селекция арбуза на Быковской бахчевой СОС /К.П. Синча// Картофель и овощи. – 2006. – №4. – С.28-29.
Рецензия
Для цитирования:
Малуева С.В., Варивода Е.А., Бочерова И.Н. ЭТАПЫ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ПРИ СОЗДАНИИ СОРТА АРБУЗА МАЛАХИТ. Овощи России. 2019;(2):31-33. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-31-33
For citation:
Malueva S.V., Varivoda E.A., Bocherova I.N. STAGES OF THE SELECTION BY CREATING A VARIETY OF WATERMELON "MALAKHIT". Vegetable crops of Russia. 2019;(2):31-33. (In Russ.) https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-31-33